Связь между употреблением холодных продуктов и болью в горле или ОРВИ научно не доказана, рассказывает доктор.
— Дети болеют чаще всего от вирусов, а холодные жидкости их не содержат. Но, справедливости ради, следует сказать, что снижение температуры слизистых может облегчить проникновение вирусов внутрь организма из-за того, что тормозится работа местного иммунитета. Особенно это касается неадаптированных к холоду людей: они действительно имеют больший риск заболеть или получить обострение хронических процессов.
Но в целом, считает доктор, разумное употребление холодных напитков влияет на здоровье ребенка положительно:
— Ненавязчивое закаливание горла с рождения формирует привычку к разным условиям жизни. Намного лучше быть устойчивым к перепадам температур, чем излишне чувствительным. К тому же прохладные напитки и подтаявшее мороженое прекрасно справляются с болью в горле при ангине или фарингите. Тут работают те же законы, как и в случае местного использования льда при ушибе: холод облегчает боль.
Исходя из своего опыта, педиатр делает вывод, что часто родители перекладывают личные ощущения на детей: если им некомфортно пить холодные напитки, то они не дают их ребенку.
— Возможно, вас в детстве просто не закаляли, а вашему ребенку повезет в этом плане — он вырастет более адаптированным к холоду и неблагоприятным условиям. При этом не нужно воспринимать мои рекомендации в буквальном смысле и давать детям «есть сосульки». Комфорт ребенка должен быть превыше всего. Все мы разные: кому-то нравится пить прохладные напитки, а кому-то — нет. Пусть ребенок сделает выбор сам.
Врач напоминает, что важнее для здоровья состав напитков, а не их температура. Родители об этом часто забывают:
— Страшен не лед в коле, а сама кола с огромным количеством сахара. То же самое касается пакетированных соков. Вместо них лучше пить обычную воду. Чтобы она была вкуснее, можно охладить ее и добавить цитрусовые, другие фрукты или ягоды, листики мяты.
Доктор также назвала ситуации, когда пить холодные напитки не следует:
- Если у ребенка чувствительные зубы. Эмаль не любит резких перепадов температур. В таком случае напитки лучше немного подогревать.
- Если обостряются хронические заболевания. Это касается, например, тонзиллита.
- Есть также информация о том, что холодные продукты нежелательны при рефлюксе: они могут спровоцировать усиление симптомов. Но если негативных проявлений нет, то охлажденные продукты вполне можно себе позволить.
Детей, которые здоровы и чувствуют себя хорошо, педиатр советует к холодным напиткам приучать. Но возникает вопрос, с какого возраста это делать?
— Холодное молоко, кефир, йогурты и творожки можно давать ребенку с начала введения их в рацион (кефир — не раньше года, а цельное молоко — не раньше двух лет). Все надо делать постепенно и ориентироваться на самочувствие ребенка, тогда закаливание пойдет на пользу и «научит» слизистые реагировать на холод спокойно.
Источник: Ребёнок BY