Уважительность причины неявки на работу

Работник, являясь водителем транспортного средства, попал в дорожно-транспортное происшествие, направляясь на работу. По телефону он предупредил своего непосредственного руководителя о причине, препятствующей своевременному прибытию на работу. Является ли ДТП уважительной причиной неявки на работу?

В законодательстве отсутствует перечень уважительных причин отсутствия на работе, поэтому право конкретизации оценочного понятия «уважительные причины», «оправдательный документ» принадлежит, прежде всего, нанимателю, принимающему решение, а также суду, если стороны перенесли спор на его рассмотрение.

Анализ нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, а также судебной практики показывает, что, как правило, к уважительным причинам отсутствия на работе относится:

  • болезнь самого работника;
  • уход за заболевшим ребенком или другим членом семьи;
  • приостановка работы или отмена рейсов транспортных средств (при отсутствии возможности воспользоваться другими транспортными средствами);
  • задержка транспорта из-за аварии;
  • отсутствие на работе с разрешения уполномоченных должностных лиц нанимателя;
  • сдача зачетов и экзаменов в учебном заведении без надлежащего оформления учебного отпуска;
  • выполнение другой работы по поручению соответствующего руководителя, авария, стихийное бедствие и т. д.

Оценивая уважительность причины неявки работника на работу, следует исходить из конкретных обстоятельств, а также личности работника, его отношения к работе.

В каждом конкретном случае наниматель обязан взять объяснение у работника, оценить уважительность причины его отсутствия, а затем принимать решение о применении к нему мер дисциплинарного взыскания.

Не вызывает сомнений, что работником должны быть представлены доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые он ссылается. В качестве таких доказательств могут выступать соответствующие документы (например, листок нетрудоспособности, справка организации здравоохранения, повестка в суд, справка военкомата и т. п.), а также, поскольку законом не оговорено иное, другие средства доказывания, в т. ч. свидетельские показания.

Следует отметить, что Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» (далее — ПДД), на участника дорожного движения возложены определенные права и обязанности.

Согласно подп. 31.1 п. 31 ПДД водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия (далее — ДТП), обязан немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено ДТП, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки с соблюдением положений главы 8 ПДД, оставаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части дороги.

Подп. 32.1 п. 32 ПДД определено, что участнику дорожного движения, являющемуся участником ДТП, запрещается оставлять место ДТП, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к ДТП, кроме случаев, указанных в подп. 31.3 и ч. 2 подп. 31.4 п. 31 ПДД.

Участники ДТП, не указанные в пункте 31 ПДД, и его очевидцы обязаны:

  • оказать возможную помощь пострадавшему (пострадавшим); записать фамилии и адреса других очевидцев ДТП, а также регистрационные знаки (временные номерные знаки) транспортных средств, находившихся при совершении ДТП;
  • сообщить в милицию о ДТП;
  • находиться по возможности на месте ДТП вне проезжей части дороги до прибытия сотрудников ГАИ, после чего сообщить им информацию о ДТП, очевидцами которого они стали (пункт 33 ПДД).

Таким образом, законодательством установлена обязанность водителя, ставшего участником ДТП, присутствовать на месте совершения ДТП.

В этой связи отсутствие на работе работника, который управлял транспортным средством и стал участником ДТП, может быть оценено нанимателем как его отсутствие по уважительной причине в случае подтверждения документами процессуального действия, составленными уполномоченным сотрудником ГАИ.


1119 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Лукашенко: нужно подстроить режим работы детсадов под родителей

Белорусские власти хотят пересмотреть время работы детских садиков и начальной школы, чтобы дети находились под постоянным присмотром педагогов.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 180
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок