«Руководитель учреждения дошкольного образования» № 6 (2025) за 5 минут: стимулирующие выплаты заведующему; специфические требования пожарной безопасности; использование полиграфа для кадровой безопасности; воинский учет в УДО
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

«Руководитель учреждения дошкольного образования» № 6 (2025) за 5 минут: стимулирующие выплаты заведующему; специфические требования пожарной безопасности; использование полиграфа для кадровой безопасности; воинский учет в УДО

Кроме того, в 6-м номере журнала:
● ремонт в детском саду: теряют ли доплату педагоги групп ОПФР;
● закупки в УДО: анализ ошибок в конкурсных документах;
● судебная практика: коррупционные угрозы в сфере госзакупок;
● изменение существенных условий труда.

21 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ремонт в детском саду: теряют ли доплату педагоги групп ОПФР?

Автор —Елена ПЛЕХАНОВА, редактор.

Сейчас практически в каждом детском саду есть группы с детьми с ОПФР. Заработная плата педагога, работающего в таких группах, включает доплату за особые условия труда. Ког­да детский сад закрывается на ремонт, группы с детьми с ОПФР расформировываются: часть детей с ОПФР временно переводится в другие учреждения, а другая часть находится дома. Но работники продолжают работать (помощники воспитателя убирают группы, педагоги работают с документацией, обновляют предметно-развивающую среду).

Сохраняется ли право педагогов, работающих с детьми с ОПФР, на доплату за особые условия труда в период ремонта детского сада, когда непосредственная работа с такими детьми временно приостановлена, но другие обязанности (подготовка к новому учебному году, работа с документацией, методическая работа) выполняются?  

Стимулирующие выплаты заведующему: как не упустить положенное по закону

Автор —Сергей СТРЕНКОВСКИЙ, первый проректор Минского городского института развития образования, профессор кафедры управления и экономики образования, доктор исторических наук.

В статье разберемся, какие стимулирующие выплаты заведу­ющему позволяет получать законодательство, что поможет вам ориентироваться в своих правах и возможностях.

В статье:

  1. Перечень стимулирующих выплат, положенных заведующему.
  2. Порядок установления и выплаты премий.
  3. Ограничения по размеру заработной платы и коэффициент соотношения. 

Закупки в УДО: анализ ошибок в конкурсных документах

Авторы —Ольга БАКИНОВСКАЯ, заместитель руководителя Института правовых исследований — начальник отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Национального центра законодательства и правовой информации Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент; Юлия АМЕЛЬЧЕНЯ, ведущий научный сотрудник отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Национального центра законодательства и правовой информации Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент.

Правильно составленные конкурсные документы — это основа успешной и законной процедуры государственной закупки. Но как учесть все требования законодательства и не упустить важные детали? В статье вы найдете ответы на вопросы, свя­занные с составлением в УДО конкурсных документов для открытого конкурса. Мы разберем, что должно быть указано в приглашении, какие сведения должны быть включены в конкурсные документы и какие требования можно предъявлять к участникам.

Пожарная безопасность в УДО: специфические требования

Автор — Алексей ШТЕЙНЕР, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда.

В предыдущем номере журнала мы рассмотрели основные ме­роприятия по обеспечению пожарной безопасности, которые должен провести заведующий УДО. Но кроме основных следует соблюдать и специфические требования для объектов, предна­значенных для пребывания детей, о чем и пойдет речь в статье.

Как заведующему повысить эффективность ФХД

Автор  Мария ИВАНОВА, заместитель заведующего по основной деятельности УО «Детский сад № 586 г. Минска».

Встречаются два заведующих УДО. Один жалуется: «У меня все воспитатели разбежались, работать некому, что делать?» Второй отвечает: «А ты им почаще говори, какие они заме­чательные, как ты их ценишь!» Через неделю встречаются снова. Первый: «Твои советы не помогли, воспитатели все равно ушли!» Второй: «Ну, я же не обещал, что они останутся, я обещал, что им будет приятно!»

Чтобы эффективно управлять коллективом и укреплять дет­ский сад, важно не только говорить приятные вещи, но и об­ладать профессиональной компетентностью. Рассмотрим, как ее развивать и использовать.

Прокурорский надзор: коррупционные угрозы в сфере госзакупок

Автор — Алексей ВОЛЫНЕЦ, старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры города Минска.

Предупрежден — значит вооружен. Узнайте, как не стать жерт­вой преступлений в сфере госзакупок. Информация о реаль­ном случае из судебной практики поможет антикоррупцион­ной комиссии учреждения образования выявить уязвимости и предотвратить аналогичные нарушения.

Воинский учет в УДО: руководство для заведующего

Автор — Елена ЛАВФЕР, юрист.

В статье:

  1. Законодательная база, регулирующая воинский учет.
  2. Порядок ведения воинского учета в УДО: кто подлежит учету, какие документы необходимо вести, как взаимодействовать с военкоматом.
  3. Ответственность должностных лиц за нарушение правил воинского учета.

Материал содержит:

Изменение существенных условий труда: как заведующему действовать по закону

Автор — Алексей ШТЕЙНЕРюрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда.

Уменьшение количества детей в группе или объединение групп в одну может привести к перераспределению педагогической нагрузки. Как заведующему правильно поступить в такой ситуации, чтобы соблюсти права воспитателей и избежать трудовых споров?

В статье:

  1. Основания для изменения существенных условий труда по ини­циативе нанимателя (в данном случае — заведующего УДО).
  2. Порядок действий при изменении существенных условий труда: уведомление работника, получение согласия, оформление доку­ментов.
  3. Права работника при изменении существенных условий труда, а также последствия отказа от продолжения работы в новых условиях.

Материал содержит:

Ваши вопросы эксперту: как обезопасить УДО от нежелательных кадров

Автор — Диана ТЕЛЬНАЯ, эксперт в управлении персоналом, обучении взрослых, директор и основатель Центра корпоративного обучения А-групп. 

Прием на работу новых сотрудников — ответственный мо­мент для любого руководителя. Тот ли это кадр, нет ли в нем каких-то скрытых рисков для коллектива и учреждения в целом… В редакцию поступило огромное количество вопросов от руководителей с просьбой разъяснить те или иные нюансы проведения собеседований с кандидатами. Мы пригласили эксперта в управлении персоналом, дирек­тора и основателя Центра корпоративного обучения А-групп Диану ТЕЛЬНУЮ, чтобы получить ответы на ваши вопросы.

Внедрять сегодня, чтобы не отстать завтра

«Если бы можно было вернуть время назад, я бы прошла этот путь еще раз», — говорит заве­дующий детским садом № 1 г. Скиделя Людмила Ивановна Чижик, посвятившая образованию 40 лет. О том, почему она ни разу не усомнилась в своем выборе, о сложностях профессии и личных принципах читайте в нашем интервью. 

ВОПРОС — ОТВЕТ 

По вопросам читателей

АНОНСЫ

(читайте в ближайших номерах)

  • Удержание из заработной платы стоимости СИЗ: в каких случаях возможно
  • Алгоритм проведения стажировки по охране труда
  • Комплексная гигиеническая оценка условий труда
  • Уголовная ответственность за нарушение законодательства о персональных данных
  • Закупки в УДО: разбор нарушений в документах
  • Особенности регулирования труда работников, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
21 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок