Организация питания в вопросах и ответах

Организация питания в вопросах и ответах

Статья подготовлена по материалам онлайн-семинара «Азбука питания в учреждениях образования, инструкции для руководителей», который редакция журнала провела в январе 2024 г. Предлагаем вам ответы на наиболее актуальные вопросы участников мероприятия.

Сороговец Елена

Инженер-технолог по питанию государственного учреждения "Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций" Главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета

907 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кто должен пересматривать примерное меню?

Примерные двухнедельные рационы питания для учреждений образования составляются компетентными специалистами (диетсестрами, технологами, заведующими столовыми или производством). Меняются эти рационы по законодательству два раза в год по сезонам: летне-­осеннее и зимне-­весеннее меню.

После внедрения рационов в учреждениях образования руководители и ответственные по питанию анализируют, как воспитанники питаются, какие блюда едят хорошо, какие плохо, и при необходимости совместно со специалистами, составившими примерные рационы, вносят необходимые, на их взгляд, коррективы.


Как часто нужно вводить новые блюда?

Временны́е рамки по внедрению новых блюд в примерные двухнедельные рационы законодательными актами не определены. Соответственно, решение о необходимости внедрения новых блюд коллегиально принимают руководитель учреждения образования, специалисты по питанию и иные заинтересованные лица.


Какая документация по организации питания должна быть в каждом учреждении образования?

Обязательно ведение следующей документации:

  • журналов контроля:
    • температурного режима холодильников;
    • температурно-­влажностного режима складских помещений, овощехранилища;
  • журнала термической обработки блюд;
  • журналов, предусмотренных требованиями санитарных норм и правил по учреждениям образования:
    • бракеражного готовой продукции;
    • скоропортящейся сырой продукции, выдаваемой со склада в пищеблок;
    • «Здоровье».

Какие документы должно представлять УДО в центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций с отчетом по организации питания?

Документы по организации питания воспитанников должны представляться в бухгалтерию центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций в соответствии с утвержденной учетной политикой этих организаций. 

Методическими указаниями Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.1997 № 59 «Методические указания о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете» определен перечень документов, регламентирующих организацию питания в государственных учреждениях образования.

1. Первичные документы. Материалы и продукты питания в учетные регистры по приходу записываются на основании первичных документов (счетов, актов и др.) тем числом, когда получены ценности.

В первичных документах должны быть указаны следующие данные:

  • от кого поступили материалы или продукты питания;
  • банковские реквизиты;
  • наименование;
  • сорт;
  • единица измерения;
  • количество (вес);
  • цена и сумма;
  • дата поступления на склад;
  • подпись материально ответственного лица, принявшего эти ценности.

2. Документы для выдачи. Для выдачи материалов применяются следующие документы:

  • накладная (требование) — при выдаче материалов внутри учреждения. Накладная выписывается в двух экземплярах, если иной порядок не установлен министерствами и другими органами государственного управления;
  • меню-требование — при выдаче продуктов питания со склада.

Это важно
Меню-требование выписывается ежедневно на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве довольствующихся.

Меню-требование с расписками лиц о выдаче и получении продуктов питания передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком, но не реже одного раза в неделю.

При изменении количества довольствующихся производится дополнительная выписка или возврат продуктов питания в порядке, установленном соответствующими министерствами или другими органами государственного управления.

Это важно
Выдача материалов со склада производится по документам, утвержденным руководителем учреждения.

3. Акт калибровки. Продукты и изделия, которые будут отпускаться для реализации поштучно (сосиски, фрукты, кондитерские изделия россыпью и др.), должны быть оприходованы материально ответственным лицом как весовые. Отпуск на производство осуществляется после оформления акта калибровки (акта отбора поштучной весовой продукции), подписанного членами утвержденной руководителем комиссии. В дневном меню и при оформлении ценников должна быть указана информация о поштучно отпускаемом продукте, изделии в количестве натуральных единиц и весовом выражении (например, 1 шт./50 г).


Каким требованиям должны отвечать современные автоматизированные компьютерные программы, используемые при организации питания воспитанников в учреждениях образования?

В настоящее время компьютерные программы должны отвечать определенным требованиям и выполнять следующие функции:

  • составление ежедневных рационов на основании примерных; 
  • анализ выполнения натуральных норм питания; 
  • анализ выполнения денежных норм питания; 
  • расчет сырья по основному продукту; 
  • расчет мелких продуктов питания (лимонная, аскорбиновая кислота, чай, лавровый лист и т.п.); 
  • связь с оператором по необходимости.

При несвоевременной оплате обслуживания услугу не отключают.


Как правильно взимать плату за питание детей в 1‑й младшей группе (с 2 до 3 лет)?

Плата за предоставленное питание в УДО взимается с родителей (законных представителей) в соответствии с постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» и от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» согласно возрастным категориям и времени пребывания в учреждении.

В случае перевода воспитанников в другую группу плата за питание детей (в т. ч. в разновозрастной группе) взимается в зависимости от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка в соответствующей возрастной группе, которая формируется ежегодно до 1 сентября.

907 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок