Витаминизация готовых блюд

Температура кипения киселя достигает 100 °С. При этом погибает витамин С. Как витаминизировать блюда в таком случае?

Витаминизация готовых блюд проводится в соответствии с Инструкцией № 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль C‑витаминизации рационов питания», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132.

С‑витаминизация рационов питания проводится путем ежедневной однократной витаминизации первых или третьих блюд. Предварительно витаминизируют в первую половину дня третьи блюда.

Способ С‑витаминизации первых и третьих блюд — таблетки (порошок) аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций. Их помещают в чистую посуду (не металлическую) с небольшим количеством (100–200 мл) жидкой части блюда и растворяют, перемешивая ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; посуду ополаскивают жидкой частью витаминизированного блюда, которую также выливают в общую массу блюда.

При С‑витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельный крахмал. Поскольку крахмал имеет обволакивающие свойства, то при попадании в горячую массу витамин С не распадается.


2017 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Какие изменения Трудового кодекса вступили в силу в 2024 г.

С 1 января в Трудовой кодекс внесены некоторые изменения. Минтруда и соцзащиты разъяснило моменты, на которые необходимо обратить внимание, сообщает корреспондент агентст...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 313

Работа сторожей в ночное время: особенности, ограничения, оформление, нарушения

В УДО в большинстве случаев к работе в ночное время привлекаются сторожа. Заведующему УДО необходимо знать, что работа в ночное время оказывает негативное влияние на здор...
№ 1 (145) 2024 Семенихина Светлана,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1387
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок