Пять дисциплинарных взысканий в один день

Можно ли наложить на работника в один день пять дисциплинарных взысканий за разные нарушения?

На работника можно в один день за разные нарушения наложить пять дисциплинарных взысканий, за исключением дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 42 ТК, если работник ранее не имел дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание может быть применено нанимателем за совершение дисциплинарного проступка, т. е. за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст. 197 ТК).

В связи с этим основанием для применения в отношении работника дисциплинарного взыскания является факт совершения им дисциплинарного правонарушения.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 199 ТК).

Таким образом, наниматель в пределах сроков, указанных в ст. 200 ТК, вправе в один день применить к работнику дисциплинарное взыскание за каждый факт совершения им дисциплинарного проступка.

При этом необходимо учитывать, что до применения дисциплинарного взыскания наниматель по каждому факту дисциплинарного проступка должен затребовать от работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 199 ТК).

Помимо этого, нанимателю необходимо учитывать, что приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания по каждому факту издается отдельно, с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

В тех случаях, если работник ранее не имел дисциплинарного взыскания, применение в один день с другими дисциплинарными взысканиями к нему дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 42 ТК, неправомерно.

Это неоднократно подчеркивается Верховным Судом Республики Беларусь в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (с последующими изменениями и дополнениями), п. 4 постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 8 «О ходе выполнения судами постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» и применении отдельных положений Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

В последнем акте Верховый Суд специально акцентировал внимание судов на том, что дисциплинарное взыскание в виде увольнения за систематическое неисполнение работником без уважительных причин возложенных на него обязанностей может быть применено лишь в случае, когда к работнику ранее уже применялись меры дисциплинарного взыскания, однако после этого он вновь совершил проступок. Проступок, совершенный до наложения последнего из образующих систему дисциплинарного взыскания, поводом к увольнению служить не может.

Иными словами, если совершение проступка имело место до применения к работнику последнего дисциплинарного взыскания, а после наложения последнего дисциплинарного взыскания работник не совершал нового дисциплинарного проступка, то увольнение работника по основанию по п. 4 ст. 42 ТК исключается (считается незаконным).


1138 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок