Достоверность сведений, изложенных в характеристике с предыдущего места работы

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет) при приеме работника на работу в государственную организацию наниматель запросил характеристику с предыдущего места его работы.

Обязан ли бывший наниматель в представленной характеристике каждую негативную формулировку или вывод подтверждать конкретными фактами (например приказами о привлечении к дисциплинарной ответственности и т. п.) или свидетельскими показаниями?


Бывший наниматель обязан иметь доказательства фактов, изложенных в характеристике, но не обязан их предоставлять новому нанимателю.

Для целей Декрета под характеристикой понимается официальный документ, отражающий профессиональные, деловые и моральные качества работника, сведения о привлечении к дисциплинарной и иной ответственности и т. д.

В основном форма характеристики содержит пункты, отражающие конкретные факты, которые могут быть подтверждены документами из личного дела работника (стаж, дисциплинарные взыскания, привлечение к материальной ответственности и т. д.).

Однако в форме характеристики есть и такие пункты, как пп. 6 «Профессиональные и деловые качества» (компетентность, работоспособность, исполнительность и пр.) и 7 «Моральные качества» (ответственность, порядочность, тактичность и пр.), которые могут содержать оценочные суждения, не подлежащие проверке на предмет соответствия их действительности.

Изложение в служебной характеристике сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина признается их распространением, поэтому если гражданин посчитает, что в характеристике содержатся такие сведения, то он вправе обратиться с иском в суд. Ответчиком будет выступать бывший наниматель, выдавший характеристику (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.12.1999 № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации»).

Оценка оспариваемой информации с точки зрения отнесения ее к сведениям, порочащим честь, достоинство или деловую репутацию, или оценочным суждениям, на наш взгляд, является исключительно компетенцией суда.

Для выяснения вопроса об отнесении оспариваемой информации по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации к категории «сведения» или «оценочные суждения» суд вправе по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон назначить лингвистическую экспертизу.

Учитывая, что рассмотрение подобного дела может повлиять на права и обязанности конкретного работника, который характеристику составлял, рекомендуем заявлять ходатайство о привлечении его в дело в качестве третьего лица, т. к. выдача характеристики с недостоверными сведениями признается грубым нарушением трудовых обязанностей (п. 12 Декрета).

831 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Шкафчики с подогревом, умный свет и динозавры: концептуальный детский сад построили в Новой Боровой

В микрорайоне Новая Боровая под Минском построили необычный детсад "ДиноСад". Отличительная особенность социального объекта кроется в оформлении: в экстерьере и интерьере...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 87

Запрос характеристики уволенным работником: выдавать или нет?

С 24 октября 2021 г. в связи со вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 12.10.2021 № 6 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» нанимате...
№ 1 (145) 2024 Лавфер Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 722
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок