Организация питания работников учреждения образования: отвечаем на вопросы
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Организация питания работников учреждения образования: отвечаем на вопросы

Должно ли быть предусмотрено в графиках работы воспитателей дошкольного образования время для отдыха и питания?
Да, должно.
Как рассчитывается стоимость обеда для сотрудников учреждения дошкольного образования?
Расчет осуществляется по ценам на продовольственное сырье без применения наценок и надбавок.

Сороговец Елена

Инженер-технолог по питанию государственного учреждения "Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций" Главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета

2509 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Должно ли быть предусмотрено в графиках работы воспитателей дошкольного образования время для отдыха и питания?

Да, должно.

Пунктом 5 ст. 55 ТК определено, что при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда. Согласно ч. 2 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» на нанимателя возложены обязанности по обеспечению режима труда и отдыха работников, в т. ч. перерыва для отдыха и питания, установленного законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем. (чч. 1 и 2 ст. 134 ТК).


Имеют ли право питаться в учреждении дошкольного образования педагоги и сотрудники учреждения? Как должно быть организовано их питание и какими нормами законодательства это урегулировано?

Имеют право.

Сотрудники учреждений дошкольного образования имеют право получать питание в соответствии с п. 8 Руководства № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях» (далее — Руководство‑2000).

Вопрос обеспечения питанием работников учреждений и организаций, в т. ч. учреждений образования, урегулирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников», а вопрос организации питания — Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2021/2022 учебном году от 05.08.2021 (далее — Методические рекомендации).


Являются ли Руководство‑2000 и Методические рекомендации нормативными документами, обязательными к исполнению учреждениями образования и центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций?

Да, указанные документы являются нормативными актами, обязательными к исполнению.


Как рассчитывается стоимость обеда для сотрудников учреждения дошкольного образования?

Расчет осуществляется по ценам на продовольственное сырье без применения наценок и надбавок.

Вначале в соответствии с поданным сотрудником учреждения заявлением о постановке его на питание издается приказ по учреждению образования. После этого заводится табель, в котором фиксируется количество дней, в которые сотруднику предоставляется питание.

При этом расчет за предоставленное питание осуществляется по ценам на продовольственное сырье без применения наценок и надбавок.


Как должно быть организовано питание педагогов, работающих на 1,5 ставки (в течение всей продолжительности работы учреждения образования)?

Независимо от ставки работающего педагога питание ему предоставляется в соответствии с заявлением и приказом о постановке работника на питание.


Существуют ли при приготовлении пищи для сотрудников дополнительные затраты, которые должны входить в стоимость обеда, если педагоги питаются той же продукцией, что и дети в соответствии с меню-раскладкой?

Да, существуют.

Дополнительные затраты на организацию питания сотрудников, конечно, существуют. Эти затраты выражаются в увеличении как стоимости закупок (необходимо предусмотреть, насколько больше требуется закупить продовольственного сырья для питания работников), так и производственного процесса приготовления пищи. Надо понимать, что за приготовление готовых блюд для сотрудников работникам пищеблока (поварам, кладовщикам, кухонным работникам и т. п.) доплата за дополнительный объем работы не предусмотрена. Более того, по информации Министерства финансов Республики Беларусь, предоставление питания работникам учреждений за счет средств республиканского или местных бюджетов законодательством не предусмотрено. Поэтому порядок организации питания и оплаты (в т. ч. суммы) за него одинаковым для обучающихся и работников учреждений образования быть не может.


Как в учреждении дошкольного образования должно быть организовано питание сотрудников, если у них отсутствует возможность совместного приема пищи (планировкой здания не предусмотрены дополнительные помещения)?

В настоящее время еще не разработан нормативный правовой акт, определяющий форму и порядок предоставления и оплаты питания для сотрудников учреждений образования всех типов.


На каком основании центром по обеспечению бюджетных организаций может быть отказано в организации питания сотрудников учреждения дошкольного образования?

Основания для отказа в организации питания сотрудников учреждения дошкольного образования нет, если иное не предусмотрено локальным документом местных исполнительных и распорядительных органов.

С целью определения формы организации питания работников учреждений образования в настоящее время Министерством образования Республики Беларусь совместно со всеми заинтересованными проводится разработка нормативного правового акта, который будет четко определять порядок предоставления и оплаты питания для сотрудников данных учреждений.


2509 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Электронный сборник готовых решений «Питание»

Питание в учреждении образования всегда находится на особом контроле. Руководителю приходится вникать во множество параметров и технологических процессов, чтобы обеспечив...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 184
3

Педагогический совет: управление коллективом и коллективное управление

В июньском номере журнала мы подробно рассмотрели, как выбрать темы заседаний педагогического совета с учетом потребностей УДО, как правильно поставить цель и задачи засе...
№ 9 (153) 2024 Степанец Ольга,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1159
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок