Работник-донор не допущен к донации: распространяются ли на него гарантии?

Работник-донор не допущен к донации: распространяются ли на него гарантии?

В редакцию журнала обратился руководитель учреждения дошкольного образования. Руководителя интересует вопрос, предоставляются ли работнику-донору предусмотренные законодательством гарантии, если он прошел обследование, но не был допущен к донации крови, ее компонентов.

Самосейко Владимир

юрист, магистр права

816 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация

Работник учреждения дошкольного образования, являющийся донором, был освобожден от работы в определенный день для выполнения донорской функции приказом нанимателя.

В день выполнения донорской функции работник прибыл в организацию переливания крови, прошел медицинский осмотр, однако был отстранен от кровосдачи по медицинским показаниям. 

Предоставляются ли в указанной ситуации работнику гарантии, предусмотренные законодательством для доноров? Обязан ли работник в этот день возвращаться на работу? Нужно ли отменять приказ об освобождении работника от работы для выполнения донорской функции?

Ответ

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы выполнения донорской функции и предоставления гарантий донорам, являются:

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве);

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 мая 2011 г. № 37 «Об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, и утверждении Инструкции о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов» (далее — Инструкция № 37);

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 июня 2010 г. № 71 «Об установлении форм справок, выдаваемых донорам крови и ее компонентов, и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2007 г. № 91» (далее — постановление № 71);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2011 г. № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» (далее — постановление № 693).

Гарантии донорам и их предоставление

Работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов (ст. 104 ТК), в частности Законом о донорстве.

Наниматель обязан предоставлять работнику, который является донором, гарантии, установленные Законом о донорстве и другими законодательными актами (абз. 5 ст. 17 Закона о донорстве).

В Законе о донорстве предоставляемые работнику-донору гарантии и компенсации зависят от того, сдает ли он кровь, ее компоненты на возмездной или безвозмездной основе. Причем важно обратить внимание на то, что предоставление гарантий и компенсаций предусмотрено только донорам, фактически сдавшим кровь, ее компоненты.

Рассмотрим предоставляемые донорам гарантии и компенсации в виде таблицы (см. таблицу). 


Поскольку перечисленные гарантии предоставляются только донорам, сдавшим кровь, то работнику-донору, который в день выполнения донорской функции прошел медицинский осмотр, но не был допущен к донации крови, ее компонентов, данные гарантии не предоставляются.

О возвращении на работу

Согласно ст. 1 Закона о донорстве донорская функция — это добровольное прохождение донором медицинского осмотра и возмездная или безвозмездная сдача донором крови, ее компонентов.

По результатам медицинского осмотра донора врач-специалист дает одно из следующих заключений:

о допуске донора к донации крови или ее компонентов;

о недопуске донора к выполнению донорской функции.

Если по результатам медицинского осмотра работник не был допущен к донации крови, ее компонентов, организация переливания крови выдает ему справку об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра (п. 11 Инструкции № 37) (далее — справка), в которой указывается, среди прочего, дата и время, в которое работник находился в организации переливания крови на медицинском осмотре, в связи с чем нуждался в освобождении от работы на указанное время.

По вопросу необходимости возвращения работника на работу в день прохождения медицинского осмотра для выполнения донорской функции существуют две противоположные точки зрения.

Одни специалисты считают, что работник обязан вернуться на работу, поскольку справка является оправдательным документом только на период времени проведения медицинского осмотра, а на целый день работник освобождается не для прохождения медицинского осмотра, а для сдачи крови, ее компонентов, которая допускается при отсутствии к этому противопоказаний, перечисленных в Инструкции № 37, по результатам прохождения медицинского осмотра в день забора крови, ее компонентов.

Мы же придерживаемся противоположной точки зрения. То есть работник вправе не возвращаться в этот день на работу, поскольку:

по законодательству работник освобождается от работы для выполнения донорской функции на весь день, и при его освобождении ни работник, ни наниматель не могут в точности знать, будет ли работник допущен к забору крови, ее компонентов;

законодательство не обязывает работника возвращаться на работу в этот день, в т.ч. в зависимости от результатов исполнения донорской функции;

период времени в справке указывается для того, чтобы исчислить денежную компенсацию, размер которой рассчитывается исходя из 1 % бюджета прожиточного минимума за каждый час нахождения донора, отстраненного от сдачи крови, ее компонентов по медицинским показаниям, в организации переливания крови (подп. 1.1 п. 1 постановления № 693);

законодательство не предоставляет работнику, недопущенному к донации крови, ее компонентов, гарантии, предусмотренные для работников, сдавших кровь, ее компоненты. В частности, за ними не сохраняется средний заработок за время освобождения от работы.

Поэтому, если работник желает получить оплату за часть дня, в который он был освобожден для выполнения донорской функции, то он может вернуться на работу для выполнения своей трудовой функции в течение оставшейся части рабочего дня. 

В любом случае считаем, что вопрос возврата на работу работника в указанный день будет целесообразным предварительно решить по согласованию между работником и нанимателем, поскольку законодательство не дает четких предписаний, как следует поступать работнику или нанимателю в рассматриваемом случае.

По поводу приказа об освобождении работника от работы для выполнения  донорской функции

На практике для освобождения работника от работы для выполнения донорской функции наниматель издает приказ.

Следует отметить, что законодательством не установлена обязанность нанимателя издавать приказ по этому поводу. В то же время на практике такой приказ издается для внесения определенности в отношения по поводу освобождения работника от работы.

Для того чтобы не вносить изменения в указанный приказ, в нем достаточно указать только то, что определенный работник в определенный день освобождается от работы для выполнения донорской функции. Изменения в приказ следует внести в части отмены предоставления гарантий и компенсаций в виде сохранения среднего заработка и (или) другого дня отдыха, если они были в нем указаны.

Отменять данный приказ также не требуется.  

816 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Как получить путевку для оздоровления ребенка в лагере. Новации законодательства с 1 января 2024 г.

С 2024 года уточнены вопросы оздоровления детей в образовательно-оздоровительных центрах, а также скорректирован порядок организации оздоровления детей в оздоровительных,...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 119
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок