Кто должен пересматривать примерное меню?
Примерные двухнедельные рационы питания для учреждений образования составляются компетентными специалистами (диетсестрами, технологами, заведующими столовыми или производством). Меняются эти рационы по законодательству два раза в год по сезонам: летне-осеннее и зимне-весеннее меню.
После внедрения рационов в учреждениях образования руководители и ответственные по питанию анализируют, как воспитанники питаются, какие блюда едят хорошо, какие плохо, и при необходимости совместно со специалистами, составившими примерные рационы, вносят необходимые, на их взгляд, коррективы.
Как часто нужно вводить новые блюда?
Временны́е рамки по внедрению новых блюд в примерные двухнедельные рационы законодательными актами не определены. Соответственно, решение о необходимости внедрения новых блюд коллегиально принимают руководитель учреждения образования, специалисты по питанию и иные заинтересованные лица.
Какая документация по организации питания должна быть в каждом учреждении образования?
Обязательно ведение следующей документации:
- журналов контроля:
- температурного режима холодильников;
- температурно-влажностного режима складских помещений, овощехранилища;
- журнала термической обработки блюд;
- журналов, предусмотренных требованиями санитарных норм и правил по учреждениям образования:
- бракеражного готовой продукции;
- скоропортящейся сырой продукции, выдаваемой со склада в пищеблок;
- «Здоровье».
Какие документы должно представлять УДО в центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций с отчетом по организации питания?
Документы по организации питания воспитанников должны представляться в бухгалтерию центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций в соответствии с утвержденной учетной политикой этих организаций.
Методическими указаниями Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.1997 № 59 «Методические указания о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете» определен перечень документов, регламентирующих организацию питания в государственных учреждениях образования.
1. Первичные документы. Материалы и продукты питания в учетные регистры по приходу записываются на основании первичных документов (счетов, актов и др.) тем числом, когда получены ценности.
В первичных документах должны быть указаны следующие данные:
- от кого поступили материалы или продукты питания;
- банковские реквизиты;
- наименование;
- сорт;
- единица измерения;
- количество (вес);
- цена и сумма;
- дата поступления на склад;
- подпись материально ответственного лица, принявшего эти ценности.
2. Документы для выдачи. Для выдачи материалов применяются следующие документы:
- накладная (требование) — при выдаче материалов внутри учреждения. Накладная выписывается в двух экземплярах, если иной порядок не установлен министерствами и другими органами государственного управления;
- меню-требование — при выдаче продуктов питания со склада.
Это важно
Меню-требование выписывается ежедневно на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве довольствующихся.
Меню-требование с расписками лиц о выдаче и получении продуктов питания передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком, но не реже одного раза в неделю.
При изменении количества довольствующихся производится дополнительная выписка или возврат продуктов питания в порядке, установленном соответствующими министерствами или другими органами государственного управления.
Это важно
Выдача материалов со склада производится по документам, утвержденным руководителем учреждения.
3. Акт калибровки. Продукты и изделия, которые будут отпускаться для реализации поштучно (сосиски, фрукты, кондитерские изделия россыпью и др.), должны быть оприходованы материально ответственным лицом как весовые. Отпуск на производство осуществляется после оформления акта калибровки (акта отбора поштучной весовой продукции), подписанного членами утвержденной руководителем комиссии. В дневном меню и при оформлении ценников должна быть указана информация о поштучно отпускаемом продукте, изделии в количестве натуральных единиц и весовом выражении (например, 1 шт./50 г).
Каким требованиям должны отвечать современные автоматизированные компьютерные программы, используемые при организации питания воспитанников в учреждениях образования?
В настоящее время компьютерные программы должны отвечать определенным требованиям и выполнять следующие функции:
- составление ежедневных рационов на основании примерных;
- анализ выполнения натуральных норм питания;
- анализ выполнения денежных норм питания;
- расчет сырья по основному продукту;
- расчет мелких продуктов питания (лимонная, аскорбиновая кислота, чай, лавровый лист и т.п.);
- связь с оператором по необходимости.
При несвоевременной оплате обслуживания услугу не отключают.
Как правильно взимать плату за питание детей в 1‑й младшей группе (с 2 до 3 лет)?
Плата за предоставленное питание в УДО взимается с родителей (законных представителей) в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» и от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» согласно возрастным категориям и времени пребывания в учреждении.
В случае перевода воспитанников в другую группу плата за питание детей (в т. ч. в разновозрастной группе) взимается в зависимости от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка в соответствующей возрастной группе, которая формируется ежегодно до 1 сентября.