Работник требует уволить по соглашению сторон: действия заведующего

Работник требует уволить по соглашению сторон: действия заведующего

На практике работники зачастую требуют уволить их по соглашению сторон, ошибочно думая, что достаточно написать заявление, оставить его на столе у заведующего — и можно больше на работу не выходить. В статье рассмотрим, как поступить в такой ситуации руководителю УДО, чтобы не нарушить законодательство о труде.

Косько Юрий

юрист, выпускающий редактор журнала «Руководитель учреждения дошкольного образования»

95 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кого можно, а кого нельзя увольнять по соглашению сторон

В соответствии со ст. 37 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ч. 1 ст. 17 ТК), а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон.

Как видим, по соглашению сторон может быть расторгнут любой трудовой договор, как срочный (разновидностью которого является контракт), так и бессрочный.

Это важно
Трудовой договор может быть расторг­нут по соглашению сторон в любой день, о котором договорятся наниматель и работник. Нахождение работника в отпуске или его временная нетрудоспособность не является препятствием для расторжения договора по данному основанию.

По соглашению сторон возможно увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, несовершеннолетних работников, инвалидов и других категорий работников, за исключением:

  • молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) — они работают до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы;
  • молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профес­сио­нально-­техническое образование на усло­виях целевой подготовки, — они работают до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы;
  • родителей, обязанных возмещать расходы по содержанию детей в случаях отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних; отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав; лишения их родительских прав; нахождения их в розыске, лечебно-­трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей; отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста;
  • осужденных в период отбывания исправительных работ без письменного разрешения уголовно-­исполнительной инспекции (ч. 3 ст. 38 Уголовно-­исполнительного кодекса Республики Беларусь).

Указанные категории работников не могут быть уволены с работы по соглашению сторон, а в случае увольнения они будут подлежать восстановлению на прежней работе по решению суда, рассматривающего спор (ч. 1 ст. 243 ТК).

Как правильно уволить работника по соглашению сторон

Для того чтобы увольнение по соглашению сторон было законным, должны быть выполнены два обязательных условия:

1) наниматель и работник должны прийти к соглашению о прекращении трудового договора. Такое соглашение достигается путем составления инициатором расторжения трудового договора (это может быть как работник, так и наниматель) соответствующего документа. Для работника таким документом является заявление об увольнении по соглашению сторон, а наниматель может инициировать такое увольнение через уведомление работника;

2) стороны трудового договора должны определить конкретную дату, которая будет являться последним днем работы. Определение конкретной даты означает, что работник и наниматель достигли соглашения о дате увольнения.

Это важно
Сокрытие (подмена) основания увольнения работника при наличии основания для его увольнения за совершение виновных действий влечет безусловное привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности (абз. 3 подп. 4.2 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

На практике процедура увольнения по соглашению сторон следующая:

1) заведующему УДО от работника поступает заявление, в котором работник просит его уволить по соглашению сторон с определенной даты;

2) если наниматель в лице заведующего не против увольнения, то на заявлении ставится соответствующая резолюция;

Справочно: соглашение сторон целесообразно оформлять именно письменно, поскольку так фиксируется согласие сторон на увольнение с определенной даты, подтвержденное подписями сторон.

3) издается приказ об увольнении работника по соглашению сторон с даты, согласованной сторонами;

Это важно
При увольнении по соглашению сторон в приказе об увольнении и трудовой книжке работника указывается ссылка на п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, а не на ст. 37 ТК.

4) в день увольнения с работником производится окончательный расчет (ч. 1 ст. 77 ТК) и выдается трудовая книжка (ч. 6 ст. 50 ТК).

Важно учитывать, что если работник и наниматель согласовали дату увольнения, то наниматель обязан издать приказ об увольнении и уволить работника с этой даты. Как указано в ч. 2 п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров» (далее — постановление Пленума № 9), когда вопреки достигнутой договоренности о прекращении трудовых отношений с согласованной даты, указанной в заявлении об увольнении, наниматель приказ об увольнении не издал, а работник работу прекратил, односторонний отказ нанимателя от прекращения трудового договора не может быть признан правомерным.

Если наниматель против увольнения по соглашению сторон

Часто на практике возникают ситуации, когда работник требует уволить его по соглашению сторон, а наниматель против такого увольнения. Тогда работник просто кладет заявление на стол руководителю и уходит с работы, считая, что увольнение уже состоялось.

Однако это не так. Если наниматель против увольнения с указанной работником даты, увольнение по соглашению сторон (даже при наличии письменного заявления работника) не может быть осуществлено. Наниматель вправе отказать работнику, поскольку увольнение по данному основанию возможно только с согласия обеих сторон.

Заведующему УДО как нанимателю очень важно учитывать, что заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами, это право нанимателя (п. 1 ст. 12 ТК). Это означает, что никто не вправе требовать от нанимателя согласия на увольнение по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, т. к. соглашение каждой из сторон трудового договора должно быть именно добровольным, а не под воздействием угроз, шантажа и т. д.

Как поступить заведующему, если заявление от работника на увольнение есть, а желания его увольнять у заведующего нет?

В первую очередь необходимо наложить на заявление отрицательную резолюцию, к примеру: «В увольнении отказать». После чего работнику необходимо разъяснить, что согласно ст. 37 ТК для увольнения по соглашению сторон необходимо добровольное согласие о дате увольнения именно двух сторон трудового договора.

Если же после подачи заявления работник покинул свое рабочее место, полагаем, целесообразным направить ему на известный домашний адрес письмо, в котором необходимо:

  • уведомит работника о том, что наниматель принял решение отказать в увольнении по соглашению сторон с указанной в заявлении даты;
  • предложить работнику представить документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия на работе после подачи заявления об увольнении;
  • предупредить работника о том, что к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия за отсутствие на работе без уважительных причин.

Как суды рассматривают споры об увольнении по соглашению сторон

Увольняя работников по соглашению сторон, заведующему УДО важно учитывать возможные последствия такого увольнения.

Если работник пойдет в суд оспаривать законность увольнения, суд в первую очередь будет проверять именно факт достижения соглашения между работником и нанимателем о дате увольнения.

Как указано в п. 11 постановления Пленума № 9, при рассмотрении дел об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК) судам необходимо выяснять, действительно ли работник и наниматель достигли соглашения о прекращении трудового договора в определенный ими срок и является ли это соглашение добровольным. Мотивы соглашения сторон о прекращении трудового договора не имеют правового значения.

Что делать, если стороны пришли к соглашению, а потом работник передумал увольняться?

На практике возникают такие ситуации, когда работник написал заявление об увольнении по соглашению сторон с определенной даты, и наниматель не против увольнения, т. е. стороны пришли к соглашению об увольнении с определенной даты. Издается приказ об увольнении, а работник вдруг говорит, что передумал увольняться, и требует отзыва своего заявления. Что в этом случае делать заведующему?

Во-первых, желательно, чтобы любая просьба работника в рамках трудовых отношений была оформлена письменно. Желательно — потому что, к примеру, увольнение по соглашению сторон может производиться и без заявления работника, достаточно приказа об увольнении, на котором работник может указать, что с приказом ознакомлен и согласен. Во-вторых, работник и наниматель уже пришли к соглашению о дате увольнения, а как указано в ч. 2 п. 11 постановления Пленума № 9, отмена договоренности о прекращении трудовых отношений по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК возможна только по взаимному согласию работника и нанимателя.

Это означает, что именно заведующий УДО в данной ситуации решает, следует отменять договоренность об увольнении по соглашению сторон (после чего работник будет продолжать работу на условиях заключенного трудового договора) либо не следует (и тогда работник подлежит увольнению по соглашению сторон с согласованной ранее даты).

Это важно
Заставить заведующего УДО отменить ранее достигнутое соглашение об увольнении работник не вправе. Не вправе также этого потребовать и иные органы (в т.ч. контролирующие), за исключением случаев, когда работник не подлежит увольнению по соглашению сторон (относится к категории молодых специалистов, обязанных лиц и т.д.).

Выводы

1. По соглашению сторон может быть расторгнут любой трудовой договор, как срочный (разновидностью которого является контракт), так и бессрочный.

2. Для увольнения по соглашению сторон необходимо достижение между нанимателем и работником соглашения о прекращении трудового договора с определенной даты.

3. Работник, а также любые иные лица не вправе требовать у заведующего (который не согласен с увольнением по данному основанию) увольнения по соглашению сторон, т. к. данное соглашение должно быть добровольным.

4. Если работник и наниматель пришли к соглашению об увольнении по п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, отмена такой договоренности возможна только по взаимному согласию работника и нанимателя.

95 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Два нововведения по охране труда для УДО в 2024 году

По данным БЕЛТА, с начала 2023 г. выявлено более 36 тыс. нарушений законодательства об охране труда, к ответственности привлечено более 1,6 тыс. уполномоченных лиц. Какие...
№ 1 (145) 2024 Штейнер Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 922
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок