Споры, связанные с заключением гражданско-правовых договоров
Практика показывает, что для выполнения работы наниматели заключают не только трудовые, но и гражданско-правовые договоры, основанные на применении законодательства о труде. Работники соглашаются на заключение таких договоров, не будучи осведомлены о том, что при их оформлении не применяются гарантии, установленные трудовым законодательством. Впоследствии они ставят вопрос о признании существующих отношений трудовыми.
ПРИМЕР
Суд отказывает в удовлетворении иска о признании отношений трудовыми, возложении обязанностей по изданию приказов о приеме на работу, а также о внесении записей в трудовую книжку и взыскании заработной платы по причине того, что в отношениях между истцом и ответчиком отсутствуют признаки трудовых правоотношений.
В судебном заседании было установлено, что с гражданином был заключен в письменной форме гражданско-правовой договор, работа носила временный характер, а также заказчиком своевременно производились отчисления в ФСЗН.
Факт заключения договора подряда подтверждается:
сведениями ФСЗН;
фактом оплаты за выполненную работу на основании оформленных ответчиком актов приемки-сдачи выполненных работ;
отсутствием согласования между работником и представителем нанимателя условий трудового договора, в т.ч. режима труда и отдыха;
проведенным с лицом, выполняющим работу по договору подряда, инструктажем по охране труда;
отметкой о заключенном договоре подряда в платежной ведомости.
При рассмотрении данного дела суд исходил из того, что в отношениях между истцом и ответчиком отсутствуют признаки трудового договора: его письменная форма, выполнение постоянной работы по определенной должности (профессии), соблюдение режима рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, выплата заработной платы в установленные дни.