Вопрос: Какие категории граждан имеют льготы за оплату питания детей в учреждениях дошкольного образования?
Ответ: В соответствии с п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования:
не взимается:
– с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
– с членов семей лиц, перечисленных в подп. 12.2 и 12.3 п. 12 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;
снижается на 50 %:
– для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
– для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
– для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков);
снижается на 30 %:
– для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Вопрос: Какие документы должны предоставить родители (законные представители) при обращении к руководителю дошкольного учреждения для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения?
Ответ:Пунктом 4 Положения о порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307, предусмотрено, что при обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
имеющим право на освобождение от оплаты за питание детей:
– удостоверение инвалида (для детей-инвалидов);
– выписку из медицинских документов (для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека);
– удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы (для членов семей лиц, перечисленных в подп. 12.2 и 12.3 п. 12 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;
имеющим право на снижение оплаты за питание детей:
– удостоверение многодетной семьи (для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет);
– справку о том, что гражданин является обучающимся (для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования);
– удостоверение на право представления интересов подопечного (для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)).
При этом заведующий учреждением дошкольного образования принимает решение об освобождении от платы за питание детей либо ее снижении в течение пяти дней со дня подачи заявления.
Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).
Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения дошкольного образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.
Вопрос: Как правильно организовать совещание с целью составления меню-требования? Кто должен участвовать в данном совещании и какие вопросы обсуждаются на совещании?
Ответ: Для составления меню-требования организуется ежедневное совещание с участием заведующего, медицинского работника, шеф-повара или повара, кладовщика. Время проведения определяется заведующим.
Заведующему на заметку
Целью проведения обсуждения является уточнение информации о возможности приготовления на основе перспективного двухнедельного меню дневного и суточного рациона с учетом информации о количестве воспитанников по возрастам и воспитанников, нуждающихся в диетическом питании.
На обсуждение предоставляется следующая информация от работников:
кладовщик — о выполнении заявок на пищевые продукты, наличии пищевых продуктов и их остатков, в т.ч. сроках их реализации;
медицинский работник — о составе рациона блюд в соответствии с примерным двухнедельным меню с учетом количества воспитанников по возрастам и воспитанников, нуждающихся в диетическом питании; согласовывается замена блюд и изменение рецептуры;
шеф-повар или повар — о возможности соблюдения производственно-технологического цикла для приготовления блюд, рабочем состоянии технологического и холодильного оборудования пищеблока, наличии соответствующих рецептур блюд.
По итогам обсуждения представленной информации принимается коллегиальное решение по рациону блюд, которое оформляется в меню-требовании.
Вопрос: Как правильно оформляется меню-требование? Кто подписывает и кто утверждает меню-требование?
Ответ: При оформлении меню-требования:
медицинский работник производит запись о количестве воспитанников с учетом их возраста и организации диетпитания, рационе блюд по каждому приему пищи, количестве пищевых продуктов, необходимых для одной порции блюда, которое прописывается числителем. При наличии электронной программы по составлению меню медицинский работник вносит эти данные в соответствующие разделы;
кладовщик прописывает знаменателем количество пищевых продуктов, необходимых для приготовления всех порций каждого блюда, обсчитывает в весовом выражении общий итог расхода пищевых продуктов питания на количество воспитанников, общее количество наименований пищевых продуктов питания, указанных в меню-требовании, и производит соответствующую запись. При наличии электронной программы по составлению меню вносит эти данные в соответствующие разделы;
медицинский работник проводит оценку соответствия составленного дневного и суточного рациона примерным двухнедельным рационам в части ассортимента и выхода готовых блюд с соответствующей записью и подписывает меню-требование;
заведующий анализирует соответствие меню-требования нормативным правовым актам, регулирующим организацию питания детей в учреждениях дошкольного образования, и утверждает меню-требование.
Памятка подготовлена редакцией журнала