Обеспечение безопасности питания воспитанников: контроль качества и условий хранения продуктов
Среди комплекса факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье детей дошкольного возраста, важнейшим является нарушение гигиенических требований к организации питания, которым во многом определяются темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к обучению, адекватность иммунных реакций, устойчивость к действию инфекций, токсинов и других неблагоприятных факторов внешней среды. В УДО ребенок, как правило, проводит ежедневно 9,5‒12 ч в течение 3–4 лет жизни в период интенсивного роста и развития. От того, как будет организовано питание, во многом будет зависеть состояние здоровья в будущем.
Согласно современным представлениям, нарушения питания составляют от 20 до 50 % причин возникновения хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2‑го типа, остеопороз и некоторые онкологические заболевания. Рациональное питание способствует профилактике заболеваний, оптимальному физическому и нервно-психическому развитию, увеличивает адаптационные и функциональные возможности растущего организма. У детей питание определяет характер развития алиментарно-обусловленных патологий, к числу которых относятся анемии, йододефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие.
Правовое регулирование
К основным НПА, определяющим санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в УДО, относятся:
- общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования (утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7);
- специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 (далее — специфические санитарно-эпидемиологические требования № 525));
по теме










