Витаминизация готовых блюд

Температура кипения киселя достигает 100 °С. При этом погибает витамин С. Как витаминизировать блюда в таком случае?

Витаминизация готовых блюд проводится в соответствии с Инструкцией № 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль C‑витаминизации рационов питания», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132.

С‑витаминизация рационов питания проводится путем ежедневной однократной витаминизации первых или третьих блюд. Предварительно витаминизируют в первую половину дня третьи блюда.

Способ С‑витаминизации первых и третьих блюд — таблетки (порошок) аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций. Их помещают в чистую посуду (не металлическую) с небольшим количеством (100–200 мл) жидкой части блюда и растворяют, перемешивая ложкой, после чего выливают в общую массу блюда, перемешивая половником; посуду ополаскивают жидкой частью витаминизированного блюда, которую также выливают в общую массу блюда.

При С‑витаминизации киселей аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают картофельный крахмал. Поскольку крахмал имеет обволакивающие свойства, то при попадании в горячую массу витамин С не распадается.


2183 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Электронное пособие «Руководство по обработке персональных данных в учреждении дошкольного образования»

Соблюдение требований законодательства о защите персональных данных является важным для всех детских садов! Нарушение этих требований может привести к серьезным штрафам...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 288
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок