«Мы полны сил, энергии, желания работать для наших воспитанников»

В 1990 г. окончила дошкольный факультет Минского государственного педагогического университета им. М. Танка по специальности воспитатель, в 1994 г. — факультет социальной педагогики и практической психологии, специализация — практический психолог в системе образования.С 1982 г. работала в учреждениях дошкольного образования воспитателем дошкольного образования, методистом, заместителем заведующего по основной деятельности. С 2010 г. — заведующий ГУО «Детский сад № 447 г. Минска».

Редакция: Добрый день, Галина Зеноновна! Расскажите о вашем учреждении дошкольного образования. Какие приоритетные направления вы можете обозначить в его работе?

Галина Зеноновна: Приоритетным направлением для нас является физкультурно-­оздоровительная работа. Она обеспечивается наличием соответствующей материально-­технической базы (два спортивных зала, бассейн, спортивная площадка на территории детского сада) и, конечно же, работой специалистов-­профессионалов — руководителей физического воспитания Екатерины Викторовны Бендь, Юлии Сергеевны Чугаевской и Алисы Леонидовны Богатыревич.

Алиса Леонидовна обобщила накопленный опыт и подготовила работу на тему «Использование игровых упражнений в обучении плаванию детей средней группы (4‒5 лет)», которой поделилась с коллегами района в рамках работы методического объединения.

Все спортивные мероприятия отмечены высокой активностью участников, наполнены положительными эмоциями, азартом. Особенно запоминаются спортивные встречи с участием родителей.

В нашем учреждении функционируют две группы для детей с тяжелыми нарушениями речи и пункт коррекционной психолого-­педагогической помощи, где трудится профессиональная команда учителей-­дефектологов: Анжелика Николаевна Реньго, Елена Михайловна Лабодина и Алла Викторовна Бородавко. Обобщенный Анжеликой Николаевной опыт по теме «Развитие связной диалогической речи с помощью дидактических игр у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи» не только помогает ей в работе, но и является хорошей подсказкой для ее коллег.

Музыкальным развитием наших воспитанников занимаются два замечательных педагога: Елена Николаевна Вашуркина и Татьяна Григорьевна Быкова — профессионалы с огромным багажом знаний и опытом. Благодаря им праздники в детском саду проходят ярко, эмоционально, незабываемо.

Несмотря на возраст нашего учреждения, мы полны сил, энергии, желания работать для наших воспитанников. У нашего коллектива все еще впереди!


Ред.: Как осуществляется подбор персонала для учреждения? На что вы обращаете внимание при работе с молодыми специалистами?

Г. З.: Грамотно подобранные кадры — залог успешной работы учреждения образования. Поскольку очень важно общение, личная встреча с кандидатом, подбор персонала для учреждения осуществляю я сама.

В Минске воспитателей дошкольного образования готовит Минский государственный педагогический колледж. На протяжении ряда лет наше учреждение является базовой площадкой для студентов колледжа. Несомненно, это налагает на нас повышенную ответственность. Ведь наша задача состоит не только в том, чтобы поделиться практическим опытом организации образовательного процесса, но и научить коммуницировать с воспитанниками, их родителями.

А задача всего коллектива сводится к одному — «влюбить» в детский сад будущих педагогов. Только при этом условии из студента вырастет настоящий воспитатель дошкольного образования.


Ред.: Есть ли в детском саду платные кружки, которые помогают привлекать внебюджетные средства?

Г. З.: Для привлечения внебюджетных средств у нас организованы дополнительные платные образовательные услуги. В 2022/2023 учебном году функционировали группы по интересам «Маленький умник», «Говоруши», «ABCD», «Творческая шкатулка», кружки спортивной направленности «Веселый мяч» и «Детский фитнес», которые востребованы детьми старшего дошкольного возраста.

Помогает привлечению внебюджетных средств и работа попечительского совета, который функционирует с 2011 г.

Благодаря поступлению денежных средств от оказания платных образовательных услуг, работы попечительского совета наше учреждение имеет возможность приобретать игровое, спортивное оборудование, оргтехнику, проводить ремонтные работы в помещениях, благоустраивать территорию.


Ред.: Расскажите о проектах, реализующихся в вашем учреждении. Эти проекты, насколько я знаю, касаются формирования у детей знаний о космосе, здоровом образе жизни, об основах экономической культуры.

Г. З.: Уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-­ориен­тированного подхода к образованию является проектная деятельность, которой наши педагоги занимаются уже три года. За этот период были реализованы проекты по формированию знаний о профессиях, по основам экономической культуры и культуры здоровья, в которых участвовали все возрастные группы.

В проекте «Профессии взрослых» были представлены профессии модельера-­дизайнера, инспектора дорожно-­патрульной службы, фотографа и флориста. Но наиболее полно и содержательно прозвучал проект «Космонавт будущего, или Как стать космонавтом», который подготовили воспитатели высшей категории старшей группы Елена Михайловна Масаковская и Татьяна Валерьевна Бондарец.

Для защиты данного проекта педагоги совместно с родителями и детьми проделали огромную работу: провели занятия, эксперименты, дидактические игры, чтение художественной и научно-­популярной литературы, разучивание стихов и загадок про космос, посещение планетария и музея авиации, сняли фильм «Путешествие на Луну». А наш воспитанник был подготовлен к участию в городском конкурсе «Я — исследователь», где достойно продемонстрировал свои знания о космосе.

Темы проектов по формированию культуры здоровья, к которым проявили интерес педагоги, родители и воспитанники, были следующими: «Здоровые зубы — здоровью любы», «Пейте дети молоко — будете здоровы», «Здоровое питание», «Загадочные микробы», «Фитотерапия — волшебные чаи». Но больше всего заинтересовал проект «Со спортом дружить — здоровым быть», подготовленный педагогами старшей группы Еленой Николаевной Башан, Людмилой Владимировной Марковец и Анжеликой Николаевной Реньго. Они организовали встречу с олимпийским призером, двукратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта Республики Беларусь, председателем Федерации легкой атлетики Республики Беларусь Иваном Григорьевичем Тихоном, на которой он провел с ребятами спортивную разминку. Кроме того, в рамках данного проекта был изготовлен совместно с родителями коллаж «Наши будущие чемпионы», оформлен альбом «Олимпийские чемпионы Республики Беларусь» и снят видеоролик.

Проекты по формированию основ экономической культуры были очень непростыми, но актуальными: «Мои первые финансы», «Деньги разными бывают», «Семейный бюджет», «История возникновения денег», «Зачем нужна реклама?» Приятно удивила защита во второй младшей группе проекта «Первые шаги к бережливости» воспитателей высшей категории Галины Марковны Краснер и молодого специалиста без категории Елизаветы Александровны Мухи.

В основу проекта была положена кайдзен-­технология, основанная на принципе 5S. Работа над данным проектом помогла сформировать у воспитанников элементарные знания об экономии денег в результате бережного отношения к игрушкам, книжкам, личным вещам, устойчивый навык поддержания порядка в группе.

Таким образом, использование метода проектов в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения детей дошкольного возраста позволяет значительно повысить их самостоятельную активность, развить творческое мышление, умение самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти представления для создания новых объектов действительности. Кроме того, данный метод делает образовательную среду учреждения дошкольного образования открытой для активного участия родителей.

Результатом работы нашего педагогического коллектива в данном направлении стало проведение в этом году городского мероприятия для заместителей заведующего по основной деятельности и воспитателей дошкольного образования на тему «Использование проектной деятельности в реализации образовательного процесса с воспитанниками».


Ред.: Случались ли в вашей работе нестандартные ситуации?

Г. З.: Чаще всего нестандартные ситуации возникают в семьях, где выявлено неблагополучие. Защищая права и законные интересы несовершеннолетних воспитанников, наши педагоги посещают семьи, где могут возникнуть самые непредсказуемые ситуации. Но как показывает опыт, пошаговая профилактическая работа с такими семьями, направленная на устранение причин социально опасного положения, дает положительный результат.


Ред.: Опираясь на ваш опыт, какое напутствие вы можете дать начинающим руководителям учреждений дошкольного образования?

Г. З.: Быть руководителем сегодня очень непросто. Главное, помнить, что нам доверено самое ценное и дорогое, что есть на свете, — дети.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Очень важно, перешагивая через ошибки и промахи, извлекать из них уроки.

Надо стараться, чтобы жизнь наших воспитанников была содержательной, наполненной, яркой, интересной. Если все, что вы делаете для детей, во имя детей, на благо детей, дает положительный импульс для их становления, воспитания, развития, значит, вы на правильном пути. Верьте в себя, в свои силы! Не останавливайтесь на достигнутом! Заряжайте своей энергией коллектив на его развитие, совершенствование и качественный результат работы!

Наш девиз: «Собраться вместе — есть начало. Держаться вместе — есть прогресс. Работать вместе — есть успех» (Генри Форд).

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

В ноябре 2023 г. детскому саду исполняется 40 лет (открыт в ноябре 1983 г.).
Сегодня его посещают 245 воспитанников, для которых функционирует 12 групп: одна группа для воспитанников раннего возраста, три группы — младшего дошкольного возраста с 3 до 4 лет, две средние группы — с 4 до 5 лет, четыре группы — старшего дошкольного возраста с 5 до 7 лет и две группы для детей с тяжелыми нарушениями речи.
В учреждении создана развивающая предметно-­пространственная игровая среда, необходимая для развития, воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Функционируют бассейн, два спортивных зала, оснащенные современным спортивным оборудованием и инвентарем.
Работает пункт коррекционно-­педагогической помощи для детей с нарушением речи. В кабинете учителя-­дефектолога имеется множество развивающих, настольно-­печатных, дидактических игр и материалов для работы с воспитанниками.
В музыкальном зале проходят музыкальные праздники и другие развлекательные мероприятия.
На территории учреждения находятся детские игровые площадки для каждой возрастной группы, оснащенные беседками, горками, качалками, домиками-­беседками, спортивными комплексами.


561 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Татьяна Якубович: “Защитить права работника, не допустить несправедливого отношения, помочь создать достойные условия труда – это зона ответственности Профсоюза”

Конструктивный диалог с социальными партнерами, общественный контроль и уровень заработной платы педагогов – VIII пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 176

Работа сторожей в ночное время: особенности, ограничения, оформление, нарушения

В УДО в большинстве случаев к работе в ночное время привлекаются сторожа. Заведующему УДО необходимо знать, что работа в ночное время оказывает негативное влияние на здор...
№ 1 (145) 2024 Семенихина Светлана,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1300
2
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок