Когда часть трудового отпуска может быть заменена денежной компенсацией

Когда часть трудового отпуска можно заменить денежной компенсацией? 

Часть трудового отпуска может быть заменена денежной компенсацией в двух случаях: в соответствии со ст. 161 и 174 ТК.

Согласно ст. 161 ТК часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Сложившийся порядок реализации данной нормы следующий. Вопрос о замене части трудового отпуска денежной компенсацией решается в момент предоставления отпуска. Замену трудового отпуска денежной компенсацией следует рассматривать как исключение из общего правила использования отпуска, а не как правило, обязательное к исполнению.

При реализации ст. 161 ТК следует соблюдать следующие условия и порядок:

1)    требуется письменное заявление работника и согласие нанимателя, оформленное резолюцией на заявлении и изданием приказа;

2)    соглашение сторон о замене отпуска денежной компенсацией должно быть достигнуто и оформлено до начала предоставления 21 календарного дня отпуска, который будет реально использован;

3)    не менее 21 календарного дня отпуска должно быть использовано по прямому назначению, т.е. в натуре;

4)    работник должен отработать весь свой рабочий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.

В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 174 ТК наниматель вправе с согласия работника отозвать его из трудового отпуска.

Отзыв из отпуска предполагает перерыв в его использовании, о котором работник и наниматель заранее не договаривались. Необходимость в отзыве работника возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.

Согласно ч. 3 ст. 174 ТК неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов:

1)    предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

2)    по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

3)    по желанию работника компенсируется в денежной форме.

При желании работника использовать неиспользованную часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период (месяц, квартал), в котором работник желает использовать эту часть.

В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.

При желании работника вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателям следует руководствоваться ст. 170 и 174 ТК.

Исходя из требований ч. 3 ст. 170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска работника следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре.

Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст. 174 ТК. В данном случае ст. 161 ТК не применяется. Для выплаты компенсации не требуется обязательная отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.

Вместе с тем при предоставлении работнику нескольких трудовых отпусков правило об отзыве работника из отпуска и выплате денежной компенсации при условии использования не менее 14 календарных дней отпуска реально применяется отдельно по каждому рабочему году.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ч. 5 ст. 174 ТК).

Следует обратить внимание, что при разделении отпуска на части (ч. 1 ст. 174 ТК) применение ст. 161 ТК будет неправомерным; выплата денежной компенсации в случае разделения отпуска на части не производится. Это обусловлено тем, что разделение трудового отпуска на части регулирует ч. 1 ст. 174 ТК, которая предусматривает разделение отпуска на части с целью использования его в натуре, т.е. в виде отдыха, а не для выплаты денежной компенсации.

Таким образом, при разделении трудового отпуска на части независимо от его продолжительности замена части трудового отпуска денежной компенсацией в порядке, предусмотренном ст. 161 ТК, не производится. Это требование распространяется и на неиспользованные отпуска за прошлое время.

689 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Основное про диспансеризацию населения – в новой инфографике Pravo.by

1 января 2024 г. вступили в силу изменения в Трудовой кодекс и иные акты законодательства, которые направлены на совершенствование правового регулирования трудовых и связ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 97

Как организовать работу по охране труда в УДО

Современные УДО представляют собой сложную систему, компонентами которой в первую очередь являются люди, материальные средства, сложное техническое оборудование. Все, что...
№ 11 (143) 2023 Параманчук Юлия
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 695
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок