Как правильно организовать защиту интересов организации в суде: руководителю на заметку

Как правильно организовать защиту интересов организации в суде: руководителю на заметку

Как показывает судебная практика, большинство исков работников о восстановлении на работе, в т. ч. о взыскании зарплаты, и по иным трудовым спорам удовлетворяется судами в пользу работников. Учитывая сказанное, рассмотрим варианты действий нанимателя по защите интересов учреждения дошкольного образования в суде в рамках трудового спора.

Самосейко Владимир

юрист, магистр права

877 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Трудовой спор в суде требует повышенного внимания не только по причине риска вынесения нежелательного для организации (нанимателя) решения, но и риска применения к нанимателю дополнительных административных штрафов (ч. 6 ст. 272 ГПК).

Так, например, за неуважение к суду и совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, возможны предупреждение, или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, или административный арест (ст. 24.1 КоАП), а согласно ст. 24.7 КоАП за несообщение суду по гражданским делам о перемене адреса во время производства по делу — предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Также необходимо обратить внимание на ч. 2 ст. 139 ГПК, в соответствии с которой в случае уклонения ответчика от явки в суд, несвоевременного направления в суд возражений против иска либо встречного иска судебные расходы по первоначальному и повторному рассмотрению дела возлагаются на ответчика, даже если его жалоба была полностью удовлетворена.

При взыскании работником задолженности по заработной плате и другим выплатам (за исключением начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы согласно п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности») на основании судебного приказа нанимателю необходимо обратить внимание на возможность, предусмотренную ч. 3 ст. 398 ГПК, в силу которой должник (т. е. в данном случае — наниматель) вправе в 10-дневный срок со дня получения копии определения направить в суд возражения против заявленного требования с использованием любых средств связи.

В возражениях на судебный приказ наниматель или его представитель могут указать любые причины своего несогласия, которые считают уместными, а могут и вовсе их не указывать, т. к. само наличие возражений уже влечет за собой отмену судебного приказа. Здесь важен сам факт перехода из приказного производства в исковое, основанное на равенстве и состязательности сторон.

Важно
Если наниматель точно знает, что он имеет подтвержденную задолженность перед работником и его шансы в суде ничтожно малы, то ему стоит заплатить деньги по судебному приказу. Разбирательство по иску сулит нанимателю в перспективе гораздо более значительные потери. В суде работник, воспользовавшись услугами юриста, наверняка заявит материальные затраты на представителя и т. п. Сумма иска может увеличиться очень значительно.

Варианты действий нанимателя по защите интересов организации в суде в рамках трудового спора

1. Получение повестки в суд.

Кроме информации о местонахождении суда и наименования дела (обычно дело называется по фамилии истца, например, «дело Сидорова») в повестке указывается время предстоящего визита и конкретное место, где будет проходить предварительное судебное заседание (номер кабинета судьи) (ст. 144 ГПК).

Рекомендуемые действия:

  • не игнорировать поступившие документы и предпринять действия, описываемые дальше;
  • в конечном итоге явиться по вызову в назначенный срок или прислать своего представителя.

Не следует игнорировать судебную повестку (и судебное разбирательство в целом). На обороте повестки перечислены последствия неявки в суд ответчика или истца. Если же наниматель не удостоит вниманием и повторный вызов, то судья вправе начать процесс в отсутствие ответчика — заочное судебное разбирательство (ст. 334-1 ГПК). Однако нужно иметь в виду, что заочное решение будет, скорее всего, принято в пользу истца. Поэтому, если исход дела нанимателю небезразличен, лучше все-таки принять участие в рассмотрении дела.

2. Выбор представителя и (или) при необходимости правового консультанта (адвоката) (в т. ч. выбор лиц, которым наниматель доверяет защищать его интересы по делу).

Согласно ч. 2 ст. 70 ГПК дела юридических лиц ведут в суде их органы или другие представители. Они действуют в пределах прав, предоставленных законодательством и учредительными документами либо доверенностью. Коллегиальные органы управления юридических лиц ведут дела в суде через представителей.

Обычно интересы нанимателя в суде представляет штатный юрисконсульт. В зависимости от его наличия в штате можно выделить следующие действия нанимателя:

  • в случае если в штате нет юрисконсульта или он есть, но у него недостаточно опыта (с учетом сложности дела), то желательно обратиться за помощью к правовому консультанту, адвокату и т. п. В последнем случае заключается соответствующий договор;
  • в случае если в штате есть (достаточно опытный) юрисконсульт, то необходимо оформить доверенность (п. 5 ст. 186 ГК) на представление интересов нанимателя в суде (если она не была оформлена ранее).

Наиболее рискованный вариант действий — когда при отсутствии штатного юрисконсульта или без предварительного правового консультирования руководитель пытается самостоятельно отстаивать интересы организации.

Прежде чем заключать с адвокатом договор на оказание юридических услуг, принято проверять наличие у выбранного специалиста хотя бы 2–3 лет успешной практики разрешения судебных дел именно в области трудовых отношений.

Справочно: на практике встречаются случаи, когда даже лица, не имеющие юридического образования и опыта работы юристом, достаточно успешно представляют интересы своих доверителей в суде. Например, бывшие (или действующие) работники кадровых служб, которые знают свое дело досконально, порой могут разобраться в хитросплетениях трудовых отношений лучше любого адвоката.

Исходя из существа спора, целесообразно направить в суд специалиста в соответствующей сфере. Например, если рассматривается спор о зарплате, премиях, надбавках, доплатах, в качестве второго представителя может выступать работник бухгалтерии.

3. Изучение искового заявления и приложенных документов.

При изучении искового заявления и приложенных документов необходимо обратить внимание:

1) на срок предъявления иска.

Работники могут обращаться в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

По делам об увольнении работники могут обратиться в суд в месячный срок со дня, когда получили копию приказа об увольнении или трудовую книжку с записью об основании прекращения трудового договора. Этот же срок действует и в случае, если наниматель отказался выдать данные документы или работник отказался их получить (ч. 1 ст. 242 ТК).

Указанные сроки в гражданском процессе именуются сроками исковой давности. Суд самостоятельно не применяет данные сроки, по­этому разобраться в том, пропустил ли работник срок для обращения в суд или нет, нанимателю необходимо самостоятельно. Если окажется, что срок исковой давности работником пропущен, наниматель может смело заявлять об этом в суде, и тогда трудовой спор рассматриваться не будет, за исключением случаев, когда работник сможет доказать, что срок пропущен по уважительным причинам (болезнь, выезд за пределы района и т. д.);

Справочно: если срок исковой давности пропущен без уважительных причин, суд может отказать истцу в иске без исследования фактических обстоятельств по делу (ч. 6, 7 ст. 264 ГПК). Однако самостоятельно принять такое решение судья не вправе, он может сделать это только по ходатайству ответчика. О пропуске срока наниматель может заявить уже при подготовке дела к судебному разбирательству, а окончательно этот вопрос будет рассматриваться на предварительном судебном заседании или в самом начале процесса.

2) на порядок предварительного внесудебного разрешения дела.

В соответствии со ст. 236 ТК, если в организации есть комиссия по трудовым спорам, она представляет собой обязательный первичный орган по их рассмотрению. Категории споров, которые входят в компетенцию такой комиссии, закрепляет ч. 2 ст. 236 ТК*;

* Подробнее о компетенции комиссии по трудовым спорам читайте в статье М. Жариловской «Создание и функционирование КТС: алгоритм действия нанимателя» (№ 1, 2018), с. 40 (примеч. ред.).

3) на соответствие приложенных к иску документов документам, хранящимся у нанимателя (на наличие признаков подделки).

При изучении копий приложенных к исковому заявлению документов следует сравнить то, что представлено работником в суд, с тем, что есть в его личном деле. В случае обнаружения несоответствия (подделки документов) нужно обязательно проинформировать судью об этом.

Если иск все-таки дошел до нанимателя, значит, гражданское дело по трудовому спору в суде уже возбуждено и само содержание искового заявления на предмет соответствия его требованиям ст. 243 ГПК проверять не стоит, это компетенция судьи.

4. Подготовка возражения против иска или встречного иска.

Возражения должны быть максимально аргументированы, документально подтверждены, юридически грамотно составлены. Как показывает практика, при наличии грамотно составленных возражений суд более критично подходит к требованиям работников, и, соответственно, шанс на снижение исковых требований, а в идеале и на отказ в удовлетворении иска возрастает.

Представление возражения — это право нанимателя, а не обязанность (если речь не идет о сложных делах, а также о делах, связанных со значительным объемом расчетов, когда судья может обязать ответчика представить до начала судебного разбирательства письменные возражения против иска (ч. 2 ст. 252 ГПК). Никакой ответственности (например, в виде штрафа) за отсутствие возражения против иска быть не может, а непредставление возражения не является препятствием к рассмотрению дела. Тем не менее рекомендуем все же написать возражение, оно поможет судье еще до назначения основного слушания четко и ясно увидеть позицию нанимателя.

Возражение можно доставить в суд разными способами: передать лично судье, отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или оставить в канцелярии суда. Копию возражения необходимо будет вручить еще и истцу, поэтому сразу принято подготавливать несколько копий. Советуем не посылать возражение истцу по почте заранее, а представлять его непосредственно при встрече в суде. Такая тактика принесет больше плюсов, т. к. истец, увидевший отзыв незадолго до беседы у судьи, не сможет сразу аргументированно опровергнуть указанные в нем возражения.

5. Подготовка свидетелей.

Дополнительного внимания заслуживает подготовка свидетелей, которые могут оказать нанимателю серьезную поддержку в судебном процессе. Хотя трудовое законодательство в основном построено на «письменных» отношениях между работником и нанимателем, в отдельных случаях помощь свидетелей может оказаться как нельзя кстати.

Свидетели должны обладать информацией по существу дела и говорить суду только правду. Специальная «подготовка» свидетелей с целью дачи заведомо ложных показаний может грозить и нанимателю, и таким свидетелям уголовным делом.

Свидетелей необходимо привести с собой в суд и перед началом судебного заседания заявить судье ходатайство об их вызове и допросе. Каждый свидетель обязан иметь с собой паспорт или иной документ, подтверждающий личность.

6. Принятие мер по досудебному разрешению спора.

На практике нередко встречаются случаи, когда после консультаций со специалистами наниматель понимает, что предстоящий судебный процесс обернется явно не в его пользу. В этом случае дело до суда можно и не доводить. Поможет в этом медиация, т. е. досудебное урегулирование трудового спора.

В этом случае наниматель вместе со своим представителем могут предложить работнику (истцу) встретиться, для того чтобы обсудить условия, на которых работник согласится забрать свое заявление из суда. Если такие переговоры заканчиваются успешно, т.е. наниматель и его работник приходят к взаимовыгодному результату, между ними заключается мировое соглашение.

После того как судья своим решением утверждает мировое соглашение, трудовой спор считается разрешенным и дальнейшее судебное заседание по данному делу не проводится.

7. Встреча с судьей (предварительное заседание).

Если же все принятые меры по досудебному урегулированию трудового спора потерпели неудачу либо сам наниматель не желает такого урегулирования, не остается ничего иного, как готовиться к суду.

В суд помимо документа, удостоверяющего личность (паспорт) и полномочия (доверенность и т. п.), необходимо взять с собой следующие документы:

  • копию искового заявления, которую наниматель получил вместе с первой повесткой;
  • письменные объяснения ответчика (возражения на исковое заявление в двух экземплярах — для суда и для истца);
  • доказательства, положенные в основу возражений против иска, и их копии в необходимом количестве.

Данные документы должны быть в подлинниках (на обозрение судье) и копиях (для приобщения к материалам дела). Если вместе с повесткой наниматель получает требование суда о предоставлении каких-либо дополнительных документов, необходимых суду, такие документы в обязательном порядке нужно предоставлять судье.

8. Участие в судебном заседании.

При рассмотрении дела по существу в судебном заседании представитель нанимателя-ответчика должен активно участвовать в исследовании доказательств по делу. Ответчик имеет право:

  • подавать заявления;
  • знакомиться с материалами дела и делать выписки из них, снимать копии с документов;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  • задавать вопросы другим участникам судопроизводства по делу;
  • давать устные и письменные объяснения;
  • представлять свои доводы и соображения;
  • возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц;
  • обжаловать (опротестовывать) судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия, предусмотренные ГПК.

9. При необходимости следует обжаловать решение суда.

В случае если решение суда будет не в пользу нанимателя, он вправе обжаловать его в кассационном порядке.

Вместе с тем следует иметь в виду, что решения суда по некоторым категориям трудовых споров должны исполняться немедленно до вступления решения в законную силу.

Например, согласно ст. 313 ГПК, ст. 247 ТК немедленно нужно исполнить решение об удовлетворении иска о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о присуждении работнику зарплаты (не больше чем за месяц).

В силу вышеприведенных норм наниматель обязан немедленно исполнить решение суда, даже если не согласен с ним и намерен обжаловать в кассационном порядке.

Обжалование решения в кассационном порядке не позволяет приостановить исполнение решения о восстановлении на работе или о взыскании зарплаты. Работника следует допустить к работе, на которую его восстановил суд, сразу после вынесения решения.  

877 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Разрабатываем политику в отношении видеонаблюдения для УДО: на что обратить внимание

Использование систем видеонаблюдения связано с обработкой персональных данных лиц, попадающих в поле зрения объективов видеокамер. Учитывая многоуровневый характер систе...
№ 5 (149) 2024 Городецкая Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 183

Контракт с работником: какие изменения необходимо внести

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2023 № 998 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — постановление № 998), в...
№ 1 (145) 2024 Косько Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 769
1
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок