«Моя цель — эффективная работа каждого сотрудника и всего персонала»
История поискаИстория поискаИстория поискаИстория поискаИстория поиска

«Моя цель — эффективная работа каждого сотрудника и всего персонала»

Интервью с заведующим ГУО «Детский сад № 109 г. Гродно» Татьяной Владимировной Мышкевич

2029 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Татьяна Владимировна Мышкевич. Окончила УО «Гродненское педагогическое училище» (специальность «Дошкольное воспитание», квалификация «Воспитатель в дошкольных учреждениях») и УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» (специальность «Дошкольное образование», квалификация «Педагог»).
Стаж работы в образовании — свыше 30 лет. В должности руководителя — 10 лет.
Имеет высшую квалификационную категорию воспитателя дошкольного образования.
В 1993–2009 гг. — воспитатель дошкольного образования детского сада № 23 г. Гродно, 2009–2013 гг. — заместитель заведующего по основной деятельности детского сада № 71 г. Гродно, 2013–2017 гг. — заведующий детским садом № 53 г. Гродно. С 2017 г. возглавляет детский сад № 109 г. Гродно.
Является руководителем методического объединения заведующих учреждениями дошкольного образования Октябрьского района г. Гродно.

Редакция: Добрый день, Татьяна Владимировна! Расскажите о вашем учреждении дошкольного образования.

Татьяна Владимировна: Сейчас нашему детскому саду 5 лет. У нас новое, просторное, светлое здание с красивой, обустроенной прилегающей территорией, прекрасным современным оснащением.

Еще одна особенность — это много свободного пространства внутри учреждения, которое мы активно используем. Для организации разнообразной деятельности детей задействованы коридоры и холлы. На первом этаже расположено панно, с помощью которого малыши могут познакомиться с временами года, днями недели. В холлах второго этажа дошкольники могут закрепить знания как о государственных, так и о природных символах Беларуси. На третьем этаже для дошкольников организован белорусский уголок, а также уголок пожарной безопасности, уголок безопасности в природе, уголок по правилам дорожной безопасности. Все эти уголки, расположенные вне групповых помещений, педагоги активно используют для ознакомления воспитанников с традициями и историей белорусского народа, правилами безопасного поведения.

Кроме того, в детском саду создана замечательная физкультурно-­оздоровительная среда. Одной из ее составляющих является бассейн, который оснащен всем необходимым для безопасных занятий на воде с дошкольниками (круги, нарукавники, нудлсы). Просторный физкультурный зал оборудован гимнастическими скамейками, физкультурными модулями, обручами, мячами, скакалками, кеглями, кольцебросами и др. В тренажерном зале размещены детские тренажеры и сухой бассейн для релаксации, обладающий оздоровительным и профилактическим эффектами. Организуемые в сухом бассейне игры и упражнения используются для снятия психоэмоционального напряжения в течение дня. Все это позволяет уделять большое внимание укреплению здоровья наших воспитанников.

На территории детского сада расположены большие игровые площадки с яркими и разнообразными малыми архитектурными формами, которые наряду с предметно-­игровой средой, созданной в группах и других помещениях, способствуют поддержанию положительного эмоционального настроя детей. Так, в летний период с целью ознакомления с природными объектами и явлениями педагоги широко используют возможности экологической тропинки. Игровое оборудование на участках размещено с учетом тех же принципов проектирования предметно-­пространственной среды, что и в групповых помещениях. Это позволяет воспитателям дошкольного образования организовывать разнообразную детскую деятельность и обеспечивать индивидуальный подход и психологический комфорт каждому ребенку на протяжении всего дня.

Учитывая, что микрорайон является густонаселенным, мы максимально охватываем детей, нуждающихся в получении дошкольного образования. Для этого в нашем учреждении организована группа кратковременного пребывания (3 ч) на бесплатной основе, в которой воспитанники имеют возможность получить знания, предусмотренные учебной программой дошкольного образования, взаимодействовать с другими детьми в процессе игровой деятельности. Эта группа является существенным подспорьем для многодетных семей, в которых родителям сложно отвезти ребенка в детский сад не по месту жительства.


Ред.: Какими способами вы привлекаете внебюджетные средства в учреждение?

Т. В.: В основном внебюджетные средства пополняются за счет оказываемых платных услуг. Организованы объединения по интересам (кружки): «Детский фитнес», «Детское ручное ткачество», «Декоративно-­прикладное творчество», «Техническое конструирование», «Английский язык», «Хореография», «Информатика без розетки».

Замечательные формы работы, которые пользуются спросом у жителей микрорайона, — материнская школа, адаптационная площадка, игровая площадка.

Кроме того, мы эффективно взаимодействуем с попечительским советом учреждения образования. Активная позиция попечителей помогает созданию безопасных условий пребывания воспитанников, укреплению и развитию материально-­тех­нической базы.

Имеется практика предоставления помещения физкультурного зала в аренду в вечернее время и выходные дни, что также позволяет получать дополнительные внебюджетные средства.


Ред.: Расскажите о ваших заслугах и достижениях.

Т. В.: Коллектив детского сада принимает активное участие в областных, городских и районных смотрах-­конкурсах. На нашем счету — диплом III степени районного конкурса игровых площадок в номинации «Лучшая игровая площадка», диплом II степени конкурса творческих работ открытого городского Форума экологических идей «Гродно: вместе по пути устойчивого развития», диплом II степени конкурса «Я — исследователь», диплом I степени районного смотра-­конкурса кабинетов учителей-­дефектологов специальных групп, диплом II степени конкурса «Организация экологической тропинки на территории учреждения дошкольного образования», 1‑е место на конкурсе плакатов-­мотиваторов «Мой город Гродно — самый лучший город на земле», 2‑е место на конкурсе на лучший флешмоб «Будущее Беларуси — это мы!», 3‑е место на городском этапе фестиваля «Безопасное детство» и многое другое.

Мы также являемся победителями городского смотра-­конкурса на лучшую организацию работы среди учреждений дошкольного образования г. Гродно в 2020 и 2021 гг.

Кроме этого, ГУО «Детский сад № 109г. Гродно» занесено на Доску почета Октябрьского района г. Гродно (решение администрации Октябрьского района г. Гродно от 11.07.2022 № 1122).


Ред.: Как осуществляется подбор персонала для вашего учреждения? С какими трудностями вы сталкиваетесь?

Т. В.: Результативность деятельности любой организации зависит от кадрового состава, его потенциала, а качество образовательного процесса — от профессиональных знаний, умений, навыков персонала учреждения и компетенций руководителя.

Прежде я руководила учреждением с уже сложившимся, устоявшимся коллективом, а в новом детском саду мне посчастливилось получить опыт формирования коллектива с нуля.

На начальном этапе подбор персонала осуществлялся с учетом месторасположения детского сада. Тот, кто живет в г. Гродно, знает, что микрорайон Ольшанка фактически находится за городом. И когда он только застраивался, общественный транспорт ходил сюда крайне редко, первые автобусы прибывали только после 7 ч. А поскольку детский сад работает с 7:00 до 19:00, большинству работников надо быть на рабочем месте к этому времени. Поэтому первыми сотрудниками нашего учреждения стали исключительно жители микрорайона, в чем и состояла сложность комплектования кадрами. По этой причине первое время воспитателями дошкольного образования принимались педагоги, не имеющие специального дошкольного образования либо получающие образование заочно, без опыта работы в детском саду. В связи с этим проводилась работа по мотивации педагогов к прохождению переподготовки на базе высшего образования по специальности «Дошкольное образование», а также получению высшего образования по профилю «Педагогика детства».

Большую поддержку в сплочении, методическом сопровождении коллектива оказывал опытный заместитель заведующего по основной деятельности. А всю работу по благоустройству взял на себя заместитель заведующего по хозяйственной работе.

Только благодаря качественно организованной методической работе и самообразованию педагоги быстро вникали в специфику работы с детьми дошкольного возраста, и образовательный процесс проходил на достаточно высоком уровне.

На сегодняшний день образование всех педагогов соответствует квалификационным требованиям. А самое главное, наш коллектив отличается сплоченностью, творческим подходом, любовью к детям и своей работе. Особенно радует то, что многие сотрудники являются членами моей команды с открытия детского сада. Это лучшее подтверждение того, что каждый из них не случаен в мире дошкольного детства.

Сегодня я могу сказать, что коллектив, которым я руковожу, это команда единомышленников, которая движется к одной цели — качественному обучению и воспитанию детей.


Ред.: Какие проекты реализуются в вашем учреждении?

Т. В.: С 2020 по 2022 гг. мы накопили опыт по теме «Внедрение разных моделей проектирования развивающей предметно-­пространственной среды в учреждениях дошкольного образования» благодаря инновационному проекту под руководством кандидата педагогических наук, доцента, заведующего научно-­исследовательским сектором Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Елены Ивановны Смолер.

Работа в проекте способствовала освоению педагогами принципов и подходов к проектированию развивающей предметно-­пространственной среды, позволила создать во всех возрастных группах обогащенную развивающую предметно-­пространственную среду, включающую в себя ателье-­центр, центр драматизации, учебно-­дидактический, библиотечно-­релакса­цион­ный, позна­ва­тельно-­исследо­ватель­ский центры. С их помощью педагоги могут эффективно реализовывать образовательный стандарт и учебную программу дошкольного образования и в то же время организовывать образовательный процесс в течение дня с учетом индивидуальных особенностей детей. Наши дети активны и самостоятельны в выборе видов деятельности в центрах развивающей предметно-­пространственной среды, в течение дня они создают множество разнообразных творческих работ.

В учреждении дошкольного образования подготовлены методические рекомендации и практические материалы по проектированию развивающей предметно-­пространственной среды, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте.

Участие в проекте помогло педагогам сформировать определенное отношение к нововведениям, проявить творческие способности и разнообразить предметную среду в своей группе с учетом интересов ребенка.

Все это способствует всестороннему развитию детей дошкольного возраста и закладывает базу для их дальнейшего успешного и гармоничного обучения.


Ред.: Какой совет вы могли бы дать начинающим руководителям дошкольного образования?

Т. В.: На мой взгляд, руководителю важно научиться видеть кадры, брать на работу специалистов, добросовестно исполняющих свои обязанности, ответственных, целеустремленных. Неразумно надеяться только на себя, считая себя всезнающим и все умеющим. Никогда не нужно делать самому того, что могут и должны выполнить подчиненные, за исключением тех случаев, когда нужно показать образцовый пример.

Кроме того, руководитель должен заниматься самообразованием, отличаться трудолюбием и умением предвидеть события.

Но самое главное, руководитель должен быть примером для своих сотрудников, уметь увлечь сомневающихся общей идеей, повышать собственный уровень профессиональной компетентности и мотивировать расти профессионально свой коллектив, обеспечивать благоприятный социально-­психологический климат. Вот тогда любые задачи будут успешно решены, любые проекты реализованы.

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
21 июля 2017 г. в молодом густонаселенном микрорайоне Ольшанка г. Гродно перед маленькими воспитанниками распахнул двери новый, современный, просторный детский сад № 109 с символичным названием «Планета детства». Новый детский сад — сбывшаяся мечта многих родителей и ребят этого микрорайона.
Учреждение дошкольного образования посещают 335 детей, из них 130 — из многодетных семей. Для них функционируют 14 групп: две первые младшие (с 2 до 3 лет), три вторые младшие (с 3 до 4 лет), три средние группы (с 4 до 5 лет), три старшие группы (с 5 до 6 лет), две специальные группы для детей с тяжелыми нарушениями речи и одна группа кратковременного пребывания.
В учреждении работают 72 сотрудника, из них 37 педагогов. Педагогическими кадрами дошкольное учреждение укомплектовано на 100 %.


2029 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Электронное пособие «Сборник готовых решений. Должностные инструкции для воспитателей по профстандарту»

Данный сборник содержит примеры должностных инструкций, разработанных на основе профстандарта, для различных квалификационных уровней и специализаций воспитателей.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 499
• • •

Постановление № 110: что изменилось для УДО в порядке учета детей

В преддверии нового учебного года, с 1 сентября 2025 г., вступает в силу постановление № 110, вносящее изменения в порядок учета детей для получения дошкольного образован...
№ 8 (164) 2025 Плеханова Елена,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 408
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок