Выходное пособие и компенсация: начисление обязательных взносов в 2022 году

Выходное пособие и компенсация: начисление обязательных взносов в 2022 году

Начисляются ли обязательные взносы на сумму минимальной компенсации при досрочном расторжении контракта?
Да, начисляются.
Относится ли минимальная компенсация при досрочном расторжении контракта к выходному пособию?
Нет, данная компенсация не является выходным пособием.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2021 № 763 утверждена новая редакция перечня выплат, на которые не начисляются обязательные взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Перечень выплат), который вступил в силу с 1 января 2022 г. Рассмотрим, подлежат ли начислению обязательные взносы на сумму минимальной компенсации при досрочном расторжении контракта и относится ли данная компенсация к понятию «выходное пособие».

Самосейко Владимир

юрист, магистр права

942 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Подпунктом 7.1 п. 7 Перечня выплат определено, что обязательные взносы на государственное социальное страхование (далее — обязательные взносы) не начисляются на выходное пособие при прекращении (расторжении) трудового договора, выплачиваемое в случаях, для которых законодательными актами установлены минимальные гарантированные размеры таких пособий, в сумме, не превышающей минимального гарантированного размера этих пособий.

Согласно ч. 2 ст. 48 ТК при расторжении трудового договора, за исключением контракта, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Согласно ч. 5 ст. 261-5 ТК при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков.

Вопросы

1.  Подлежат ли начислению обязательные взносы на минимальную компенсацию при досрочном расторжении контракта?

Да, обязательные взносы начисляются на минимальную компенсацию при досрочном расторжении контракта.


2.  Относится ли минимальная компенсация, выплачиваемая на основании ч. 5 ст. 261-5 ТК, к выходному пособию?

Нет, минимальная компенсация при досрочном расторжении контракта не является выходным пособием в значении ст. 48 ТК и подп. 7.1 п. 7 Перечня выплат.


3.  Включается ли в понятие «выходное пособие» минимальная компенсация, выплачиваемая на основании ч. 5 ст. 261-5 ТК?

Нет, это тождественные выплаты, но в их законодательном регулировании все же есть отличия.

Обоснование

Трудовое законодательство не содержит определения выходного пособия. В некоторых нормативных правовых актах из иных отраслей права приводятся следующие определения:

  • выходные пособия — вознаграждения работникам, подлежащие выплате в связи с прекращением (расторжением) трудовых договоров (контрактов) в случаях, предусмотренных законодательством, в т. ч. локальными нормативными правовыми актами банка, коллективным договором (п. 4 Национального стандарта финансовой отчетности 19 «Вознаграждения работникам» (НСФО 19), утв. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2011 № 149);
  • выходное пособие — гарантийная денежная сумма, выплачиваемая работнику в случае увольнения по инициативе нанимателя за невиновные его действия по не зависящим от работника причинам, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, с целью смягчения последствий, наступающих для работника в связи с потерей им работы (решения Конституционного Суда Респуб­лики Беларусь от 01.02.2001 № Р‑106/2001 «О выходном пособии, выплачиваемом в соответствии с законодательством на основании коллективного договора при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта», от 03.01.2006 № П‑175/2006 «О правомерности налогообложения выходных пособий, предусматриваемых коллективными договорами»).

Вместе с тем необходимо учитывать, что при увольнении (точнее, в связи с увольнением по отдельным основаниям) работнику может выплачиваться не только выходное пособие, но и ряд компенсаций.

Компенсация в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя фактически аналогична выходному пособию. Это, в частности, подтверждается:

  • Решением Конституционного Суда Респуб­лики Беларусь от 05.03.2009 № Р‑316/2009 «О правовом регулировании выплаты выходного пособия», в котором указано, что обе выплаты имеют одну и ту же цель — смягчение для работника последствий в связи с потерей им работы, связаны с одной и той же причиной расторжения срочного трудового договора, но различаются по названию и размеру денежных средств;
  • ст. 48 ТК, в которой одновременная их выплата исключается.

В такой ситуации, полагаем, данная компенсация больше носит характер штрафных санкций и является одной из разновидностей компенсации за работу на условиях контракта (наравне с повышением тарифной ставки и дополнительным поощрительным отпуском).

Таким образом, выходное пособие можно определить как денежную выплату, гарантированную работнику законодательством, коллективным договором, соглашением при его (досрочном) увольнении по определенным в них (невиновным, неделиктным (при отсутствии противоправного, дисциплинарно наказуемого поведения)) основаниям и выплачиваемую с целью материальной поддержки работника в связи с (досрочной) потерей им работы.

Выходное пособие можно назвать своеобразной «подушкой безопасности» в случае досрочного расторжения трудового договора, которая призвана материально помочь работнику, точнее, предоставить (фактически оплачиваемое) время для поиска новой работы (нового заработка). В то время как компенсации либо носят природу штрафных санкций (материальное наказание нанимателя за нарушения с его стороны либо за односторонний отказ от договора), либо имеют целью возмещение заработка, который работник имел бы, отработав срок предупреждения.

Выходное пособие следует отличать от других видов компенсаций, которые также могут причитаться увольняемому работнику, например от компенсации с согласия работника взамен предупреждения о предстоящем увольнении в размере двухмесячного среднего заработка (ч. 5 ст. 43 ТК).

942 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Детсад в границах пр. Независимости — ул. Фогеля — Гуртьева откроют в 2024-м

Детский сад в границах пр. Независимости — ул. Фогеля — ул. Гуртьева введут в эксплуатацию в этом году, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Ми...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 65

Приводим кадровую документацию в соответствие с обновленным ТК

Закон Республики Беларусь от 29.06.2023 № 273-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» вносит изменения в ТК, которые вступают в силу с 1 января 2024 г. Ос...
№ 10 (142) 2023 Грубинова Екатерина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2476
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок