Сервировка стола воспитанников учреждения дошкольного образования
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Сервировка стола воспитанников учреждения дошкольного образования

Зданович Владимир

Специалист в сфере образования с опытом работы в Главном управлении кадровой политики и организационно-аналитической работы Министерства образования Республики Беларусь

994 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Существуют ли конкретные нормы по сервировке стола в учреждении дошкольного образования, определяющие, какие столовые приборы с какими блюдами должны быть на столе?

Да, существуют.

Учебной программой дошкольного образования (образовательные компоненты «Культура питания», «Трудовая деятельность» образовательной области «Ребенок и общество») определены задачи для каждой возрастной группы учреждения дошкольного образования по формированию у воспитанников умений:

  • пользоваться ложкой, пить из чашки (группа второго раннего возраста (от одного года до двух лет));
  • правильно и самостоятельно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой) (первая младшая группа (от двух до трех лет));
  • правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой (вторая младшая группа (от трех до четырех лет));
  • выполнять обязанности дежурного по столовой (раскладывать ложки, вилки, ножи, мелкие тарелки, ставить хлебницы, салфетки, после еды убирать все на место, раздавать второе, третье блюдо) (средняя группа (от четырех до пяти лет));
  • пользоваться столовыми приборами, выполнять обязанности дежурного по столовой (старшая группа (от пяти до шести лет));
  • пользоваться всеми столовыми приборами (старшая группа (от шести до семи лет)).

Кроме того, в соответствии с п. 158 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 года № 8, прием пищи воспитанниками проводится при выполнении следующих условий:

  • столы покрываются чистой скатертью или сервировочными салфетками под каждый прибор. Салфетки используются хлопчатобумажные, льняные или бумажные;
  • столовая посуда и столовые приборы должны соответствовать возрасту воспитанников;
  • смена блюд производится по очередности их приема, начиная с салата.

Нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность учреждений дошкольного образования в Республике Беларусь, иных требований к сервировке стола воспитанников учреждений дошкольного образования не предусмотрено.

994 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Заведующий УДО: коррупционные риски при выполнении иной оплачиваемой работы

Нередко руководители УДО и (или) их заместители помимо основных обязанностей дополнительно выполняют иные оплачиваемые работы как у себя в учреждении, так и в иных учрежд...
№ 11 (155) 2024 Фесько Никита,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 116
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок