Как исчислять сроки в трудовых отношениях

Как исчислять сроки в трудовых отношениях

Законодательство о труде содержит немало норм, преду­сматривающих применение определенных сроков в различных ситуациях, связанных с трудовыми отношениями. Порядок исчисления этих сроков установлен ст. 10 ТК. При ее применении на практике зачастую возникают вопросы, самые распространенные из которых проанализируем в данной статье.

Семенихина Светлана

Юрист-лицензиат

296 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Под сроком следует понимать календарную дату или период времени, с наступлением либо истечением которого возникают, изменяются либо прекращаются трудовые и связанные с ними отношения.

Группы сроков

В трудовом законодательстве можно выделить две группы сроков: материальные и процессуальные.

Процессуальные сроки определяют временные рамки, в пределах которых предполагается совершение юридически значимых действий по возникновению, изменению или прекращению трудовых и связанных с ними отношений.

Изложенные в ст. 10 ТК правила применяют при определении многих сроков (в частности, для предупреждений, уведомлений, подачи заявлений).

Материальные сроки не предполагают совершения действий, направленных на возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений. Такие сроки определяют периоды самих правоотношений. Положения ст. 10 ТК об определении начала течения срока при исчислении материальных сроков не применяются. Такие сроки регламентируются конкретными нормами ТК.

Процессуальные срокиМатериальные сроки

К ним относятся, например, сроки:

• письменного оформления трудового договора (ст. 25 ТК);

• предупреждения о расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК);

• изменения существенных условий труда (ст. 32 ТК);

• предупреждения об увольнении по желанию работника (ст. 40 ТК);

• предупреждения о сокращении численности или штата работников (ст. 43 ТК);

• уведомления профсоюза (ст. 46 ТК);

• выдачи документов о работе и заработной плате (ст. 51 ТК);

• извещения работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда (ст. 65 ТК);

• доведения до сведения работников режима рабочего времени (ст. 123 ТК);

• уведомления работников о времени начала трудового отпуска (ст. 169 ТК);

• применения дисциплинарных взысканий (ст. 200 ТК);

• обжалования решений комиссии по трудовым спорам (ст. 239 ТК);

• обращения за разрешением трудовых споров в комиссию по трудовым спорам или в установленных случаях в суд (ст. 242 ТК);

• исполнения решения комиссии по трудовым спорам (ст. 248 ТК);

• начала ведения коллективных переговоров (ст. 357 ТК);

• информирования об исполнении коллективного договора, соглашения (ст. 374);

• предъявления и рассмотрения требований при коллективных трудовых спорах (ст. 379 ТК);

• уведомления о забастовке (ст. 390 ТК);

• издания приказа (распоряжения) о привлечении работника к материальной ответственности (ст. 408 ТК) и др.

К ним относятся, например, сроки (периоды, время, продолжительность):

• трудового договора (ст. 17 ТК);

• предварительного испытания (ст. 28 ТК);

• переводов (ст. 30, 321, 33, 34 ТК);

• исчисления среднего заработка за время исполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных ТК (ст. 82 ТК);

• ежедневной и ночной работы (смены) (ст. 115, 117 ТК);

• суммированного учета рабочего времени (ст. 126 ТК);

• перерывов для отдыха и питания (ст. 134 ТК);

• отпусков (ст. 151, 155 ТК);

• рабочего года, дающего право на отпуск (ст. 164 ТК), и др.


Исчисление процессуальных сроков

Согласно ч. 1 ст. 10 ТК течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное.


Пример

12 марта работник письменно предупрежден о том, что его контракт по окончании срока действия не будет продлен и трудовые отношения прекратятся по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК. В данном случае срок предупреждения начинает течь не с указанной даты, а со следующего дня — 13 марта. Увольнение работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК должно состояться 12 апреля.



Согласно ч. 3 ст. 10 ТК сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.


Пример 1

15 марта от работника поступило письменное заявление об увольнении по его желанию (ст. 40 ТК). В рассматриваемой ситуации срок предупреждения следует исчислять с 16 марта, а истекает он 15 апреля. Поскольку день увольнения считается последним днем работы, увольнение работника должно состояться 15 апреля.


Пример 2

18 марта работник подал заявление о расторжении трудового договора с предварительным испытанием. Срок предупреждения начинает течь 19 марта и истекает 21 марта. Таким образом, 21 марта является последним днем работы (днем увольнения) работника. 22 марта работник вправе не выходить на работу.


Пример 3

20 марта работник совершил прогул. Месячный срок для применения к нему мер дисциплинарного взыскания исчисляется со дня, следующего за днем обнаружения дисциплинарного проступка. Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен. В рассматриваемой ситуации месячный срок начинает течь 21 марта.



С учетом чч. 4 и 5 ст. 10 ТКтечение процессуальных сроков не прерывается в нерабочие дни. Указанные дни включают в общий срок. Однако если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Это объясняется тем, что определенные действия допустимо совершать именно в рабочий день.


Пример 1

20 марта 2024 г. от работника поступило письменное заявление об увольнении по его желанию (ст. 40 ТК). В рассматриваемой ситуации срок предупреждения следует исчислять с 21 марта, а истекает он 20 апреля. При этом последний день срока приходится на нерабочий день — 20 апреля 2024 г. (суббота), поэтому днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день 22 апреля 2024 г. (понедельник). Поскольку день увольнения признается последним днем работы, работник должен быть уволен 22 апреля.


Пример 2

25 марта наниматель письменно предупредил работника об изменении существенных условий труда. Срок предупреждения начинает течь 26 марта и истекает 25 апреля.


Особенности материальных сроков

Материальные сроки, в отличие от процессуальных, начинаются не на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, а в тот же день (к примеру, срок трудового договора начинается с первого дня работы).


Пример

Срок действия контракта, заключенного 25 марта 2024 г. на один год, начинается с этого дня (25 марта 2024 г.) и заканчивается 24 марта 2025 г.



Согласно ч. 2 ст. 10 ТКпроцессуальные сроки исчисляются в календарных периодах. К их числу относятся календарный год, полугодие, квартал, месяц, неделя, день. В отличие от процессуальных сроков, материальные сроки могут исчисляться не только в календарных периодах, но и в рабочих (неделях, днях (сутках), часах, минутах). Например, полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 ТК).


Пример

Срок действия контракта истекает 31 марта 2024 г. Однако этот день является нерабочим днем (воскресенье). В данной ситуации ст. 10 ТК неприменима, т. к. она касается исчисления исключительно процессуальных сроков. С учетом изложенного увольнение работника должно состояться именно 31 марта 2024 г., а оформление увольнения (издание приказа, выдача трудовой книжки, окончательный расчет) — в ближайший предшествующий рабочий день, т. е. 29 марта 2024 г. (пятница).


Это важно
Истечение срока действия контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.

Применение сроков исковой давности

Согласно ст. 196 ГК исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности составляет 3 года, но для отдельных видов требований законодательными актами могут предусматриваться специальные сроки исковой давности.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 201 ГК).

Статья 242 ТК содержит упоминание о следующих предельных сроках:

  • трехмесячный срок обращения работников в комиссию по трудовым спорам;
  • месячный срок обращения работников в суд по делам об увольнении;
  • один год — в случае обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба.

Срок выдачи трудовой книжки

Согласно ч. 6 ст. 50 ТК при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).

В случае нарушения нанимателем срока выдачи трудовой книжки начало исчисления месячного срока обращения работника в суд по вопросу увольнения определяется фактическим днем выдачи трудовой книжки, а не моментом вручения копии приказа об увольнении.

Последствия неверного применения сроков

Зачастую ошибочное исчисление сроков приводит не только к прекращению правоотношений и невозможности реализации положенных по закону прав, но и к иным неблагоприятным последствиям.

К примеру, нарушение нанимателем правил исчисления материальных сроков действия трудового договора может привести к тому, что вместо увольнения работника он будет вынужден продолжить с ним трудовые отношения.

Так, если срок действия срочного трудового договора заканчивается в нерабочий день, то работник должен быть уволен именно в день окончания срока действия договора.

Если наниматель уволит работника не в день окончания срока действия договора (даже если это нерабочий день), а в ближайший следующий за ним рабочий день, у работника появится возможность восстановиться на работе.

В данном случае будет применяться ст. 39 ТК, в соответствии с которой если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок, если иное не преду­смотрено ТК.

Поэтому если срок действия трудового договора истек в нерабочий день, но увольнение не состоялось, а работник на следующий день выходит на работу и приступает к исполнению трудовых обязанностей, то имеет место ситуация трансформации срочных трудовых отношений в бессрочный трудовой договор.

Это важно
С момента выхода работника на работу после окончания срока действия срочного трудового договора уволить работника по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК уже не получится — его увольнение будет возможным лишь по основаниям, допустимым для бессрочного трудового договора.

296 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок