Как с помощью самопроцессинга победить гремлинов

Как с помощью самопроцессинга победить гремлинов

Когда мы слышим слово «гремлины», сразу возникает ассоциация (у тех, кто смотрел о них фильмы или читал) с маленькими существами, которые всячески пытаются навредить и даже могут внушать нам: «У тебя не получится! Ты не справишься! Тебя не уважают» и т. д. По сути, когда мы себя критикуем, мы понимаем — это наши внутренние возражения. И чем их больше, тем тяжелее нам сделать очередной, а особенно первый шаг к достижению цели. Данная статья о том, как найти в себе то, что мешает идти дальше и достигать цели, а также о том, что с этим делать.

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

944 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Гремлины — особая внутренняя структура сознательно или подсознательно ведущегося диалога, привычка или чувство, которые не дают человеку предпринять действия на определенной фазе проекта (Мэрилин Аткинсон).

Проще говоря, гремлины — это привычные страхи, которые мешают человеку использовать ресурсы, противодействуют осуществлению задуманного. Это состояние всем известно как выход из зоны комфорта.

Справочно: откуда пришло понятие «гремлины»? По всей видимости, термин впервые появился в 1940 г. в среде английских летчиков и авиатехников во время битвы за Британию. Первой публикацией о феномене гремлинов был рассказ в журнале «Royal Air Force Journal» от 18 апреля 1942 г.
Гремлины известны как ненавистники техники. Все началось с самолетов. К началу Второй мировой вой­ны численность военной авиации стала измеряться сотнями тысяч машин. Массовое производство сказалось на их качестве. Пилоты, страдавшие от частых поломок и отказов техники, были людьми суеверными, поэтому во всех винтокрылых бедах они сразу стали винить сверхъестественные силы и называть их гремлинами.
Широкое применение этого понятия началось после публикации в 1943 г. повести Роальда Даля «Гремлины». Далее это понятие подхватил и начал использовать психотерапевт Ричард Карсон, который определил его как комплекс мыслительных процессов и чувств, обеспечивающих положение человека в жизни.

Виды гремлинов и как их преодолеть руководителю

Первый гремлин — страх мечтать

Этот гремлин атакует способность к мечтам и вдохновению. Руководитель блокирует себя еще на этапе желаний и постановки целей, думая, что ничего не получится. Подверженные этому гремлину люди в итоге вообще ничего не начинают, дабы не столкнуться в будущем со своим воображаемым неуспехом. Все наши «невозможно», «нереально», «никто так не делал» — отсюда. Это состояние, когда руководитель может думать, что у него недостаточно таланта, ума или других качеств, чтобы замахнуться на ­что-то значительное.

Рекомендация. Когда вы не можете себе представить желаемый образ будущего, постарайтесь провести диалог с собой и честно ответить на вопросы: «Чего я хочу?», «Какие мои цели?», «Какие шаги нужно сделать, чтобы получить результат?», «С чего нужно начать?».

Второй гремлин — страх провала

Это позиция, парализующая на пути к развитию, это неготовность к успеху: «А если не смогу?» или даже «И что я буду с этим делать, если все получится?» — а дальше самому себе внушаются трудности и препятствия. Например, если управленец все же смог поставить цель и загореться своим желанием, то дальнейшие действия блокируются страхами. Это самосаботаж чистой воды. Руководитель начинает сравнивать себя с другими, убеждать себя, что он хуже ­кого-то, у него недостаточно ресурсов, знаний, он сам недостаточно хорош.

Рекомендация. Когда вы обескуражены трудностью и количеством предстоящих действий, задайте себе вопросы: «Почему я боюсь?», «Что или кто мне мешает идти к цели?», «Какие качества должны быть у руководителя, чтобы справляться с трудностями?», «Каких качеств не хватает мне?», «Что будет, если я реализую все свои планы?», «Что произойдет, если у меня не получится?».

Третий гремлин — отождествление с конфликтом

Любые изменения, достижения, перемены неизбежно будут сопровождаться конфликтами. Это точки роста и развития! Здесь, как и в борьбе с предыдущим гремлином, необходимо четко отстаивать свои границы, быть готовым к озвучиванию собственной позиции, ценностей, целей, иметь устойчивую само­оценку, доверять себе и своим решениям.

Рекомендация. Когда вы сами не готовы довести дело до конца, все время недовольны своими результатами, не готовы принять успех при достижении цели, провоцируете себя и других на конфликт — говорите с собой: «Мой успех зависит только от меня, так почему я сопротивляюсь?», «Какие еще большие возможности открываются для меня, если я завершу начатое?».

Четвертый гремлин — отождествление с системой

Любая цель, любое изменение затрагивают других людей, затрагивают систему, в которой вы работаете, и это не всегда нравится окружающим. И это нормально. Вот только обуреваемые этим гремлином управленцы не в силах отстоять свои личные границы и идти к цели, они сдаются под натиском социума. Например, часто мы видим добрые намерения, инновации для развития, но из-за страха потерять отношения, авторитет, привычный круг общения отказываемся от своих истинных ценностей, целей и желаний.

Рекомендация. Когда вы не верите, что можете вовлечь окружающих в достижение своей цели, считаете, что система не даст вам шанса пробиться, вспомните изречение «кто стучится, тому и открывают». В такие моменты всегда говорите с собой: «Каково мое влияние теперь на данную ситуацию?», «Что получит коллектив, учреждение от моих реализаций?», «Мои действия теперь?».

Пятый гремлин — страх завершения

Подсознательно мы не всегда готовы довести дело до конца, потому что не знаем, что дальше. А неизвестность пугает. Поэтому часто мы недовольны своими результатами и отрицаем любое достижение. Очень показательно это работает при снижении веса. Допустим, есть у вас цель — снизить вес на 10 кг. И вот полгода вы и спортом занимаетесь, и питаетесь правильно, и остается уже 3 кг до заветной цифры. А потом — срыв и откат.

Рекомендация. На этапе планирования четко определитесь, по каким критериям вы поймете, что пришли к цели. Визуализируйте завершение и представьте, что вы будете делать дальше. Какие возможности открываются перед вами по завершении пути к цели? Какие изменения вас ждут?

Самопроцессинг как способ борьбы с гремлинами

Процессинг происходит от слова «процесс». Основная идея состоит в том, что когда человек решает ­какую-то стоящую перед ним задачу (причем неважно, какого рода это задача), у него в голове (мыслях) происходит некий процесс, основанный на определенном наборе программ, верований и убеждений, который он имеет на данный момент.

Самопроцессинг (соло-одитинг) — это самостоятельная психологическая работа, психологическая самопомощь, позволяющая избавиться от любых беспокойств и улучшить свое состояние.

Как это работает? У большинства руководителей многие психологические процессы запускаются неосознанно. Это можно проиллюстрировать картинкой айсберга: мы анализируем, размышляем — это видимая часть, а часть подводная — неосознаваемая, которая скрыта от нашего сознания, — это фоновые мысли, бессистемные действия. Основная задача самопроцессинга — научить человека осознавать, что у него происходит внутри, показать, как на это можно влиять и как этим управлять. Еще этот процесс можно сравнить с работой компьютера, которым никто не управляет. Вспомните, в компьютере есть диспетчер задач, открываешь — там список процессов, которые на данный момент выполняются. Примерно то же самое — и у человека. Хороший самопроцессинг максимально имитирует то, что мы делаем в жизни неосознанно. Настроив у себя такой же диспетчер задач и научившись эти процессы осознавать, мы можем выработать технологию, которая поможет осознанно и систематически заниматься решением задач для того, чтобы разобраться, что в жизни, в работе происходит и как нам достигнуть желаемого результата.

Самопроцессинг в примерах

Техника «Самопознание»

Этап 1. Заведите дневник и отмечайте в нем мотивы принятия тех или иных ключевых решений. Периодически возвращайтесь к записям, чтобы проанализировать эти решения, действия и их последствия. Правильными ли были ваши предположения? Не требует ли подход дополнительной корректировки?

Этап 2. Фиксируйте мысли и чувства относительно тех или иных ситуаций и людей. Вам будет легче понять свои эмоции. Почему конкретный человек вызывает у вас раздражение? Почему вы всегда взрываетесь в ­какой-то ситуации? Есть ли в вашем поведении повторяющиеся сценарии? С этой информацией вы «перепрограммируете» мозг на более продуктивную реакцию в следующий раз.

Техника «Карта уверенности и развития»

Отвечая на поставленные ниже вопросы, вы сможете точно определить для себя, чего хотите достичь в выбранном направлении. Для каждого руководителя уверенность в себе выражается в разных вещах. При этом нормально быть уверенным в одной сфере и неуверенным — в другой. Это качество можно тренировать. А за уверенным поведением следует и профессиональное развитие.

Выполните последовательно 4 шага, будьте честны с собой.

  1. Что есть уверенность в себе для вас и в чем это выражается в жизни (качества, способности)? Как вы заметите, что стали более уверенным человеком (конкретные действия, признаки)?
  2. Напишите 10 причин, почему вам важно быть уверенным в себе. К каким хорошим изменениям в жизни это приведет (конкретные вещи, которые вы сможете делать, либо внутренние ощущения)?
  3. Напишите 10 причин, по которым вам комфортно оставаться в текущем состоянии (например, это зона комфорта, и мне страшно выйти из нее). Какие «выгоды» вы получаете, ничего не меняя?
  4. Составьте план развития себя, своего авторитета на ближайший месяц (например провести семинар, изучить персонал, сходить к психологу и т. д.). Что вы будете делать каждый день, что приблизит вас к результату?

Конечно, есть и другие способы, чтобы «разобрать» себя и запустить процесс восстановления. Например, мобильные приложения самопомощи помогают достигнуть эффекта «самоисцеления» и не тратить силы на ведение дневников, возню с фиксацией ответов на бумаге. Выбор за вами и выбирать вам!

Справочно: приложения в телефоне, конечно, не вылечат от серьезного расстройства, зато могут помочь пережить стресс и разобраться с собственными гремлинами. Вот несколько приложений для обзора и общего понимания их применения.
«АнтиПаника»
Созданное при поддержке Союза охраны психического здоровья приложение поможет пережить паническую атаку: наладит дыхание и объяснит, что происходит.
MindDoc: Your Companion
Дневник настроения с расширенным функционалом: каждый день MindDoc предлагает ответить на пару вопросов, помогающих не упустить начало депрессии.
Aloe Bud
Очень симпатичное приложение-­компаньон помогает не забывать о полезных привычках: попить воды, медленно подышать, сделать перерыв.
Moodnotes
Удобный трекер настроения с забавной опцией: можно не указывать свое настроение вручную, а просто улыбнуться или нахмуриться на камеру.
Meditopia
Библиотека медитаций, сказок на ночь и умиротворяющей музыки. Можно выбрать медитацию под настроение — есть опции даже на случай отсутствия мотивации.
Todoist
Приложение для списков дел, где их можно распределять по приоритету и категориям, отслеживать прогресс и (хоть немного) упорядочить хаос своей жизни.
Bearable
Подробнейший трекер ментального и физического здоровья, в котором можно отследить, как на ваше настроение влияют сон, еда и даже конкретные люди.

Заключение

Когда в свою жизнь мы впускаем гремлинов, мы попадаем в иллюзорный мир. Как следствие, у нас начинаются проблемы: мы отрицаем себя настоящего, не прислушиваемся к себе, ставим ложные цели, не получаем удовольствия от работы и не стремимся к развитию.

Самопроцессинг как качественный анализ себя начинается с признания своих истинных желаний, а не навязанных со стороны или построенных в соответствии с ложными воображаемыми иллюзиями (гремлинами). Для достижения целей необходимо реально воспринимать себя, персонал, контролировать рабочие ситуации и «сопротивляться, сопротивляться и сопротивляться».


P. S. Притча для саморефлексии

Однажды ученик пришел к мастеру и попросила помочь справиться с сопротивлением.

Мастер согласился и предложил сначала прыгнуть в бочку с головой.

И когда ученик это сделал, мастер надавил на голову.

И очень долго его удерживал.

Преодолев сопротивление и давление мастера, ученик вылез из бочки, вдохнул глоток свежего воздуха.

Мастер спросил:
— Что ты сейчас испытывал? Чего ты хотел больше всего?
– Я хотел только вдохнуть.

На это мастер улыбнулся и сказал:
— Теперь ты знаешь, как преодолевать сопротивление. Если ты ­чего-то очень сильно хочешь, то должен захотеть так, как будто бы это основной и главный глоток воздуха в твоей жизни.



944 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Приводим кадровую документацию в соответствие с обновленным ТК

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» вносит изменения в ТК, которые вступают в силу с 1 января 2024 г. Ос...
№ 10 (142) 2023 Грубинова Екатерина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2533
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок