Учреждения дошкольного образования часто посещают дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья. Все большее распространение среди детей как раннего, так и более старшего возраста получают аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия. Большой удельный вес, особенно в крупных городах, занимают дети с избыточной массой тела, склонные к ожирению. Серьезного внимания требует организация питания детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения, почек, эндокринными заболеваниями. Среди детей раннего возраста нередко встречаются дети с рахитом, анемией, проявлениями гипотрофии или имеющие пониженную массу тела. При организации питания детей, перенесших острые кишечные заболевания, а также часто болеющих детей также необходимо учитывать особенности состояния их здоровья. Именно эти дети в связи с имеющимися у них нарушениями чаще других заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями, острыми кишечными заболеваниями, являются источниками распространения инфекций в коллективе. Таким детям необходим индивидуальный подход при организации их питания.
Справочно: диетическое питание — это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах, от обострения до ремиссии включительно.
В соответствии с техническими НПА в организованных детских коллективах для детей, находящихся на диетическом (лечебном и профилактическом) питании, дневной (суточный) рацион подлежит коррекции в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики) на основании нормативных документов по диетическому (лечебному и профилактическому) питанию. В случае необходимости должны разрабатываться отдельные от общих рационы диетического (лечебного и профилактического) питания (для больных целиакией, фенилкетонурией, сахарным диабетом и др.).
В УДО дети при наличии заболеваний в остром периоде, как правило, не допускаются. Дети при наличии хронических заболеваний или морфофункциональных отклонений в состоянии ремиссии нуждаются в индивидуализации питания. Для учета индивидуальных особенностей организации питания, а также проведения бесед с родителями о влиянии питания на здоровье необходимо иметь общее представление об особенностях питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Питание детей при непереносимости отдельных пищевых продуктов
Среди детей, посещающих организованные коллективы, встречаются лица, страдающие непереносимостью отдельных пищевых продуктов, которая проявляется различными поражениями кожных покровов (экссудативный диатез), иногда кишечными расстройствами и др. Наиболее часто проявления аллергии у детей вызывают так называемые облигатные аллергены: шоколад, какао, кофе, клубника, цитрусовые, реже — морковь, рыба, яйца. У некоторых детей может быть повышенная чувствительность к коровьему молоку и молочным продуктам. Для таких детей показано исключение из рациона продуктов, которые вызывают проявления аллергии. При этом производят замену исключенных продуктов другими равноценными с таким расчетом, чтобы общее количество основных пищевых веществ оставалось в рационе ребенка в пределах возрастных норм.
В питание детей, страдающих экссудативным диатезом, полезно вводить растительное масло, оказывающее положительное влияние на кожные проявления. Для таких детей можно увеличить дозу растительного масла при заправке салатов, добавлять его в кашу вместо сливочного.
Это важно
В рационе детей и подростков, страдающих аллергией, рекомендуется несколько уменьшить количество углеводов, ограничив количество сахара, сладостей и заменив их овощами и фруктами. Крупяные и мучные блюда также лучше заменять овощными.
Питание детей с избытком массы тела
Среди детей в настоящее время все чаще встречается избыток массы тела. Основной причиной развития ожирения у детей является нарушение режима питания: разбалансированное питание с употреблением большого количества углеводов и жиров, переедание в вечерние часы. Сказывается также и малоподвижный образ жизни. Для таких детей целесообразно организовывать рациональное питание в сочетании с достаточной физической нагрузкой. Необходимо проводить разъяснительную работу с родителями. Детям с избыточной массой тела целесообразно заменять пшеничный хлеб ржаным, каши — овощными блюдами, полностью исключить из питания кондитерские изделия, максимально снизить количество сахара. Вместо сладкого чая таким детям можно давать молоко или кефир, лучше с низкой жирностью, без сахара.
Это важно
Детям с избыточной массой тела рекомендуются огурцы, капуста, кабачки, помидоры, редис, лиственная зелень, арбузы, яблоки; полностью исключаются различные приправы, пряности, экстрактивные вещества, т.к. они стимулируют аппетит; целесообразно ограничивать потребление соли.
Кроме рационального питания важно обращать внимание на двигательный режим таких детей (привлекать к активной деятельности, побуждать к большей активности во время занятий физическими упражнениями, прогулок, игр, соревнований и т. п.). Родителям рекомендуют организовывать активный отдых в выходные и праздничные дни (экскурсии, лыжные прогулки и др.), проводить дополнительно утреннюю гимнастику дома, лучше на свежем воздухе.
Питание детей с заболеваниями органов пищеварения и почек
Дети, страдающие различными хроническими заболеваниями органов пищеварения, не требующими стационарного или санаторного лечения, нуждаются в определенной щадящей диете с учетом патологии. Основной принцип диетического питания таких детей — щадящая кулинарная обработка продуктов с исключением жарения. В рационы питания не рекомендуется включать продукты, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла, грубую клетчатку, а также острые и соленые блюда.
При гастритах с повышенной кислотностью широко применяются продукты, обладающие способностью снижать секрецию желудочного сока: молоко, яйца, крупы, не кислые фрукты и овощи. При хронических гастритах с пониженной кислотностью используются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока: мясные, рыбные и овощные супы, соки, кисломолочные продукты.
Дети, перенесшие заболевания почек, должны длительное время находиться на щадящем питании. Из их рациона исключаются острая и соленая пища, жареные блюда и др. Таким детям не рекомендуется употреблять какао, ржаной хлеб, щавель, зеленый салат, шпинат.
Медицинское сопровождение при организации диетического питания
Для организации диетического питания в соответствии с техническими НПА прием воспитанников в УДО и организация оздоровления должны осуществляться по представлении справки о состоянии здоровья ребенка (форма 1 здр/у‑06), выданной в порядке, установленном законодательством. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача (какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять). В организованном детском коллективе составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете) в соответствии с рекомендациями врача. Данный список должен быть у медицинской сестры, в пищеблоке и групповой ячейке.
На основании назначений врача медицинская сестра при составлении дневного рациона в меню-раскладке заменяет блюда или продукты в соответствии с таблицей замены и контролирует их приготовление в пищеблоке с учетом особенностей приготовления пищи при тех или иных заболеваниях. При составлении дневного рациона для детей, получающих данное питание, допускается отклонение от установленных норм потребления продуктов питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача (врача-педиатра участкового, врача общей практики).
Заключение
В Республике Беларусь последние три десятилетия на постоянной основе проводится значительна работа по улучшению питания детей в УДО. С учетом современных научных данных разрабатываются нормативные документы, определяющие санитарно-гигиенические требования к организации питания, внедряются новые методы мониторинга и контроля за организацией питания, проводится значительная работа по гигиеническому обучению и воспитанию населения по вопросам рационального питания, совершенствованию материально-технической базы пищеблоков в организованных детских коллективах. Знание вопросов обеспечения безопасности питания, организации рационального и сбалансированного питания будет способствовать сохранению здоровья детей дошкольного возраста, их оптимальному росту и развитию.