Возмещение работником средств, затраченных на его обучение

Условиями контракта предусмотрено, что работник обязуется отработать не менее двух лет с момента заключения контракта при условии направления его нанимателем на обучение в целях повышения квалификации за счет нанимателя. В случае увольнения до истечения указанного срока работник обязуется возместить нанимателю затраченные средства. Каким образом работник должен возместить затраченные средства? Может ли наниматель удержать данные средства из заработной платы работника по заявлению работника, в котором тот самостоятельно попросил удержать данные средства?


Согласно п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.

Частью 1 ст. 220-1 ТК предусмотрено, что наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем.

Таким образом, из анализа приведенных норм законодательства о труде можно сделать вывод о том, что в отдельных случаях обучение (прохождение профессиональной подготовки, повышение квалификации, стажировка и переподготовка) работников является обязанностью нанимателя, а в иных случаях — правом нанимателя, т. е. необходимость обучения работников относится к компетенции нанимателя.

В случаях, когда необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется не законодательством, а нанимателем самостоятельно, условие об обязанности отработать не менее установленного договором срока, если данное обучение производилось за счет средств нанимателя, может быть предусмотрено в трудовом договоре (ч. 3 ст. 19 ТК).

Таким образом, условие об установлении срока обязательной работы после получения образования можно либо включить в трудовой договор при приеме работника на работу, либо заключить с работником дополнительное соглашение, если необходимость обучения работника возникла уже после его трудоустройства в организацию.

Следует отметить, что порядок удержаний, производимых из заработной платы работника, регулируется ст. 107 ТК. В соответствии с ч. 1 данной статьи удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. При этом ст. 107 ТК не предусматривает возможность удержания из заработной платы работника средств нанимателя, затраченных на его обучение.

Таким образом, если при увольнении работник не возместит нанимателю затраченные на его обучение средства в добровольном порядке при условии, что такое обучение не являлось обязанностью нанимателя, то последний вправе обратиться в суд.


1040 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Видеонаблюдение на рабочем месте: как обеспечить защиту персональных данных

При организации видеонаблюдения в УДО важно помнить, что видеозаписи не могут быть использованы в личных и иных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, и не...
№ 1 (145) 2024 Самосейко Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 729
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок