Организация диетического питания в УДО
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Организация диетического питания в УДО

Как показывает опыт, правильная организация питания детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья, позволяет добиться хороших результатов в их оздоровлении и снижает общую заболеваемость детей в учреждении.

Гузик Елена

заведующий кафедрой гигиены и медицинской экологии государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доктор медицинских наук, профессор

1332 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Учреждения дошкольного образования часто посещают дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья. Все большее распространение среди детей как раннего, так и более старшего возраста получают аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия. Большой удельный вес, особенно в крупных городах, занимают дети с избыточной массой тела, склонные к ожирению. Серьезного внимания требует организация питания детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения, почек, эндокринными заболеваниями. Среди детей раннего возраста нередко встречаются дети с рахитом, анемией, проявлениями гипотрофии или имеющие пониженную массу тела. При организации питания детей, перенесших острые кишечные заболевания, а также часто болеющих детей также необходимо учитывать особенности состояния их здоровья. Именно эти дети в связи с имеющимися у них нарушениями чаще других заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями, острыми кишечными заболеваниями, являются источниками распространения инфекций в коллективе. Таким детям необходим индивидуальный подход при организации их питания.

Справочно: диетическое питание — это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах, от обострения до ремиссии включительно.

В соответствии с техническими НПА в организованных детских коллективах для детей, находящихся на диетическом (лечебном и профилактическом) питании, дневной (суточный) рацион подлежит коррекции в соответствии с рекомендациями врача-­педиатра участкового (врача общей практики) на основании нормативных документов по диетическому (лечебному и профилактическому) питанию. В случае необходимости должны разрабатываться отдельные от общих рационы диетического (лечебного и профилактического) питания (для больных целиакией, фенилкетонурией, сахарным диабетом и др.).

1332 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

«Руководитель учреждения дошкольного образования» № 9 (2025) за 5 минут: утвержден профессиональный стандарт работников УДО; руководство для заведующего по подготовке УДО к работе в осенне-зимний период; горячая линия с экспертом

Кроме того, в 9-м номере журнала: ● можно ли привлекать воспитателей и помощников воспитателей к ремонтув детском саду? ● календарь заведующего на октябрь; ● оплачи...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 99

Организация контроля за соблюдением требований по охране труда в УДО от А до Я: результаты контроля

В статье рассмотрим: 1. Организация ведения журналов контроля по охране труда в УДО. 2. Обязанности заведующего по информированию работников об условиях труда. 3. Поря...
№ 5 (161) 2025 Лесун Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 417
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок