Увольнение без потерь: трудное решение с минимальными последствиями

Увольнение без потерь: трудное решение с минимальными последствиями

Увольнение похоже на развод: редко происходит по взаимному согласию, почти никогда — безболезненно. Недаром потеря работы на шкале стресса занимает четвертое после развода место. Что учесть нанимателю при увольнении сотрудника, чтобы не оказаться в суде в качестве ответчика, и как пережить увольнение, если вы тот самый сотрудник, рассмотрим в статье.

Плеханова Елена

выпускающий редактор журнала «Директор школы, гимназии, лицея»

262 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вас увольняют

Причин для увольнения может быть много:

  • не справились с работой;
  • не вписались в коллектив;
  • попали под сокращение штата;
  • не сработались с шефом;
  • дискредитирующие обстоятельства и т. д.

Это важно
Общие основания прекращения трудового договора определены ст. 35 ТК. К ним относятся такие основания, как:
1) соглашение сторон (ст. 37 ТК);
2) истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по желанию (ст. 40 ТК), или по требованию работника (ст. 41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность служащего;
5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК);
7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).

Кроме того, в п. 6 Декрета Президента Рес­публики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (в ред. Декрета от 12.10.2021 № 6) определены дискредитирующие обстоятельства увольнения. 

Это важно
До увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам наниматель обязан провести проверку допущенных им нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской), а также затребовать с работника письменное объяснение.
Указанные документы проверки подлежат хранению в организации не менее пяти лет.

При увольнении перед вами стоит главная задача: уйти с миром. Успешно с ней справившись, вы только выиграете: во‑первых, бывший работодатель запомнит вашу корректность и потом, в случае чего, сможет вам помочь. А во‑вторых, вéсти о скандалах распространяются в профессиональном кругу очень быстро. Особенно если истории увольнений заканчиваются в суде.


От редакции

Подробно о незаконном увольнении читайте в судебном кейсе Ю. Косько «Применяем меры дисциплинарного взыскания: учитываем степень вины работника».


Вы думаете: «Все пропало!»

Известие о том, что в ваших услугах больше не нуждаются, всегда неожиданно. Даже если вы подозревали, что в последнее время у вас на работе не все гладко, все равно в глубине души почему-то были уверены, что вам дадут еще шанс.

Будет лучше, если вы с уважением отнесетесь к своей нервной системе. Отпроситесь и уходите домой — будьте уверены, вас отпустят, начальник тоже человек. Позвоните близкому человеку, попросите вас встретить и довезти до дома — так безопаснее в этом состоянии. А после завершения всех формальностей отдохните неделю, смените обстановку (лучше куда-нибудь уехать).

Вы думаете: «Никому ничего не скажу»

Существует опасный стереотип, что увольнение — это нечто позорное. Иногда так оно и есть — когда увольняют «по статье», но это уже тема для другого разговора.

Будет лучше, если вы выговоритесь. Это естественное желание в такой период. Негативные эмоции разрушают человека изнутри, если их не выплеснуть. И если вам с детства внушали, что стыдно жаловаться и грузить своими проблемами окружающих, на время забудьте эту установку. Правда, с коллегами лучше все-таки это не обсуждать. Расскажите все близкому человеку, но предупредите, что вам сейчас нужна просто «жилетка», а не умные советы и не анализ ваших недостатков. Может быть, услышав себя со стороны, вы поймете, что все не так уж страшно.

Вы думаете: «Бежать куда глаза глядят»

Обида и гнев могут заставить вас просто хлопнуть дверью и гордо удалиться. Но «быстро хорошо не бывает», и вы много потеряете второпях. Тем более, если запасных аэродромов на данный момент нет.

Будет лучше, если вы возьмете себя в руки и настроитесь на разговор с начальством. Вы должны обсудить условия своего ухода: по закону работодатель обязан выплатить полный оклад за отработанное время и все отпускные.

Справочно: в соответствии со ст. 77 ТК при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.

В день увольнения наниматель, в частности, выплачивает работнику заработную плату, денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (ст. 179 ТК), выходное пособие, предусмотренное законодательством, локальным правовым актом.

Это важно
При малейших сомнениях в законности вашего увольнения не подписывайте никаких бумаг до тех пор, пока не получите профессионального совета юриста.

К тому же, вы не искали другую работу, пока действовал ваш контракт, и поэтому имеете право попросить отсрочить уход, пока не получите приличное предложение. Это значит, что трудовой стаж не прерывается, а на рынке труда вы котируетесь выше, имея работу. Если вы, в принципе, были дельным сотрудником, вам пойдут навстречу.

Вы думаете: «Это сладкое слово — месть»

Конечно, велико желание поведать всем окружающим, как гадко с вами поступили. Однако любой громкий уход — это помесь митинга со спектаклем, в который невольно во­влекается большая часть коллег. Скандалом вы пытаетесь расколоть коллектив и превратить учреждение в театр военных действий. А кто знает, при каких обстоятельствах вы встретитесь вновь с бывшими руководителями и коллегами?

Есть и другая опасность. Очень удобно обвинить в своей неудаче всех вокруг: зачем напрягаться и анализировать причины своих ошибок, если вы ни в чем не ошибались, а во всем виноваты «они»?! И еще хуже, когда жажда мести толкает человека на откровенную подлость — например обнародовать закрытую информацию. А это уже подсудное дело: скорее всего, в вашем контракте был пункт о неразглашении конфиденциальных сведений, и закон будет на стороне работодателя.

Будет лучше, если вы соберете волю в кулак.

"Лучшая месть — огромный успех".
Фрэнк Синатра

Если у вас хватит выдержки, чтобы спокойно обсудить с почти уже бывшим начальником истинные причины своего увольнения, вы можете узнать много нового о своих деловых качествах. Не думайте, что начальнику было так просто решиться вас уволить. Постарайтесь вой­ти в его положение — он это оценит. Вместе с начальником вы должны выработать «легенду» вашего ухода — приемлемый ответ на главный вопрос всех собеседований: «Почему вы уволились?»

Вы думаете: «Кому я нужен (нужна)!»

По статистике, около 90 % увольнений заканчиваются благополучно: новая работа оказывается гораздо лучше. Для кого-то увольнение — хороший толчок к началу новой жизни.

Справочно: в течение пяти лет после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам назначение таких лиц на руководящие должности осуществляется в любую организацию независимо от ее организационно-­правовой формы при условии согласования этого назначения с председателем районного, городского (города областного подчинения) исполкома, главой администрации района г. Минска (города областного подчинения), на территории которого (которой) расположена данная организация либо ее соответствующее структурное подразделение, в порядке, предусмотренном Советом Министров.

Будет лучше, если вы будете придерживаться правила «Все, что ни делается, к лучшему!» С детства нам навязывают ограничивающие убеждения, называя наши мечты несерьезными. В результате мы отказываемся от той работы, которая действительно нас привлекает, и мучаемся от непонимания того, куда направить свой потенциал. Если раньше мешала нехватка времени, то теперь у вас есть реальный шанс найти работу своей мечты! Всем знакомым рассказывайте, что ищете работу — и какую именно.

Закон есть закон

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя:

1) в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) и в случаях, предусмотренных пп. 3‒5 ст. 42 ТК, — с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до трех лет;

2) в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) и в случае, предусмотренном п. 5 ст. 42 ТК, — с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от трех до 14 лет (ребенка-­инвалида — до 18 лет).

Вас также не могут уволить по причине несоответствия занимаемой должности, если вы находитесь в очередном отпуске или на больничном (ч. 2 ст. 43 ТК).

Причины, по которым вас могут уволить, даже если вы относитесь к указанным категориям граждан:

  • нарушение трудовой дисциплины (это должно быть подтверждено документально);

Статистика

Около 6 % от общего числа уволенных за 2023 г. потеряли работу из-за прогула и других нарушений трудовой дисциплины.

По данным Белстата


  • несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья (согласно медицинскому заключению).

Время перемен

Как узнать, что настал момент что-то менять? Задумайтесь, если в последнее время вы…

  • не можете дождаться конца рабочего дня и начала выходных;
  • не в состоянии подавить чувство непонятного раздражения и скуки;
  • на автомате, по шаблону решаете большую часть задач, при этом вас не покидает постоянное ощущение дежавю;
  • уверены, что вам систематически недоплачивают, а условия труда оставляют желать лучшего;
  • считаете, что у друзей работа гораздо интереснее и перспективнее;
  • знаете, что могли бы работать лучше, но не можете себя заставить;
  • раздражаетесь, когда на совещаниях коллеги фонтанируют идеями: кому это надо?!
  • не видите смысла в том, что делаете, и не чувствуете результатов.

Вы увольняетесь

Смена работы совсем не то же самое, что ее потеря. Но чтобы занять новое место, нужно пожертвовать старым — а это тоже непросто. Чтобы уволиться грамотно, придется приложить усилия.

Соблюдайте 5 правил, чтобы уволиться без потерь.

Правило 1. Не надо сюрпризов!

Прежде чем сообщить об увольнении, вы должна быть твердо уверены, что вас ждут на новом месте.

Правило 2. На свой страх и риск!

Что делать, если новая работа найдена, условия вас полностью устраивают и мешает только одно: вы очень боитесь? Боитесь, что не справитесь, что начальник будет хуже, что не уживетесь в новом коллективе. Как можно преодолеть страхи? Психологи советуют взять отпуск и попробовать поработать на новом месте, не увольняясь. Пары недель будет достаточно, чтобы определить, подходит ли работа.

Правило 3. Ничего личного!

Начальник имеет право знать причины вашего ухода. Вам нужно рассказать о своих целях и о том, как новая работа поможет их реализовать.

Это важно
Никогда не говорите об увольнении, если не уверены, что хотите именно этого.

Довольно наивно думать, что вас начнут уговаривать. А если вы и вовсе угрожаете увольнением в ответ на отказ по какому-­нибудь вопросу, умный руководитель без размышлений уволит вас сам — чтобы показать всем, что шантажа он не потерпит.

Правило 4. О бывших либо хорошо, либо ничего!

Начальнику и коллегам вряд ли будет полезно узнать, что именно они испортили ваши лучшие годы. А если будете делиться этим с кадровиками на собеседованиях, шансы найти новую работу сведутся практически к нулю: никто не захочет принять человека, который поливает грязью своих предыдущих работодателей.

Правило 5. Протяните руку помощи!

Когда заявление об уходе уже подписано, мысленно вы уже на новом месте. Но настоящий профессионал не живет по принципу «после нас хоть потоп» и не пускает под откос дело, которому он посвятил несколько лет жизни. Выясните у шефа, кому вы должны передать дела, и обучите новичка всему, что знаете сами. Потратьте на это время: сейчас не стоит играть в секрет фирмы.

262 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок