Увольнение за нарушение правил охраны труда: алгоритм действий

Увольнение за нарушение правил охраны труда: алгоритм действий

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в январе-сентябре 2018 г. в организациях республики на производстве погибло 111 работников. В момент получения травмы 14 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Грубое нарушение требований нормативных правовых актов, в т. ч. локальных нормативных правовых актов нанимателя по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, является основанием для увольнения работника по п. 9 ст. 42 ТК. При увольнении работника по данному основанию очень важно соблюдать порядок увольнения, предусмотренный законодательством о труде.

Сидоренко Анна

Правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

946 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Работники обязаны соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты (п. 5 ч. 1 ст. 53 ТК).

Однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других (другого) работников, является основанием для увольнения работника по п. 9 ст. 42 ТК.

Важно
 Увольнение по п. 9 ст. 42 ТК признается дискредитирующим обстоятельством увольнения (абз. 5 подп. 6.2 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организации» (далее — Декрет № 5).).

В п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее — постановление Пленума № 2) разъяснено, что под грубым нарушением следует понимать явное нарушение требований правил охраны труда, в т. ч. соответствующих инструкций, правил и других нормативных правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях (п. 1 ст. 232 ТК), которое находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями — увечьем или смертью других работников.

Важно
Увольнение по п. 9 ст. 42 ТК является дисциплинарным взысканием (п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК), поэтому нанимателю необходимо соблюдать порядок и сроки увольнения.

Из нормы п. 9 ст. 42 ТК следует, что потерпевшим должен быть именно другой работник, то есть лицо, состоящее с нанимателем в трудовых отношениях, а не сам нарушитель либо другое лицо, не являющееся работником нанимателя.

Доказательством виновных действий работника по нарушению правил охраны труда может являться акт о расследовании несчастного случая, составленный в установленном порядке. Порядок расследования несчастных случаев определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Справочно: контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей, в т. ч. нарушение правил по охране труда и технике безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника (п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

Примерный алгоритм действий при увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК

1 ШАГ. Истребуйте от работника письменное объяснение

После получения документов (например, акта формы Н‑1) необходимо потребовать у работника объяснение по изложенным в них фактам.

Справочно: так как увольнение по п. 9 ст. 42 ТК является мерой дисциплинарного взыскания, то до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника (ст. 199 ТК).

Невыполнение нанимателем обязанности затребовать письменное объяснение от работника и неполучение такого объяснения не являются основаниями для отмены дисциплинарного взыскания, если факт нарушения трудовой дисциплины подтвержден нанимателем представленными суду доказательствами (п. 32 постановления Пленума № 2).

В случае если работник отказывается от дачи объяснений, нанимателю необходимо оформить акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Справочно: до увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам наниматель обязан провести проверку допущенных им нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской), а также затребовать письменное объяснение работника. При этом указанные акты (служебные записки) и объяснения подлежат хранению в организации не менее пяти лет (п. 7 Декрета № 5).

2 ШАГ. Примите решение об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК

На основании документов наниматель принимает решение об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК. Доказательством виновных действий работника может являться акт о расследовании несчастного случая, составленный в установленном порядке.

Для увольнения по п. 9 ст. 42 ТК необходимо наличие в совокупности следующих обстоятельств:

нарушение правил и норм по охране труда;

нарушение требований по охране труда является грубым;

допущенное нарушение явилось причиной увечья или смерти другого работника.

Такие обстоятельства обязательно должны быть подтверждены документально.

3 ШАГ.  Уведомьте профсоюз об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК

Наниматель должен уведомить профсоюз (при его наличии) об увольнении работника по данному основанию.

Расторжение трудового договора по п. 9 ст. 42 ТК производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ст. 46 ТК).

4 ШАГ. Издайте приказ об увольнении по п. 9 ст. 42 ТК

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя (ст. 199 ТК).

Важно
Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (ч. 2 ст. 43 ТК).

Необходимо учитывать, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (ст. 200 ТК).

Важно
 Месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания, как увольнение по п. 9 ст. 42 ТК, исчисляется не со дня совершения работником дисциплинарного проступка в виде нарушения правил охраны труда, а со дня подписания акта формы Н-1.

Пример приказа об увольнении

Государственное учреждение образования «Д/с № 511»

ПРИКАЗ

05.01.2017 № 10-к

г. Минск

Об увольнении с работы

В связи с произошедшим 23.12.2016 несчастным случаем, повлекшим причинение увечья Иванову И.И., принимая во внимание нарушение требований по охране труда 

УВОЛИТЬ:

ПЕТРОВУ Светлану Александровну, заместителя заведующего по основной деятельности, 05.01.2017 за однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье другого работника, в соответствии с п. 9 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Трудовой отпуск использован по 05.01.2017.

Основание: 1. Докладная записка от 24.12.2016.

    2. Письменное объяснение Петровой С.А. от 24.12.2016.

    3. Акт о несчастном случае на производстве от 23.12.2016 № 3.

    4. Служебная записка о проведении проверки допущенных работником нарушений от 24.12.2016 № 3.

Заведующий    _____________________    А.А. Лум

    Подпись 



5 ШАГ. Ознакомьте работника с приказом об увольнении 

С приказом об увольнении по п. 9 ст. 42 ТК работника необходимо ознакомить под роспись в пятидневный срок, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. Необходимо отметить, что работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 199 ТК).

Вместе с тем в случае, если работник откажется ознакомиться с приказом об увольнении под роспись, необходимо составить акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

6 ШАГ. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку работника

Наниматель должен внести запись об увольнении в трудовую книжку работника и выдать ее работнику.

Согласно ст. 50 ТК и п. 72 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 «О трудовых книжках» (далее — Инструкция № 40), при увольнении работника трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении.

Пример содержания записи об увольнении в трудовую книжку

«Уволен за однократное грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье другого работника, пункт 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь».

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).

В случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки нанимателем в этот же день направляется заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки.

В случае отказа работника от получения трудовой книжки нанимателем оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей (п. 74 Инструкции № 40).

Важно
Выслать работнику трудовую книжку по почте наниматель вправе только при наличии соответствующего письменного заявления с указанием адреса от самого работника.

7 ШАГ. Выплатите работнику все суммы, причитающиеся ему при увольнении

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст. 77 ТК).

В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК). 

946 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Запрос характеристики уволенным работником: выдавать или нет?

С 24 октября 2021 г. в связи со вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 12.10.2021 № 6 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» нанимате...
№ 1 (145) 2024 Лавфер Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1334
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок