Редакция:Добрый день, Татьяна Александровна! Расскажите немного о себе. Как вы попали в сферу дошкольного образования?
Татьяна Александровна: В 1992 г. с отличием окончила Минское педагогические училище № 2 по специальности «Начальное образование». Получив среднее-специальное образование, сознательно поступила в Белорусский государственный университет и решила связать свою профессиональную судьбу с психологией. Работала педагогом-психологом в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 566 г. Минска». Далее — заместителем заведующего по основной деятельности в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 82 г. Минска».
В 2008 г. окончила Академию последипломного образования по специальности «Менеджмент учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного воспитания и обучения». С 1 апреля 2009 г. назначена на должность заведующего государственного учреждения образования «Ясли-сад № 239 г. Минска».
Не останавливаясь на достигнутом, в этом году поступила в сетевую магистратуру БГПУ им. М. Танка и РГПУ им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург).
Ред.: Расскажите, пожалуйста, историю создания и развития вашего учреждения.
Т. А.: Ясли-сад № 239 г. Минска функционирует с 1965 г. Ранее учреждение имело ведомственную принадлежность. В 2007 г. было принято на баланс управления по образованию администрации Партизанского района г. Минска от Управления делами Национальной академии наук Республики Беларусь. В 2008 г. был начат капитальный ремонт с модернизацией. Прежними остались только стены, а остальное было модернизировано и благоустроено. До ремонта здесь размещались 12 групп детей, не было даже спальных помещений.
В 2010 г. состоялось торжественное открытие обновленного детского сада. На данный момент продолжается работа по укреплению и развитию материально-технической базы, организации предметно-развивающего пространства, внедряются инновации.
Сегодня ясли-сад № 239 — это современное учреждение дошкольного образования, в котором созданы все необходимые условия для комфортного и безопасного пребывания воспитанников. Игровые площадки оборудованы современными игровыми и спортивными комплексами. На пищеблоке и прачечной — современное технологическое оборудование; в буфетных групп установлены сушильно-стерилизационные и посудомоечные машины. Оборудованы отдельные кабинеты всех специалистов: два кабинета для учителей-дефектологов ПКПП, кабинет музыкального руководителя и руководителя физического воспитания, а также кабинет для проведения платных образовательных услуг.
Для организации образовательного процесса с воспитанниками используется интерактивная доска, мультимедийные установки и короткофокусные проекторы.
Также в нашем учреждении педагоги эффективно используют новаторские идеи и инновационные технологии в образовательном процессе.
С 2016 г. учреждению присвоен статус ресурсного центра по формированию основ безопасности жизнедеятельности у воспитанников. Одно из приоритетных направлений работы центра — взаимодействие с социальными партнерами, работа в модели сетевого взаимодействия.
Кроме того, ясли-сад № 239 г. Минска является базовой площадкой государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» в рамках программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов образования.
Ред.: На ваш взгляд, в чем «изюминка», неповторимость вашего учреждения?
Т. А.: Для любого руководителя и его учреждение, и его команда уникальны.
Безусловно, современная материально-техническая база, предметно-развивающая среда, благоустроенная территория, которую часто сравнивают с настоящим «оазисом красоты» жители и гости района, — это важно. Но я и мои коллеги убеждены, что наше учреждение — это не здание, не отдельные группы, а идеи и проекты, которые увлекают, объединяют педагогов и родителей.
Ред.: Какова ваша формула успеха? Какие средства вы выбрали и с какими препятствиями столкнулись?
Т. А.: Настоящей формулой успеха я считаю грамотно выстроенный мотивационный менеджмент руководителя: умение создавать условия для успешной, результативной работы, формировать команду единомышленников, в которой у каждого есть возможность для самореализации в процессе достижения совместно поставленных целей.
Средствами для достижения обозначенных целей стали различные формы работы с кадрами. Характер методической работы в нашем учреждении по повышению профессионального уровня педагогов был перестроен на дифференцированный. Конечно, от классических форм работы мы не отказались, но также включили и нестандартные методы, приемы и формы, рассчитанные на креативно мыслящих, творческих сотрудников. К числу наиболее эффективных относим методические практикумы, недели педагогического мастерства, мастер-классы, конкурсные программы, практико-методический выход специалистов (музыкальный руководитель, руководитель физического воспитания, педагог-психолог, учитель-дефектолог) в группы.
Стимулируем персонал по результатам работы, обязательно награждаем лучших. Дать оценку работе каждого педагога позволило ежегодное подведение итогов и награждение лучших воспитателей дошкольного образования по критериям эффективности работы группы, среди которых посещаемость учреждения воспитанниками; анализ пропусков без причин и заболеваемости, участие педагогов в конкурсах, проектах учреждения, работа с родителями, организация предметно-развивающей среды группы, работа по самообразованию и многое другое.
Перестройка мотивации коллектива позволила более эффективно задействовать возможности сотрудников, работающих как одна сплоченная команда. Это в первую очередь относится к участникам творческой группы. Она играет роль той единой команды, которая способна оперативно, эффективно и качественно решать поставленные перед ней задачи. Сегодня творческая группа достигла того уровня мотивации, что мне, как руководителю, нет необходимости указывать или приказывать, а достаточно ориентировать на проблемы, стоящие перед учреждением. А участники творческой группы способны предлагать пути и нестандартные способы их разрешения.
Трудности, безусловно, существуют. Это постоянное обновление коллектива. Здесь сказывается расположение учреждения — в самом центре столицы, где нет спальных застроек. Мы никогда не комплектовались за счет так называемого потока родителей. А вот молодежи приходит много. Кто-то не задерживается, кто-то уезжает на свою малую родину, кто-то, и это радует, создает семьи и уходит в социальный отпуск, а кто-то идет на повышение. Наверное, такой режим никогда не дает расслабиться, мы находимся в постоянном процессе обучения и учимся сами…
Ред.: За счет чего вы получаете дополнительное финансирование? Как вы им распоряжаетесь?
Т. А.: На протяжении 8 лет учреждение стабильно развивает сеть платных образовательных услуг сверх базового компонента. Сегодня это шесть различных направлений: «Хореография», «Английский язык», «Мастерская технического конструирования: Lego-конструирование», «Творческая мастерская: детский дизайн», «Детский фитнес». Внедряются новые формы работы. Имеется положительный опыт функционирования адаптационной группы «Кроха» для детей, не посещающих учреждение.
Заработанные средства, а также средства попечительского совета позволяют нам успешно и существенно пополнять предметно-развивающую среду, укреплять материально-техническую базу.
В работе с попечительским советом считаю самым важным критерием гласность, т. е. полную отчетность и коллегиальное решение всех вопросов. Даже на официальном сайте у нас имеется форма обратной связи, в которой мы предлагаем высказать свои предложения по расходованию денежных средств попечительского совета.
Ред.: Расскажите, пожалуйста, о реализуемых проектах.
Т. А.: Построение эффективного взаимодействия учреждения дошкольного образования и семьи — главный ориентир в работе нашего учреждения. Практически в каждый проект мы стремимся привлечь всех участников образовательного процесса. Например, «Дни сотрудничества», «День Дублера», «День позитива», интернет-проекты — список реализованных проектов можно продолжать и дальше.
Только в рамках работы ресурсного центра по формированию ОБЖ у детей дошкольного возраста за последние два года мы реализовали более 10 проектов совместно с нашими социальными партнерами. Например, проект «Основы первой помощи с Генри и Алесей», реализованный в мае 2017 г. совместно с представителями Белорусского Общества Красного Креста; совместно с волонтерами ОО «Белорусский клуб автомототуризма» (БКА), сотрудниками УГАИ ГУВД Мингорисполкома, приглашенными экспертами — проект «Пристегнешь — не потеряешь» в марте 2017 г.; проект «Безопасная дорога» в июне 2017 г.; проект «Безопасные педали» в сентябре 2017 г.
Из последних — проект «Моя улица» в мае 2018 г., в рамках которого проводился конкурс среди воспитанников на лучший рисунок с изображением улицы, по которой каждый день проходит их путь. Детям предлагалось изобразить на рисунке то, что им нравится в их улице, и то, что бы им хотелось изменить, чтобы сделать свой путь в детский сад более безопасным. Сотрудники автоклуба БКА и УГАИ ГУВД Минска отобрали лучшие работы для изготовления масштабных баннеров, которые мы разместили на ограждении территории. Получилась галерея под открытым небом.
Не могу не остановиться на проекте, который проходил под девизом «Не оставляя никого в стороне» и вызвал эмоциональный отклик у всех без исключения. В его основу положен принцип инклюзивного образования. При поддержке Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам в цикл занятий по безопасности дорожного движения были включены приглашенные дети-инвалиды дошкольного возраста.
Те, кто внимательно следят за нашей работой со страниц официального сайта, знают о наших интернет-проектах: «Герб моей семьи», «Страничка успеха», «Мой домашний любимец». В этом году в проекте «Моя малая родина» приняли участие и наши педагоги.
Безусловно, в планах уже сегодня есть и новые задумки, которые позволят сделать образовательный процесс для педагогов, родителей и детей еще более насыщенным и интересным.
Ред.: Случаются ли у вас на работе форс-мажоры?
Т. А.: Если говорить о ситуациях, вызывающих улыбку, то вспоминается случай, когда в летний период на игровой площадке появились новорожденные котята. С одной стороны, на территории учреждения, конечно, не должно быть животных. С другой стороны, вызвать специальные службы и принять радикальные меры не позволяли этические нормы. Поэтому привлекли к устройству котят родителей воспитанников. А в дальнейшем эта тема нашла отражение в проекте «Мой домашний любимец».
Форс-мажоры бывают разные… В этом году в разгар новогоднего праздника в старшей группе в районе произошло аварийное отключение электроэнергии. Не останавливая праздника, наши педагоги продолжили выступление не по сценарию, импровизируя на ходу. Праздник удался!
Ред.: Что вы посоветуете молодым коллегам?
Т. А.: Изменения в нашей жизни — явление неизбежное. И мы не можем просто наблюдать за происходящим. Необходимо самим развиваться, пробовать новое, двигать свой коллектив. Наш залог успеха — это командная работа под девизом: «Внедрять сегодня, чтобы не отстать завтра!».
Я рекомендую своим коллегам участвовать в конкурсах, проектах, доверять инициативе и творческим находкам молодых педагогов, идти в ногу со временем, и результат не заставит себя ждать.
Ред.: Спасибо за содержательное интервью!
Достижения и награды
Кузьмич Татьяна Александровна сумела мотивировать педагогический коллектив на достижение высоких результатов в профессиональной деятельности. На протяжении 8 лет государственное учреждение образования «Ясли-сад № 239 г. Минска» стабильно развивается и имеет в своем активе ряд достижений районного, городского и республиканского масштабов.
В 2014 г. ясли-сад № 239 г. Минска стал победителем городского и республиканского конкурса «Безопасное детство».
В 2011 г. и 2015 г. — дважды победитель городского смотра-конкурса «Формула сада».
В 2015 г. проект Татьяны Александровны «Использование возможностей официального сайта учреждения дошкольного образования в формировании положительного имиджа учреждения» получил диплом I степени на республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет».
В 2016 г. официальный сайт учреждения занял первое место в городском интернет-конкурсе «Лучший сайт учреждений образования г. Минска»; в 2017 г. получил диплом первой степени в городском очно-дистанционном конкурсе «Образовательные интернет-горизонты»; в 2018 г. получил диплом первой степени в дистанционном конкурсе «Лучший сайт учреждения образования» с международным участием.
Результаты плодотворной работы педагогического коллектива демонстрировались на районных, городских семинарах, конференциях, конкурсах педагогического мастерства, по столичному телевидению, на страницах профессиональных изданий.
Педагогический коллектив учреждения пятый год удерживает лидирующие позиции в рейтинге учреждений образования Партизанского района, а именно возглавляет рейтинговую таблицу по критериям эффективности деятельности учреждений дошкольного образования по итогам 2014 г., 2015 г., 2016 г., 2017 г.
В 2017 году учреждение занесено на районную Доску Почета в номинации «Образование».
Профессионализм коллектива подтверждает победа в городском конкурсе «Лучшее учреждение образования 2018».
Беседовал Юрий Косько