Важным фактором деятельности учреждения дошкольного образования является обеспечение санитарно-противоэпидемиологического благополучия всех участников образовательного процесса. В связи с этим руководителю учреждения дошкольного образования необходимо обязательно разработать и использовать программу производственного контроля. Она составляется до момента начала функционирования учреждения и должна быть обязательно утверждена руководителем.
Образец программы организации и проведения производственного контроля
Программа производственного контроля является своеобразной настольной книгой для руководителя и лежит в основе выполнения санитарно-противоэпидемиологического законодательства. Это документ, формирующий порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, за качеством и безопасностью питания воспитанников в учреждении дошкольного образования.
Производственный контроль включает в себя этапы контроля производства с указанием наиболее гигиенически значимых показателей и факторов для конкретного учреждения дошкольного образования, оценку состояния контрольных критических точек, а также перечень мероприятий, направленных на соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации образовательного процесса с учетом специфики учреждения образования.
Цель разработки программы производственного контроля — организация системы внутреннего контроля за качественным и эффективным проведением профилактических мероприятий, направленных на создание безопасных условий при организации образовательного процесса и сохранность здоровья воспитанников учреждения дошкольного образования.
Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий — одна из первоочередных обязанностей руководителя учреждением дошкольного образования. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются работниками учреждения дошкольного образования и медицинским персоналом, закрепленным за учреждением. Как правило, это медицинская сестра из поликлиники.
Заведующему на заметку
Руководитель учреждения дошкольного образования несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, полноту и достоверность информации о нем.
Зачастую возникает множество вопросов по практической реализации требований законодательства, касающихся организации и проведения производственного контроля. Далее рассмотрим процесс организации такого контроля более подробно.
Нормативное регулирование
Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий разрабатывается, как правило, на три года и утверждается руководителем учреждения дошкольного образования.
При разработке следует руководствоваться:
Специфика разработки
Программой производственного контроля определяется периодичность проведения контроля, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний с учетом санитарно-эпидемической характеристики учреждения, поступающего сырья и выпускаемой продукции, требований нормативной документации, характера оказываемых услуг.
Объектами производственного контроля в учреждении могут выступать: максимальная наполняемость групп, прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками, освещение территории в темное время суток, площадки функционального назначения, санитарно-техническое состояние функциональных групп помещений, организация питьевого режима, искусственное освещение, соблюдение воздушно-теплового режима, оборудование групповых ячеек мебелью, рассадка воспитанников, спортивно-игровое и спортивное оборудование, прием воспитанников в учреждение, состояние территории учреждения, личная гигиена работников, наличие условий для организации питания воспитанников, проведение образовательного процесса, осуществление физкультурно-оздоровительных мероприятий, лабораторное исследование песка, доставка и хранение продовольственного сырья, водоизмерительное оборудование, хранение скоропортящихся пищевых продуктов, термическая обработка (готовые блюда), условия хранения и обработки яиц, соблюдение режима мытья кухонной / столовой посуды и инвентаря, состояние торгово-технологического оборудования, санитарное состояние производственных помещений, обращение с пищевыми отходами и др.
В процессе осуществления производственного контроля в различных структурных подразделениях ведутся отчетные документы, свидетельствующие о проведении производственного контроля в необходимом объеме (акты выполненных работ, справки, протоколы лабораторных исследований, журналы и др.), установленные нормативными требованиями законодательства Республики Беларусь.
Заведующему на заметку
За организацию и выполнение производственного контроля в учреждении дошкольного образования приказом руководителя назначается ответственное лицо. Как правило, это заместитель заведующего по основной деятельности.
Программа производственного контроля является так называемой «палочкой-выручалочкой», поскольку в ней есть полные алгоритмы по контролю, выявлению и устранению возникших в работе проблем и несоответствий, связанных с нарушением санитарно-эпидемиологического режима.
Структура
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать в себя определенные обязательные разделы и информацию.
Предлагается следующая структура программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, за качеством и безопасностью питания воспитанников.
ПРИМЕР
Введение
Раздел 1. Перечень санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, применяемых при осуществлении основной деятельности.
Раздел 2. Объекты производственного контроля учреждения.
Раздел 3. Характеристика условий размещения учреждения дошкольного образования.
Раздел 4. Перечень факторов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека.
Раздел 5. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
Раздел 6. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию, при возникновении которых должностные лица (работники) обязаны информировать районный Центр гигиены и эпидемиологии.
Раздел 7. Перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность продукции, услуг, условий труда для здоровья человека и окружающей среды в учреждении дошкольного образования.
Раздел 8. Перечень форм учета и отчетности, установленной по вопросам осуществления производственного контроля.
Раздел 9. План производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, за качеством и безопасностью питания воспитанников учреждения дошкольного образования.
Раздел 10. Технологическая карта уборки помещений пищеблока.
Раздел 11. Требования к личной гигиене и состоянию здоровья работников пищеблока.
Раздел 12. Технологическая карта уборки служебных помещений.
Раздел 13. График лабораторного контроля.
Образец плана производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Обратите внимание, программу производственного контроля необходимо своевременно корректировать с внесением дополнений и (или) изменений. Это может быть связано с изменением нормативной правовой документации, родом деятельности учреждения, составом работающих и др.
Результаты проведения производственного контроля ежемесячно заслушиваются на совещаниях при заведующем. На этих совещаниях детально анализируются выявленные нарушения санитарных правил в учреждении, а также принимаются управленческие решения по устранению недостатков и мероприятиям, направленным на ликвидацию выявленных нарушений и недопущение их повторного возникновения.
Справочно: при выявлении в учреждении нарушений санитарных правил санитарно-эпидемиологические службы могут предпринять соответствующие меры — от вынесения штрафа до приостановления деятельности.