Право работника на свободный от работы день в неделю

В семье трое детей в возрасте до 16 лет. Один из родителей является неработающим. Сохраняется ли право второго родителя на свободный день в неделю?


Нет, не сохраняется.

Частью 2 ст. 265 ТК предусмотрено право матери (мачехи) или отца (отчима), опекуна (попечителя), воспитывающей (воспитывающего) ребенка-­инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению:

  • или на предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка;
  • или по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации, на сокращение установленной продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

Порядок и условия реализации этого права определены Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка или сокращения продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы (утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее — Инструкция)).

Пунктом 2 Инструкции установлено, что свободный день в неделю предоставляется, сокращение работы (смены) на один час производится работнику при наличии следующих условий:

1) в семье работника воспитывается ребенок-­инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;

2) работник в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной ст. 112‒114 ТК с учетом п. 6 Инструкции;

3) другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым в соответствии с п. 8 Инструкции.

Если работник одновременно имеет право на свободный день в неделю (сокращение работы (смены) на один час) в связи с воспитанием ребенка-­инвалида в возрасте до 18 лет, а также троих и более детей в возрасте до 16 лет, свободный день в неделю (сокращение работы (смены) на один час) предоставляется (производится) ему по одному из оснований.

В соответствии с п. 8 Инструкции к занятости другого родителя (матери (мачехи), отца (отчима)) в полной семье и документам, подтверждающим его занятость, относится в т. ч. работа по трудовому договору, что должно подтверждаться справкой о месте работы, службы и занимаемой должности, содержащей сведения о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в неделю или о сокращении (отсутствии сокращения) работы (смены) на один час либо справкой о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Кроме того, занятым согласно п. 8 Инструкции является гражданин, выполняющий работы по гражданско-­правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ, создание объектов интеллектуальной собственности, что подтверждается гражданско-­правовым договором.

Соответственно, если второй родитель является незанятым, т. е. не может представить перечисленные в п. 8 Инструкции документы, то права у работающего по трудовому договору (контракту) родителя на свободный день не имеется.

163 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок