Выход фактических готовых блюд

Вес блюда должен быть от 100 г до 150 г, но когда приходит санстанция, наказывает нас за то, что у нас вес блюда 140 г, а не 150 г. Почему?

Выходы блюд, указанные в примерных двухнедельных рационах, не всегда могут соответствовать выходам фактически готовых блюд.

Например, в блюде «Запеканка из творога» с выходом 150 г расход творога по массе брутто должен составлять 141 г. Но количественный состав детей на момент выписанного продукта предполагает закладку не 141 г, а 128 г. В таком случае все оставшиеся ингредиенты уменьшаются и пересчитываются по массе брутто, ориентируясь на закладку основного продукта. Как следствие, пересчитывается и выход готового блюда согласно таблице потерь при термической обработке блюд. Выход готового блюда при закладке творога 128 г условно будет составлять 135 г, что не соответствует выходу блюда в примерном рационе питания.

В рекомендуемых объемах блюд выход готовых блюд предполагает разбежку от минимальной до максимальной потребности в пище для воспитанников в соответствии с возрастом ребенка. Таким образом, скоропортящиеся продукты питания могут реализовываться по факту весового наличия и с учетом конечного срока реализации.

Самое главное, чтобы установленные нормы питания по итогам месяца были выполнены. Отклонения допускаются на ± 10 % при условии соблюдения норм потребления пищевых веществ и энергии для детей.

Приложение № 9 к Санитарным нормам и правилам «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденное постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8, смотрите далее.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ (МАССА) БЛЮД


1742 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Электронное пособие «Управление деятельностью учреждения дошкольного образования: важное для работы»

Мы рады представить вашему вниманию уникальное руководство, которое поможет вам эффективно управлять деятельностью вашего дошкольного учреждения. «Управление деятельност...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1543

Организация питания в вопросах и ответах

Статья подготовлена по материалам онлайн-семинара «Азбука питания в учреждениях образования, инструкции для руководителей», который редакция журнала провела в январе 2024...
№ 2 (146) 2024 Сороговец Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 712
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок