Постотпускная неработоспособность: не хочу трудиться, а хочу лениться!

Постотпускная неработоспособность: не хочу трудиться, а хочу лениться!

Какова идеальная продолжительность отпуска?
2–2,5 недели.
Когда у большинства сотрудников возникает желание уволиться?
В первые дни после выхода из отпуска.
Когда лучше возвращаться из отпуска, если вы проводите его не дома?
За 2–3 дня до начала работы.

Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

294 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отпуск пролетел, как слова из песни, — «словно и не бывало», — и появилось ощущение, что надо выходить не на работу, а на каторгу. Знакомое состояние? Психологи называют такое состояние постотпускным синдромом, а работники — неработоспособностью.

Что это? Давайте разбираться!

Суть постотпускного синдрома проста: человек, вернувшись из отпуска, вместо ожидаемого всплеска бодрости испытывает апатию, опустошенность и нежелание работать.

В целом этому состоянию подвержены многие люди, и именно это состояние виновато в том, что большинство заявлений об увольнении пишется именно в первые дни после выхода на работу. Если это про вас, не спешите увольняться и думать, что в вашей жизни ­что-то пошло не так. Эмоциональную подавленность и нетрудоспособность после отпуска в той или иной степени ощущают примерно 50 % работников. И связано это с перестройкой и адаптацией организма к изменениям в режиме напряжения и расслабления.

Причины нежелания работать

Как правило, к основным причинам можно отнести следующие.

  1. Резкая смена обстановки — это всегда стресс. Нашему организму нужно время для адаптации к любым изменениям жизни. Например, быстрый темп перехода из расслаб­ленного состояния в рабочий режим может выбить из равновесия любого человека, даже того, кто очень любит свою работу.
  2. Активно-­трудовой отпуск. Перелеты, переезды, большое количество экскурсий или дачные огородно-­ремонтные истории всегда забирают много сил и энергии. К примеру, если вы позавчера прилетели самолетом из страны с другим часовым поясом или пропололи гектар овощных культур, а сегодня вам уже нужно выходить на работу, то ваш организм со сбитыми биоритмами или физической усталостью, конечно, будет лениться.
  3. Слишком короткий отдых. Чтобы полностью расслабиться и восстановиться после года тяжелой работы, требуется как минимум две недели. Если же вы две трети отпуска посвятили домашним делам и только неделю — отдыху, вряд ли у вас есть шанс почувствовать себя отдохнувшим. Как следствие, пребывая все еще в стадии «активности», вы не захотите выходить на работу.

Как планировать отпуск и выходить из него

Можно разделить отпуск на несколько частей. По закону работнику положен оплачиваемый отпуск продолжительностью минимум 24 дня, а педагогическому работнику — 56. Но это не значит, что вы обязаны отгулять все дни за один раз.

Ограничение по ТК: один из отпускных периодов должен составлять не менее 14 дней. В остальном вы можете равномерно распределить дни отпуска в течение года. Поэтому отпуск нужно заранее планировать.

Например, если вы работаете не первый год, то наверняка знаете, когда вы выгораете или в какой сезон ваши рабочие ресурсы истощены. Как правило, вы «обессиливаете» в одно и то же время года или после сдачи отчетов, плановых проверок и пр. Значит, планируйте отпуск таким образом, чтобы вы смогли переключиться и пополнить свой ресурс.


Вопрос читателя: Сколько реально нужно дней, чтобы восстановиться и обнулиться?

Ответ эксперта: По статистике кадровиков, именно по возвращении с длительного отдыха 85 % работников пишут заявление об увольнении. Как раз в этот период у ценных сотрудников нередко возникает охота к перемене мест. И это связано с продолжительностью отдыха. Зависимость простая: чем дольше сотрудник отдыхает, тем сложнее ему вернуться к повседневному труду, тогда как от короткого отпуска работник не успевает обнулиться. А действительно, сколько надо отдыхать для того, чтобы и удовольствие получить, и не испытывать стресса по возвращении к труду? Сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь у каждого своя физиология и потребности организма, но специалисты врачебной практики считают оптимальным срок в 2–3 недели. Такого же мнения придерживаются и психологи: по их оценкам, одной недели отдыха мало (3–4 дня нужны только для того, чтобы хоть ­как-то отключиться от работы), а вот более длинные сроки как раз и могут приводить к появлению постотпускного синдрома. Если вы считаете, что вам нужно больше дней, то, чтобы не было совсем обидно, сравните с другими странами: на Филиппинах работнику положено всего 5 отпускных дней в году, а во многих других государствах Юго-­Восточной Азии (Сингапур, Южная Корея, Китай, Индия и др.) продолжительность годового отпуска не превышает 10–12 дней. По итогу получается, что оптимальный вариант — 2–2,5 недели основного отдыха, к которым по мере необходимости стоит добавлять 2–3 коротких отпуска по нескольку дней, способных если уж не совсем «отключить» от будней, то хотя бы создать видимость отпускной свободы.


Отдых после отпуска

Возвращайтесь из отпуска не впритык, а хотя бы за 2–3 дня до выхода на работу. Особенно если отпуск вы провели за границей, акклиматизация и джетлаг для вас могут стать проблемой. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям — влажности, температуре, часовому поясу. Эти дни посвятите расслабленному времяпрепровождению.

Справочно: джетла́г, синдром смены часового пояса — рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелете. Может сопровождаться усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими дискомфортными состояниями. Это может продолжаться несколько суток в зависимости от пересеченных часовых поясов и направления перевода часов.

Не бросайтесь на работу в первый день! Планируйте сделать не больше половины обычного. Потом нагоните. В идеале хорошо бы вернуться из отпуска не в начале, а хотя бы в середине недели — поближе к выходным.

Заключение

Универсальных рекомендаций в борьбе с пост­отпускной неработоспособностью нет, главное лекарство здесь время. Как правило, даже в сложных ситуациях этот синдром наблюдается не более 2–3 недель, затем работник привыкает к будням и начинает трудиться, как обычно.

Кроме того, каждому работодателю по силам снять постотпускную вялость у работников и вызвать у них желание работать. Для этого достаточно организовать корпоративное мероприятие.

Длительность отпусков в странах ЕС


Длительность отпусковПредусмотрена в коллективных договорахКоличество праздничных дней

Люксембург

26


11

Австрия

25


13

Дания

25

30

11

Франция

25


11

Финляндия

25

25

11

Швеция

25

25

11

Мальта

24


14

Испания

22


14

Португалия

22


12

Ирландия

20

24

9

Бельгия

20


10

Болгария

20


12

Чехия

20

25

13

Эстония

20


11

Греция

20


10–13

Италия

20

25

12

Кипр

20


14–17

Хорватия

20


13

Латвия

20


12

Польша

20


12

Литва

20


12

Нидерланды

20

25

9

Румыния

20

21

13

Словакия

20

25

11

Словения

20


12

Венгрия

20


11

Германия

20

30

11


По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2020 год

 


294 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Организовываем объединения по интересам на платной основе

В статье рассмотрим, как грамотно организовать работу объединений по интересам на платной основе (далее — платные услуги) в УДО и кто вправе проводить занятия, а также уз...
№ 10 (142) 2023 Титова Наталья
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 970
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок