Особенности управления персоналом в зависимости от доминирующего полушария головного мозга

Особенности управления персоналом в зависимости от доминирующего полушария головного мозга

Условно работников можно разделить на три типа — по ведущей половине тела: «левые», «правые», «амбидекстры». У одних хорошо развито левое полушарие — логическое мышление, у других — правое полушарие, которое отвечает за образное мышление, у третьих развиты оба полушария. В зависимости от того, какая сторона мозга у человека является ведущей, определяются его способности и характеристики личности. Понять, как использовать эти знания в работе, как управлять персоналом с разными типами, вы узнаете из статьи.

1378 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

До сих пор в современной науке нет единой теории, объясняющей возникновение правшей, левшей и амбидекстров. Однако общепризнанные факты все же существуют. Так, известно, что руки имеют перекрестную иннервацию со стороны больших полушарий головного мозга (в т. ч. от левого полушария нервы идут к правой руке, а от правого — к левой). Каких людей больше — левшей или правшей? Ученые выдвигают несколько гипотез о том, почему же правшей больше, чем левшей: это и естественный отбор, и изначальная предрасположенность. Вот самая убедительная из них: левая половина мозга (у правшей) стала резко преобладать над правой (у левшей) в тот момент, когда человек овладел речью и мышлением. Случилось это во времена, когда первобытные люди жили в пещерах, охотились и выживали любыми способами. На древних рисунках времен позднего палеолита человек уже изображается с копьем или дубинкой в правой руке. Естественно, что орудия труда изготавливались под нужды большинства. Хозяйство и быт формировались таким образом, чтобы этому «большинству» было удобно. Так строился мир правшей, цель которых — выживание.

Справочно: в 1985 году Министерство образования СССР пришло к выводу, что «переучивать» левшей использовать ведущей правую руку вредно, потому что переученный левша в стрессе — все равно левша.

В наше время понятие «левша» и «правша» не совсем корректное обозначение, правильнее называть таких людей леворукими или праворукими. Природа устроила так, что не только руки, но и все парные органы и системы человека асимметричны. Поскольку все асимметрии выявить и учесть сложно, наибольшее внимание психологи уделяют триаде «рука-­ухо-глаз», т. к. именно эти три органа наиболее активно участвуют в психической деятельности человека. Так, у любого человека один глаз «ведущий», а другой — «подчиненный», это относится и к ушам, и к ногам. В результате левша по руке может иметь доминирующие правые ногу, ухо и глаз. Кроме того, степень выраженности асимметрии бывает разной.

Пять разновидностей людей по ведущей половине тела

Чистые правши. Правые органы у них всегда ведущие. В случае вынужденной замены, например, при травме, органы, расположенные слева, не способны функционировать стопроцентно. Заставлять их выполнять какие-то действия левой рукой абсолютно бесполезно и бессмысленно.

Праворуких представителей среди населения большинство. Праворукие могут с успехом пользоваться частью органов справа или слева. Если требуется включить в работу вместо правого органа левый, то происходит безболезненная замена.

Амбидекстры — это настоящие уникумы, которые встречаются нечасто. У них нет ведущей половины тела. Правая и левая стороны тела одинаково хорошо развиты и задействуются с одинаковой активностью. На работе задействуют правую руку лишь потому, что инструменты в большинстве своем настроены под «правых». Амбидекстр может, например, одновременно писать правой рукой и рисовать левой.

Леворукие. Им удобнее все делать левой рукой. Однако четкого преобладания левой стороны при тестировании не наблюдается.

Чистые левши — чрезвычайная редкость. Имея ведущую левую сторону тела, возникают серьезные проблемы при необходимости передать какие-либо функции правой стороне.

Отличительные черты работников с разной асимметрией

Выраженность и тип асимметрии человека сильно влияют на его характер и поведение. Например, психологи установили, что «чистые правши» (левое полушарие) успешнее других ориентируются в пространстве и более оптимистичны, чем леворукие люди. В то же время леворукие и «чистые левши» (правое полушарие) чаще жалуются на перепады настроения и эмоциональность.

Левшам гораздо тяжелее, чем правшам, дается работа в больших группах, в жестком графике, с четко оговоренными обязанностями и строгой субординацией. Для леворуких важны собственная инициатива и интуиция, индивидуальный график без жесткого регламента и строгого подчинения. Наряду с этим исследователями отмечено, что левши лучше правшей адаптируются к новому окружению и лучше переносят изменения климатических условий, перепады температур. Зато в сложных рабочих ситуациях правши действуют оперативно, однако левши находят более оригинальные выходы из положения.

Что касается амбидекстров, то они эффективны в любых «авральных» рабочих условиях, но необходимо учитывать, что им приходится задействовать при работе два полушария головного мозга, и это вызывает некоторые проблемы. Ученые выделили пару недостатков амбидекстрии: они довольно быстро устают и при интеллектуальных нагрузках долго обрабатывают информацию.

Наиболее распространенное мнение о «левых» и амбидекстрах — они творческие люди, в отличие от «правых», поскольку правое полушарие отвечает за творческую деятельность. Поэтому работодателям следует привлекать их к тем заданиям, которые предполагают наличие нестандартного подхода.

Справочно: обнаружено, что женщин леворуких, левоухих и амбидекстров больше, чем мужчин. Именно эти типы асимметрии головного мозга природа наградила чувствительностью, креативностью и интуицией.

Мнение нейропсихолога
«Леворукость и праворукость — лишь часть личности человека. Очень многое зависит от того, как он с этим жил до сих пор, был ли он переучен, с каким отношением к своей леворукости ему довелось столкнуться. Одно дело, если эту особенность развивали и поддерживали, и совсем другое — если его по старой традиции считали “ущербным” и всячески боролись с леворукостью. Если силой переучивать и ломать особенности организма, то могут возникнуть серьезные психологические проблемы…».

Левое полушарие (праворукость, правши)Правое полушарие (леворукость, левши)
Работники ориентированы на достижение цели, хорошо организованы, обладают острым мышлением и редко бывают рассеяннымиНеорганизованные, непредсказуемые и эмоцио­нальные люди, при этом хорошо адаптируются в коллективе и имеют философский склад ума
Все делают строго по инструкции, обрабатывают информацию в четком порядке, чтобы упростить ежедневное планирование и выполнение задач  Действуют спонтанно, все время срывают сроки сдачи работы. Задачи выполняются вперемешку и частями. Видят картину в целом, а не детали
Чувства не мешают принимать решенияСклонны принимать решения и действовать, опираясь на чувства
Имеют способности к математике и точным наукамИмеют способности к творческим профессиям
Хорошо структурируют свою работу и всегда изучают нормативную базуРешают проблемы, опираясь на интуицию, не любят читать нормативные документы
Любят работать в одиночестве и в спокойной обстановке, делают выводы, опираясь на исследованияОтлично работают в группах, предпочитают проекты, где нужны творческие способности


Мнение работника
«Я считаю себя левшой, но работа заставила овладеть правой рукой так же, как и левой. Стало очень удобно. Неудобно бывает лишь людям, которые рядом: им бывает трудно приспособиться, в какую руку я передаю рабочий материал. Я, как правило, от своей леворукости не только не страдаю, но и преуспеваю: могу делать укол ребенку левой рукой и одновременно жалеть его правой. А пишу правой — переучили в детстве. Не важно, какой рукой ты работаешь, главное, чтобы в голове был порядок».

Мнение работника
«Наше общество ориентировано в основном на правшей. Поэтому леворукие люди испытывают неудобства из-за преобладания в повседневной жизни предметов, предназначенных для правшей. Данная проблема актуальна и для поваров. Их ежедневная трудовая деятельность связана с точными манипуляциями (в руках нож). Работа повора-левши требует определенных условий: в работе мне необходимо устанавливать стол на левую сторону, туда же передвинуть плиту. Это доставляет ряд трудностей, особенно когда рядом с тобой работают праворукие — мы мешаем друг другу, есть риск ранить. По­этому приходится подстраиваться под правшей. Получается, что при работе я занимаю неудобную позу, следствием чего является развитие раннего остеохондроза и синдрома вертебральной артерии…».

Справочно: руководителям не стоит забывать об особенностях, присущих людям с ведущей левой рукой. Основное правило расположения обычного рабочего места — чтобы свет падал слева — для левшей не подходит. Для них источник света должен располагаться с правой стороны. Письменный стол или рабочая зона левши по расположению всех предметов — зеркальное отражение стола правши.
В настоящее время на рынке присутствует универсальное оборудование, предназначенное для специалистов правшей и левшей. Рабочее место способно трансформироваться на 180 градусов.

Особенности в работе с «левыми»

Левши часто жалуются, что выполнять какое-­то действие и одновременно разговаривать с кем-то — сплошная мука для них, потому что они могут сосредоточиться либо на действии, либо на разговоре.

Левшам с колоссальным трудом удается освоить тайм-менеджмент. Понятие «срочно» воспринимается с трудом. Поэтому, обращаясь к левше, речь руководителя должна быть последовательной, с указанием сроков исполнения.

Помните, что левша удивительно эмоционально воспринимает окружающий мир, по­этому, если вы хотите эффективного работника, к нему нужен индивидуальный подход.

Самые неподходящие профессии для левшей — это те, где много рутины и требуется производить монотонные однообразные действия.

Справочно: леворукие выдающиеся ученые — Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, академик Павлов; художники — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенс и Рафаэль, а также наш соотечественник Марк Шагал. Современные амбидекстры Беларуси: Любовь Черкашина, белорусская гимнастка, бронзовая медалистка Олимпийских игр 2012 года, заслуженный мастер спорта; Юрий Шевцов, белорусский гандболист, заслуженный мастер спорта; Василий Шарангович, художник-график, профессор.

***

Безусловно, такой подход может открыть перед работодателем широкие возможности подбора работников, но сама по себе развитость обоих полушарий не дает гарантию гениальности, точно так же, как и не дает ее то или иное ведущее полушарие. Нельзя сказать, что у левшей или правшей интеллект развит лучше — таких закономерностей выявлено не было. Но у левшей и амбидекстров мозг обладает большей гибкостью. Им подойдут те виды деятельности, где работа требует нестандартных решений, интуиции, проявления инициативы, а «правым» в любой профессии найдется место — логика бессмертна. 

Тест «Какой вы асимметрии?»

1378 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Онлайн-семинар «Трудовой кодекс — 2024 и ведение делопроизводства: что изменилось для учреждений образования»

Законом от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» внесены изменения в ТК. Они вступили в силу с 1 января 2024 г. Чтобы можно было лучше...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 232
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок