Предоставление гарантий работникам, привлекаемым к выполнению воинских обязанностей

Сколько времени предоставляется работнику на дорогу для посещения военкомата (по повестке)? Есть ли пределы установления времени нахождения в пути?

Законодательством не установлена продолжительность времени, которое должен затратить работник на проезд до военкомата и обратно.

В соответствии со ст. 101 ТК на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.

Работникам, привлекаемым к выполнению воинских обязанностей, предоставляются гарантии в соответствии с законодательством.

Согласно ч. 2 ст. 340 ТК работники освобождаются от работы на время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета, с сохранением за ними среднего заработка по месту работы.

Как следует из приведенной нормы, гарантия по освобождению от работы и сохранению среднего заработка работнику действует на время, которое ему необходимо потратить для совершения соответствующих действий в военном комиссариате.

Средний заработок по месту работы исчисляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47.

Для предоставления предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций работник обязан представить нанимателю повестку установленного образца, в которой сделаны соответствующие отметки.

При вызове граждан в военкомат оформляется повестка (направление) установленного образца, в которой делается отметка о времени пребывания по вызову. На основании этого документа осуществляется освобождение от работы и предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 340 ТК.

Как следует из ч. 2 ст. 340 ТК, предоставление гарантии по сохранению за работником среднего заработка по месту работы возникает только в случае, если работник по повестке военного комиссариата освобождался от работы на время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета.

Таким образом, обязанностью нанимателя в соответствии с ч. 2 ст. 340 ТК являются:

  • освобождение работника от работы на время, необходимое для приписки к призывным участкам, оформления призыва или приема на военную службу, постановки или снятия с воинского учета;
  • сохранение за работником среднего заработка по месту работы.

Иных гарантий законодательство о труде при применении ч. 2 ст. 340 ТК не содержит.

Вместе с тем в ситуации вызова работника в военный комиссариат по повестке в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 340 ТК, полагаем, что в необходимое время включается время на перемещение работника от военного комиссариата до места работы. Определить это время наниматель может в соответствии с расстоянием и (или) расписанием движения транспорта.


756 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок