Эмоциональное заражение в коллективе: как действовать руководителю

Эмоциональное заражение в коллективе: как действовать руководителю

Практически каждый человек мечтает управлять своими эмоциями: не поддаваться на провокации, быть хладнокровным в горячем споре, контролировать свое тело, мысли, речь. Но что получается в реальности, когда мы попадаем в агрессивную среду? Мы начинаем подражать поведению массы. Почему мы заражаемся эмоциями других? Давайте разбираться!

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

1354 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Эмоциональное заражение — это ситуация, при которой психологическое состояние передается от одних людей к другим.

Сам термин означает тенденцию к копированию или синхронизации движений, реакций, интонаций, выражений лиц или поз, которые ведут к подражанию поведению собеседника или группы. 

У ученых нет единого мнения о том, насколько осознанной реакцией является эмоциональное «инфицирование». Одно понятно: с этим явлением мы ежедневно сталкиваемся в повседневной жизни, на работе, в виртуальном пространстве. Мы заражаемся эмоциями других людей и сами можем инфицировать их собственными чувствами.

Как эмоциональное заражение влияет на людей?

В принципе, эмоциональная инфекция может влиять на нас как положительно, так и отрицательно.

Негативное воздействие — это слепое следование чужому настроению и реакциям. К примеру, в коллективе появляется «рассадник» сплетен и негатива, который меняет настроение массы, вызывая тревожность, недоверие к коллегам, что, конечно, сказывается на эффективности труда. Неосознанно «отзеркаливая» эмоции других людей, мы действительно начинаем ощущать то же, что и они. Например, уверенный руководитель легко может передать оптимистический настрой всему коллективу. Управленцу важно заряжать людей позитивом, мотивировать на успех в работе.

Позитивное воздействие связано с самоконтролем. Мы стараемся управлять собственными эмоциями, замечать изменения и контролировать свое состояние. 

Влияние заражения на работе связано с организационной сплоченностью коллектива. Так, заражение энтузиазмом можно наблюдать в профессиональной деятельности. Когда людей объединяет общее дело, то успехи одних заражают других, вызывая у последних интерес к работе. Следовательно, заражение — не только асоциальный механизм. В качестве положительного примера может служить заражение личным примером в профессии, участие в благотворительных мероприятиях.

Как возникает эмоциональное заражение?

Если я подниму правую руку, это не значит, что вы повторите мое поведение. Эмоцио­нальное заражение — это больше, чем просто зеркально-­нейронная реакция организма, как в случае с зевотой. Для заражения нужна еще и передача психического настроения, наделенного эмоциональным зарядом.

Исследования природы эмоционального заражения указывают на факт необходимости коммуникативного контакта людей, т. е. непосредственная коммуникативная связь является важной особенностью заражения, а сила нарастания напряженности (эмоционального заряда) находится в прямой зависимости от величины аудитории и степени эмоционального напряжения коммуникатора. Как следствие, мы начинаем быстро проникаться психическим состоянием и эмоциональным воздействием других людей.

Получается, что заражение появляется через восприятие определенного эмоционального состояния. Особенно ярко этот механизм проявляется в ситуации паники (психологического состояния, вызванного страхом).

Таким образом, к факторам, усиливающим заражение, можно отнести силу передаваемых эмоций и состояний, наличие непосредственного контакта, харизму человека, транслирую­щего эмоциональное состояние. И, конечно, не стоит забывать, что степень заражения людей или групп зависит также от общего уровня развития людей, их психического состояния, возраста, эмоционального настроя и от уровня развития их самосознания в целом.

Что делать руководителю, если в коллективе появилась эмоциональная инфекция?

Эмоциональный работник может быть харизматичным неформальным лидером, задающим отличный темп в коллективе, а может стать постоянным источником проблем и конфликтов. Задача руководителя — разобраться и вовремя принять меры.

Что делать, если работник бурно проявляет негативные эмоции?

1.    Как только вы заметили, что сотрудник начинает вести себя излишне эмоционально, вызывая негатив среди персонала, — изолируйте его. Вежливо пригласите работника в кабинет, чтобы разобраться в его состоянии.

2.    Подождите, пока человек придет в себя и успокоится. Предложите ему стакан с водой. Старайтесь сохранять спокойствие, т.к. важно держать ситуацию под контролем.

3.    Постарайтесь выяснить глубинную причину проявления эмоций. Если речь идет о выгорании, успокойте сотрудника, постарайтесь узнать о ситуации как можно больше. Всем будет лучше, если в этот день работник отдох­нет. Если же вы выяснили, что «взрыв» стихийный и чем-то спровоцирован, дайте работнику возможность выговориться, успокоиться и отправьте его обратно на рабочее место.

Справочно: 28.05.2019 был пересмотрен вариант Международной классификации болезней (МКБ 11), куда был включен синдром эмоционального выгорания. Данный синдром не классифицируется как медицинское состояние. Он отнесен к классу «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения», который включает в себя причины обращения населения в учреждения здравоохранения, не классифицированные как заболевания или медицинские состояния. МКБ‑11 содержит следующее определение эмоционального выгорания: «это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен».

4.    Проанализируйте ситуацию. В случае эмоционального выгорания можно предоставить сотруднику небольшой отпуск, внеочередной выходной. Следует разобраться, что давит на человека, и если это в вашей власти — снять давление. Если же проблема внешняя, то нужно попробовать помочь или хотя бы убрать из рабочей рутины причины для срыва.

Что делать, если у сотрудника постоянно наблюдаются перепады настроения?

1.    Если работник ценный и его всплески не оказывают влияния на результаты работы, но в то же время оказывают воздействие на окружающих, нужно обсудить ситуацию, договориться о том, как будут решаться подобные случаи впредь.

2.    Если эмоциональные всплески мешают и работе, и коллективу, важно не допустить усугубления конфликта. Если вы видите, что уход этого человека изменит ситуацию только в лучшую сторону — значит, нужно избавляться от проблем. Естественно, такие радикальные меры стоит принимать только после профилактической беседы и всестороннего изучения вопроса.

Что делать, чтобы коллектив не подвергался эмоциональному инфицированию?

1.    При работе с персоналом важно информировать работников и поддерживать обратную связь с ними. Информационный вакуум порождает пугающие людей слухи. Нередко именно сплетни вызывают у них состояние тревоги, сменяющееся апатией. Вывести их из этого состояния можно с помощью правильно организованной коммуникации (совещания, собрания, анкетирования, использования интернет-­ресурсов и т. д.).

2.    Руководитель сам должен быть примером, создающим психологический комфорт, умеющим избегать конфликтные ситуации, принимать объективные решения, разбираться в людях и не становиться частью толпы.

Факты об эмоциональном заражении, которые должен знать руководитель

1.    Наши собственные эмоциональные переживания меняются на основе невербальных сигналов эмоционального характера. Например, улыбка помогает чувствовать себя счастливее, а вот угрюмое выражение лица портит настроение.

2.    Сознательные оценки, которые люди дают своим переживаниям, в значительной степени зависят от мнения окружающих.

3.    Чтобы отражать эмоции других людей, необязательно видеть их лично. Общение в социальной сети доказывает, что эмоции транслируются и в виртуальном пространстве.

4.    Эмоциональное заражение может выступать как манипуляция. Люди могут агрессивно включать других в пространство собственных переживаний, чтобы получить внимание и какие-то блага для себя. Важно разделять просьбу о поддержке и стремление управлять другими. Фактически можно рассматривать заражение как один из способов внушения. Одним из ярких примеров психического заражения является действие таких понятий и процессов, как реклама, религия, нормы, правила, традиции и др.

5.    Мотивирующая речь — главный инструмент руководителей в области эмоционального заражения. Если необходимо мотивировать людей на «сверхусилия», то это возможно только при условии, что оратор сам в высокой степени переживает эмоции, которыми пытается заразить работников.

6.    Чем выше уровень развития общества и личности в частности, тем труднее они поддаются воздействиям в виде эмоционального заражения и внушения. Иными словами, интеллект ставит под вопрос все поведенческие факторы, исходящие и навязываемые извне.  

1354 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

По требованию органов прокуратуры Минской области отменены 50 незаконных процедур закупок на 14 млн рублей

По инициативе органов прокуратуры Минской области в истекшем периоде 2024 года отменено и изменено 50 процедур закупок, которые проводились с нарушениями законодательства...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 80

Организация питания в вопросах и ответах

Статья подготовлена по материалам онлайн-семинара «Азбука питания в учреждениях образования, инструкции для руководителей», который редакция журнала провела в январе 2024...
№ 2 (146) 2024 Сороговец Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 886
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок