Организация питания в УДО: осуществляем контроль
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

Организация питания в УДО: осуществляем контроль

В соответствии со ст. 40 Кодекса об образовании УДО создает необходимые условия для организации питания обучающихся. Ответственность за организацию питания и расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности и санитарно-гигиенических требований возлагается на заведующего УДО. Воспользуйтесь нашим чек-листом и выявите все нарушения до прихода проверки.

Сороговец Елена

Инженер-технолог по питанию государственного учреждения "Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций" Главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета

965 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Для осуществления контроля за организацией питания в УДО необходимо проанализировать определенные направления работы.

1. Питание организовано по примерным двухнедельным рационам:

  • отвечающим принципам детской диететики;
  • прошедшим гигиеническую оценку в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

2. Наличие ежедневного меню:

  • в соответствии с примерными рационами;
  • утвержденного руководителем.

3. Осуществляется количественно-­суммовой учет при организации питания посредством бесперебойной работы автоматизированных компьютерных программ. Анализируется выполнение натуральных норм питания.

4. В группах:

  • кухонная посуда и инвентарь, столовая посуда, уборочный инвентарь, емкости для сбора пищевых отходов, мебель соответствуют установленным требованиям;
  • соблюдаются эстетика и культура питания (наличие салфеток, столовых приборов согласно возрасту);
  • организован питьевой режим.

5. Ежедневная оценка качества готовой пищи:

  • соблюдение технологии приготовления блюд (наличие сборников и технологических карт);
  • полновесность блюд;
  • эстетика и культура подачи;
  • отражение результатов оценки в бракеражном журнале установленной формы.

6. Ежедневная С-витаминизация супов и сладких (третьих) блюд аскорбиновой кислотой.

7. Работники пищеблока:

  • соблюдают правила личной гигиены;
  • используют одноразовые перчатки при приготовлении готовых блюд и выдаче пищи.

8. Все работники пищеблока ежедневно регистрируют данные о состоянии своего здоровья в специальном журнале «Здоровье» с соответствующим контролем медицинского работника.

9. Созданы условия для соблюдения личной гигиены работниками пищеблока:

  • помещения оборудованы умывальниками с горячей и холодной водой;
  • есть дозаторы с жидким мылом;
  • одноразовые полотенца или электросушилки;
  • антисептик для рук.

10. Работники пищеблока обеспечены санитарной одеждой, обувью.

11. Санитарная одежда хранится отдельно от личной одежды и вещей работников.

12. Торгово-­технологическое и холодильное оборудование работает исправно.

13. Наличие и исправность вентиляционных шахт.

14. Пищеблок обеспечен необходимым количеством:

  • производственных ванн;
  • столов;
  • стеллажей;
  • кухонной посуды и инвентаря;
  • разделочных досок и ножей.

15. Маркировка производственных ванн, столов, стеллажей, разделочных досок и ножей, кухонной посуды соблюдается.

16. Поступающие в пищеблок продовольственное сырье и пищевые продукты сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность.

17. Соблюдаются условия и сроки хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

18. Выполнены мероприятия в пищеблоке и подвальных помещениях по предотвращению появления грызунов, мух и других насекомых.

19. Режим мытья столовой посуды и приборов соблюдается.

20. Режим мытья и сушки кухонной посуды, подносов соблюдается.

21. Посуда, кухонный инвентарь просушиваются и хранятся в соответствии с установленными требованиями.

22. Соблюдаются:

  • необходимые режимы термической обработки приготовленных блюд;
  • сроки хранения готовых блюд.

23. В соответствии с законодательством осуществляется производственный, в т. ч. лабораторный, контроль качества и безопасности питания воспитанников.

24. Ведутся журналы, предусмотренные программой производственного контроля.

965 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок