Санслужба столицы проверит пищеблоки в школах, садах и вузах
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Санслужба столицы проверит пищеблоки в школах, садах и вузах

В столице проверят столовые сначала в школах, а потом — в садиках. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков санитарно-эпидемиологической службы города Татьяна Островская.

578 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Школьные пищеблоки находятся на постоянном контроле санитарных служб. Мониторинг не приостанавливается. На текущей неделе мы еще раз вернемся к оценке качества их работы. Затем обследование пройдет в учреждениях дошкольного образования, колледжах и вузах, — пoделилась планами Татьяна Островская.

В первую очередь обратят внимание на состояние оборудования, наличие необходимого количества кухонной посуды и инвентаря.

— Ключевой вопрос — безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. Проверим документацию, подтверждающую их качество. Посмотрим, как соблюдаются условия хранения и сроки годности. Оценим технологию приготовления еды, наличие технологических карт на блюда из меню и прочее, — уточнила специалист.

Также она отметила, что при мониторинге школьных столовых проверяют также буфетную продукцию, сроки ее реализации. В поле зрения врачей-гигиенистов попадут и такие аспекты, как соблюдение санитарно-эпидемического режима. Это текущая уборка, наличие необходимых дезсредств, исправность дозаторов и многое другое.

— На местах в полной мере должен проводиться производственный контроль, который в школе прежде всего осуществляет бракеражная комиссия. Ее участники — представители администрации, медработник — оценивают приготовленные блюда по так называемым органолептическим показателям. Обращают внимание на форму изделий, качество термической обработки, запах, пробуют их перед подачей детям, — отметила врач-гигиенист.

Запланирован и выборочный лабораторный контроль. Он предполагает смывы с оборудования, инвентаря, рук работников пищеблока. Готовые блюда проверят на показатели микробиологической безопасности.

Татьяна Островская рассказала o требованиях к внешнему виду сотрудников столовых. Так, они должны неукоснительно соблюдать санитарные правила. В них прописано, например, приступать к работе в чистой одежде и обуви, вымыв перед этим руки. Необходимо убрать все украшения, не допускаются маникюр с лаком или накладные ногти. Волосы следует спрятать под головной убор.

— Пользоваться перчатками нужно при работе с продуктами, которые впоследствии не будут подвергаться термической обработке, к примеру при приготовлении салатов, раскладывании блюд по порциям и их выдаче, — сделала акцент заведующая отделением. — Сотрудники обязаны проходить специальный медицинский осмотр и гигиеническое обучение раз в год. Без этой справки они не допускаются к работе.

Источник: Агентство "Минск-Новости"

578 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Электронное пособие «Сборник готовых решений. Должностные инструкции для воспитателей по профстандарту»

Данный сборник содержит примеры должностных инструкций, разработанных на основе профстандарта, для различных квалификационных уровней и специализаций воспитателей.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 748
Новые
материалы:
Ремонт в детском саду — обязанность или добрая воля?
Счастливое детство — наша профессия
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок