Продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью

Работница ушла в трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам. В период трудового отпуска она заболела. Как поступить в данной ситуации с продлением трудового отпуска (переносом) и с предоставлением отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком?


Перечень оснований, предусматривающих возможность продления и переноса трудового отпуска в текущем рабочем году, определен в ч. 1 ст. 171 ТК. В частности, в пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 171 ТК закреплено, что трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника, а также при наступлении срока отпуска по беременности и родам.

Если временная нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (ч. 2 ст. 171 ТК).

Под соответствующим числом календарных дней следует понимать количество календарных дней временной нетрудоспособности, совпавших с календарными днями трудового отпуска. Данный вывод обусловлен тем, что согласно ч. 1 ст. 151 ТК продолжительность отпусков работников по общему правилу исчисляется в календарных днях. В число календарных дней включаются рабочие и выходные дни. Исключение составляют государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, которые согласно ч. 2 ст. 151 ТК в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

С учетом изложенного продление трудового отпуска производится на количество календарных дней периода временной нетрудоспособности, совпавших с трудовым отпуском.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по уходу) не является основанием для переноса или продления трудового отпуска. Следовательно, в изложенной в вопросе ситуации единственным правильным решением должно быть продление трудового отпуска после окончания отпуска по беременности и родам, т. е. до начала отпуска по уходу.

Данный вывод обусловлен тем, что после окончания отпуска по уходу, во‑первых, отсутствуют основания для продления либо переноса трудового отпуска (его части). Во-вторых, средний заработок, который был выплачен работнице за полный трудовой отпуск, не сможет быть перерассчитан из пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, поскольку заработная плата работнице после предоставления трудового отпуска не начисляется. Следовательно, после окончания отпуска по уходу предоставить не использованную в связи с совпадением периода нетрудоспособности и трудового отпуска на соответствующее количество календарных дней часть трудового отпуска без выплаты среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, не представляется возможным.


737 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Основное про диспансеризацию населения – в новой инфографике Pravo.by

1 января 2024 г. вступили в силу изменения в Трудовой кодекс и иные акты законодательства, которые направлены на совершенствование правового регулирования трудовых и связ...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 97
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок