Слово «гибрис» не относится к медицинским терминам. Это понятие пришло к нам из Древней Греции, где использовалось применительно к действиям человека, имеющего влияние и власть и злоупотребляющего ими.
Ги́брис, (др.-греч. ὕβρις — дерзость) — высокомерие, гордыня, спесь, гипертрофированное самолюбие.
Как формируется гибрис-синдром?
Гибрис-синдром можно обнаружить в действиях и поведении человека, только тогда, когда тот наделен властью и злоупотребляет ей. С утратой власти руководитель «выздоравливает». Поэтому гибрис-синдром — это форма профессиональной деформации управленцев, утрата адекватной оценки ситуации. Эта «патология» имеет временный характер и определяется обстоятельствами получения должности, соответствием ей человека, его личностными характеристиками и, конечно, детскими травмами.
Для определения этого синдрома необходимо понять суть проблемы, ее истоки и предпосылки. Что может стать следствием формирования «высокомерия»?
Детство. Всё начинается в детстве. Именно оно является ключевым этапом формирования личности. В формировании почвы для синдрома виноваты родители, которые сверх меры балуют свое чадо. Итак, первая причина — вседозволенность. Дети, которые чувствуют власть над взрослыми, вырастают и требуют особого отношения, ведь всё крутится вокруг них. Изобилие слепого воспитания и делает их «королями жизни», потому что они думают, что это никогда и никуда не уйдет.
Власть. В основном абьюзерами становятся те, кто имеет в подчинении множество людей и долго ими управляет. Некоторые называют это комплексом бога. Человеку кажется, что он всегда и во всём прав. Это начинает проявляться не сразу. Но со временем руководитель, подверженный синдрому, переходит на авторитарный стиль управления и с каждым годом ужесточается.
Справочно: абьюзер — это тот, кто подвергает насилию других: оскорбляет, унижает, шантажирует или принуждает их к чему-то против их воли.
Успех. Достижения в профессиональной сфере — это одна из возможных причин появления ноток превосходства над другими. Успешные люди часто теряют самоконтроль: лавры кружат голову, внушая пренебрежение к окружающим.
Как определить гибрис-синдром?
Такой «диагноз» может быть поставлен, если у руководителя наблюдается более трех симптомов из следующего списка:
- Управленец постоянно демонстрирует свое превосходство, может унизить или оскорбить подчиненных.
- Руководитель постоянно напоминает, каких успехов добились при его управлении: постоянные ссылки на самого себя в сочетании с завышенной самооценкой.
- Отождествление себя, своего мировоззрения с взглядами и интересами всего коллектива (я работаю и забочусь о вашем благополучии, я знаю, что вам нужно и т. д.)
- Привычка говорить о себе в третьем лице или используя королевское «мы».
- Неумеренная убежденность в своих суждениях и пренебрежение к советам или критике (мной нельзя манипулировать, я прислушиваюсь только к себе).
- Чрезмерная вера в себя, граничащая с ощущением всемогущества (я уверен, я всегда прав, только я могу решать).
- Тревожность, опрометчивость, импульсивность, лживость.
- Потеря чувства реальности, паранойя (меня прослушивают, за мной следят, хотят подставить и т. д.).
- Упрямое нежелание изменить управленческий подход, внедрить новые технологии, авторитарный стиль управления.
- Проблемы в личной жизни, в семье, отсутствие близких друзей.
Может ли какая нибудь болезнь стать причиной возникновения гибрис-синдрома у человека?
Нет.
Существует несколько определенных категорий психических заболеваний, в клинической картине которых можно найти похожую симптоматику. Это гиперактивность с дефицитом внимания у взрослых, зависимость от психоактивных веществ, в т. ч. и алкоголя, гипомания, биполярное расстройство, параноидное и нарциссическое расстройство личности. Большинство этих заболеваний имеют связь с наследственностью. Однако нужно учесть, что «связь с заболеваниями» не означает, что высокомерие является исключительно симптомом болезни.
Гибрис-синдром отличается от болезни: он обнаруживается в поведении управленца только пока тот пребывает у власти (после того, как он успел некоторое время ею попользоваться), и с утратой влияния пропадает.
Может ли авторитарность руководителя сформировать гибрис-синдром?
Да.
Профессиональные деформации — это деструктивные изменения личности. Авторитарность — наиболее распространенная из них у руководителей, и именно она приводит к гибрис-синдрому. Авторитарность коррелирует с такими качествами, как агрессивность, завышенные самооценка и уровень притязаний, склонность следовать стереотипам, слабая рефлексия и др.
На поведенческом уровне авторитарность проявляется в стремлении во что бы то ни стало добиться доминирующего положения, занять максимально высокую позицию в структуре власти. Такой руководитель строго контролирует выполнение любой задачи, жестко пересекает излишнюю, по его мнению, инициативу работников, воспринимая ее как акт своеволия и посягательства на авторитет и достоинство; субъективно оценивает достигнутые результаты, руководствуясь своими взглядами и установками.
Профилактика формирования гибрис-синдрома
Каждому руководителю следует учитывать риск чрезмерного поглощения себя должностью и профессией. Перечислим ряд профилактических действий, которые позволят минимизировать ущерб для личности и качества работы:
- Осваивайте разнообразные методики руководства и управления, создавайте личный оптимальный стиль руководства.
- Боритесь со стереотипами.
- Стремитесь к новому, постепенно внедряйте инновации.
- Не допускайте фанатизма в работе. Требования к себе и другим должны быть соизмеримы.
- Формируйте способности к адекватной оценке ситуации «здесь и сейчас» и принимайте соответствующие решения.
- Обзаведитесь хобби, не связанным с руководством и контролем, а также вашей основной рабочей деятельностью.
- Контролируйте состояние своего здоровья.
- В кругу семьи и друзей сознательно избавляйтесь от ведущих ролей.
Заключение
Данный вид профессиональной деформации приносит только дискомфорт руководителю и рано или поздно приведет к кризису. Подчиненные хоть и будут выказывать покорность авторитарному лидеру, но при случае обязательно отомстят. Необходимо помнить, что вы работаете с людьми и отношение стоит выстраивать по принципу «отражения»: я отношусь так, как бы хотелось, чтобы относились ко мне.
Тест «Насколько вы авторитарны?»
Отвечайте на вопросы «да» или «нет». Сосчитайте количество утвердительных ответов.
- В рабочем процессе вы добиваетесь, чтобы работники полностью выполняли ваши требования и распоряжения.
- Вас раздражает, когда кто-нибудь проявляет слишком много инициативы.
- Вы уверены, что ваши замечания и оценки в адрес работников точны и справедливы.
- Вы всегда требуете от подчиненных неукоснительного соблюдения правил поведения.
- Чтобы не подорвать авторитет, вы никогда публично не признаете своих ошибок.
- Вы пытаетесь выработать универсальный стиль общения с персоналом.
- Вы часто теряете контроль над своими эмоциями, когда подчиненные не соглашаются с вами и противоречат вам.
- Если в группе работников возникают конфликты, вы стремитесь их разрешить самостоятельно.
- Вы считаете, что кадры нужно постоянно контролировать.
- Вы строго наказываете нарушителей дисциплины.
- В споре вы всегда можете настоять на своем.
- Ответственность за принимаемые решения вы всегда берете на себя.
Если у вас до 4 «да» — у вас низкий уровень выраженности авторитарности. У вас нет симптоматики гибрис-синдрома, но есть опасность потери авторитета руководителя.
5–7 «да» — средний уровень выраженности авторитарности. Поздравляем, вы выбрали правильный путь в управлении. Вы абсолютно адекватный руководитель.
8 и более — высокий уровень выраженности авторитарности. У вас гибрис-синдром. Срочно пересмотрите свое отношение к людям!