Все об отпусках: памятка для заведующего

Все об отпусках: памятка для заведующего

Какая минимальная продолжительность основного отпуска установлена законодательством?
Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.
Когда работнику должен быть выплачен средний заработок за время трудового отпуска?
Не позднее чем за 2 дня до начала отпуска.

Одним из важных трудовых прав работников является право на отпуск. Рассмотрим виды трудовых отпусков, а также порядок и условия их предоставления. Знание того, от чего зависит продолжительность отпуска, когда можно взять вместо отпуска денежную компенсацию и иных вопросов, касающихся трудового отпуска, позволит заведующему принимать грамотные управленческие решения в отношении подчиненных.

Мартынов Валерий

Юрист

931 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отпуском признается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка в случаях, предусмотренных ТК.

Право на отпуск является конституционным правом граждан нашей страны. При этом основным законом, регулирующим порядок предоставления отпусков, является ТК.

Статьей 149 и ч. 2 ст. 150 ТК определены следующие виды отпусков:

  • трудовые (основной и дополнительные);
  • социальные:
  • по беременности и родам;
  • по уходу за детьми;
  • в связи с получением образования;
  • в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
  • по уважительным причинам личного и семейного характера;
  • другие социальные отпуска, например:
    • кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель согласно ст. 189 ТК обязан предоставлять отдельным категориям работников по их желанию;
    • социальный отпуск, предоставляемый совместителю в рамках ч. 3 ст. 347 ТК, если продолжительность трудового отпуска на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы.

Основной отпуск

Основной отпуск, он же безусловный, в предоставлении которого наниматель не может отказать, положен работнику, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Продолжительность основного отпуска. В соответствии со ст. 155 ТК продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей.

Продолжительность основного отпуска более чем 24 календарных дня, установленная для отдельных категорий работников постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней», варьируется от 30 до 56 календарных дней.

Обязанные лица, направленные на работу на основании судебного постановления о трудоустройстве, имеют право на:

  • основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней;
  • социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам согласно ч. 8 п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» не предоставляются.

Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 151 ТК).

Разделение трудового отпуска на части. Трудовой отпуск в соответствии со ст. 170 ТК по договоренности между работником и нанимателем может быть разделен на части, одна из которых должна быть:

  • не менее 14 календарных дней;
  • использована в текущем рабочем году.

Если работник не использовал в текущем году оставшуюся (вторую, а если это предусмотрено коллективным договором, — и третью) часть отпуска, в исключительных случаях с согласия работника эта часть отпуска может быть перенесена на следующий рабочий год и:

  • присоединена к отпуску за следующий рабочий год;
  • использована отдельно.

Информирование работника о начале трудового отпуска, оформление отпуска. О времени начала трудового отпуска согласно ст. 169 ТК наниматель обязан уведомить работника не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем.

Кроме того, не позднее чем за 2 дня до начала отпуска наниматель согласно ст. 176 ТК обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска.

При этом оформление отпуска осуществляется приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.

Отзыв из отпуска. По предложению нанимателя работник с его согласия может быть отозван из отпуска. В связи с этим неиспользованная часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем может быть реализована одним из следующих способов:

  • предоставлена в течение текущего рабочего года;
  • присоединена к отпуску за следующий рабочий год;
  • компенсирована в денежной форме. При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска (чч. 2‒3 ст. 174 ТК).

Условия предоставления трудового отпуска за первый рабочий год, очередность предоставления отпусков. Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ТК (ст. 166), например, в отношении:

  • женщин перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • лиц моложе 18 лет;
  • работников, принятых на работу в порядке перевода;
  • совместителей, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;
  • матери (мачехи), отца (отчима), воспитывающих двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-­инвалида в возрасте до 18 лет);
  • работников, получающих общее среднее, профессионально-­техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, и др.

В дальнейшем трудовой отпуск предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности (в любой форме) между работником и нанимателем. При этом ч. 4 ст. 168 ТК определены категории работников и условия, при которых дата начала отпуска определяется только по желанию работника без учета мнения нанимателя. К ним в т. ч. относятся:

  • лица моложе 18 лет;
  • матери (мачехи), воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 14 лет, а также матери (мачехи), отцы (отчимы), воспитывающие ребенка-­инвалида в возрасте до 18 лет;
  • совместители, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;
  • работники, получающие общее среднее, профессионально-­техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, — перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;
  • работники, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, — в период этого отпуска.

Замена отпуска денежной компенсацией. Замена трудового отпуска либо его части денежной компенсацией возможна:

  • по соглашению между нанимателем и работником (заменить денежной компенсацией можно только часть трудового отпуска, превышающую 21 календарный день (ч. 1 ст. 161 ТК));
  • при отзыве работника из отпуска (денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска (ч. 3 ст. 174 ТК));
  • при увольнении работника (независимо от основания увольнения работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени (ст. 179 ТК)).

Не допускается замена денежной компенсацией трудовых отпусков, предоставляемых (ч. 3 ст. 161 ТК):

  • авансом;
  • беременным женщинам;
  • работникам, признанным инвалидами;
  • работникам моложе 18 лет;
  • работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев увольнения (ст. 173 ТК).

Дополнительные отпуска

Дополнительные отпуска предоставляются только при наличии оснований, предусмотренных законодательными актами. Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску (если иное не предусмотрено законодательством). При наличии у работника права на несколько дополнительных отпусков их продолжительность суммируется (ч. 1 ст. 162 ТК).

Виды дополнительных отпусков, а также основания для их предоставления регламентированы ст. 157160 ТК и представлены в таблице.

Таблица

Условия предоставления дополнительных отпусков



931 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Изменения Трудового кодекса: к чему готовиться заведующему

С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в ТК, внесенные Законом Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Нова...
№ 9 (141) 2023 Сбитнева Ольга,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 946
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок