Хирургия души: как излишний позитив становится проблемой
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Хирургия души: как излишний позитив становится проблемой

Не секрет, что люди во все времена хотели достичь благополучия, в чем бы оно ни выражалось — деньгах, карьере, славе, признании и т. д. Это привело к возникновению марафонов достижения «успешного» успеха, карт желаний, позитивных установок. А еще стало модно жить и работать в иллюзии счастья. Можно ли на позитиве «намечтать» желаемое? Давайте разбираться!

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

961 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Все хорошо, что в меру.
Гиппократ

Токсичная позитивность — это вообще про что?

В психологии токсичной позитивностью называют подход к жизни, при котором призыв мыслить позитивно воспринимается слишком буквально.

Токсичный позитив подмял под себя ключевые сферы нашей жизни. От образования до управления персоналом — везде нам советуют решать проблемы позитивными мыслями и установками, мол, надо видеть во всем положительные моменты. Но согласитесь, что фразы, которые пытаются переключить нас на позитивный лад, редко помогают. Например, «могло быть хуже» — обесценивает опыт человека, а кроме того, подразумевает, что его переживания необоснованны. «Не накручивайте себя, все будет хорошо! Ведь все зависит от собственного восприятия», — в определенных обстоятельствах звучит как чистой воды издевательство. А прекрасные на первый взгляд позитивные установки, такие как «веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее», «научиться можно только тому, что любишь», при более тщательном рассмотрении оказываются не такими уж и прекрасными.

Вот и получается, что позитивное мышление сравнимо со счетными детскими палочками, которыми пытаются объяснить высшую математику.

Отвергая и заглушая отрицательные эмоции, человек на самом деле лишь усиливает их. Может казаться, что умение побороть в себе «плохие» чувства, такие как гнев, грусть, уныние — это черта сильной личности. Однако постоянная ложь себе о том, что все хорошо, искажает реальность.


Комментарий руководителя

Часто сталкиваюсь с тем, что молодые работники увольняются по причине, как они говорят, «я хочу работу по душе — эта меня не устраивает», «я хочу позитивную работу, а здесь мотают нервы». Но потом, не найдя позитива и «души», они теряют профессию, мечутся от одного нанимателя к другому.
Я согласна, что работа работе рознь и очень важно найти один из тех видов деятельности, который будет в большей степени адекватен способностям, желаниям, интересам специалиста. Но при этом любая работа, какая бы она ни была любимая (если только это работа, а не хобби), все равно остается работой. И работник будет на ней все равно уставать, все равно нужно будет самостоятельно мотивировать себя, стимулировать, прилагать усилия, развиваться.
А теперь секрет! Работа, которую специалист понимает и может усовершенствовать, автоматически становится любимой, и работник начинает вкладывать в нее душу.
А «я живу на позитиве и ищу позитивную работу» — это оправдание инфантилизма и попытка убежать от взросления и зрелости, что только поддерживает безусловную самоценность «позитивных» желаний и обесценивает ответственность.

961 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Поженились для перераспределения. Суд Ленинского района Гродно признал брак фиктивным

Суд Ленинского района Гродно рассмотрел гражданское дело по иску прокурора города Гродно в интересах государства к двум ответчикам о признании их брака недействительным....
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 71
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок