Редакция: Добрый день, Диана Вячеславовна! Расскажите о себе. Как Вы пришли в сферу дошкольного образования?
Диана Вячеславовна: В сфере образования я уже более 20 лет. Всегда хотела связать свою жизнь с педагогикой, и мой выбор не случаен. В нашей семье сложилась педагогическая династия из трех поколений, передающих из рода в род любовь и уважение к профессии педагога. Это особый образ жизни, особая атмосфера, в которой я находилась с детства. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому.
Когда-то давно я прочла фразу: «Если казаться не тем, кто ты есть, можно получить не ту работу, не тех друзей и вообще не ту жизнь». Эта цитата прочно осела в моем сознании, поэтому, когда пришло время делать выбор, я точно знала, кем хочу стать.
В 1997 году окончила Минский педагогический институт имени Максима Танка по специальности «Дефектология (олигофренопедагогика, психология и педагогика дошкольная)» и, не останавливаясь на достигнутом, в 2006 году окончила Республиканский институт профессионального образования по специальности «Практическая психология». Работала педагогом-психологом в ГУО «Ясли-сад № 310 г. Минска». Далее — заместителем заведующего по основной деятельности в ГУО «Ясли-сад № 211 г. Минска».
В январе 2015 года мне предложили возглавить детский сад, когда полным ходом шло строительство здания учреждения. Это был сложный, но интересный этап моей жизни. Именно тогда я осознала, сколько у меня нереализованных идей.
Ред.: Как осуществляется подбор персонала для Вашего учреждения? С какими трудностями сталкиваетесь?
Д.В.: В нашем детском саду коллектив молодой и креативный — словом, команда единомышленников, которая работает над имиджем учреждения.
Позитивный, оригинальный, отвечающий требованиям времени имидж повышает конкурентоспособность учреждения дошкольного образования в образовательном пространстве. Для его создания важны все аспекты деятельности. Также необходимо помнить, что имидж — явление корпоративное и его результат определяют все члены коллектива. Поэтому каждый работник должен понимать и разделять ответственность за общее дело. В нашем учреждении работают активные и творческие педагоги, которых объединяет умение с оптимизмом смотреть в будущее, проявлять инициативу, быстро принимать решение, активно действовать и мечтать. Все педагоги имеют высшее педагогическое образование, но самое главное — искренне любят детей.
Трудности, безусловно, существовали. Коллектив периодически обновлялся по причине большого количества молодых педагогов, которые ушли в социальный отпуск по уходу за ребенком, не нашли себя в профессии.
Главный принцип комплектования учреждения кадрами — это не пассивное ожидание желающих устроиться на работу, а активное привлечение работников именно в наше учреждение дошкольного образования.
Руководитель должен учитывать индивидуальные качества потенциальных работников, их профессиональный уровень, организаторские навыки, умения, психологическую готовность к новым видам деятельности, к дополнительной педагогической нагрузке, готовность к изменениям. Знание руководителем своего коллектива, его сильных и слабых сторон является ключом к успеху.
Ред.: Расскажите о проектах, реализующихся в Вашем учреждении.
Д.В.: В 2016–2017 учебном году наше учреждение принимало участие в экспериментальном проекте «Апробация программно-методического обеспечения образовательного процесса для групп кратковременного пребывания детей в учреждениях дошкольного образования».
Специфика содержания программно-методического обеспечения образовательного процесса в группах кратковременного пребывания была связана с интегрированным содержанием занятий. Нашими педагогами было апробировано учебное наглядное пособие по обеспечению деятельности детей от одного года до трех лет (образовательные области «Искусство» (музыкальная деятельность) и «Ребенок и природа»).
В результате реализации проекта были разработаны методические рекомендации по использованию научно-методического обеспечения.
В мае 2017 года на городском итоговом методическом семинаре был представлен опыт работы нашего учреждения по функционированию групп кратковременного пребывания «Материнская школа».
Проанализировав нашу работу за период реализации проекта, мы пришли к выводу о необходимости и целесообразности выхода на инновационную деятельность. Чтобы достигнуть окончательных результатов в работе по данному направлению, необходимо было внедрить модель программно-методического обеспечения образовательного процесса.
С 2017 года учреждение является площадкой Министерства образования Республики Беларусь для реализации инновационного проекта «Внедрение модели программно-методического обеспечения образовательного процесса для групп кратковременного пребывания детей в учреждениях дошкольного образования». Срок реализации проекта — с 2017 по 2019 гг. Педагоги, реализующие инновационный проект, принимали активное участие в республиканских семинарах, организованных центром дополнительного образования «Альтернатива» института повышения квалификации и переподготовки БГПУ имени Максима Танка.
Педагоги-инноваторы в 2017 году приняли участие в национальном форуме «СЕМЬЯ ХХI века» в направлении «Инновационные проекты. Счастливая семья — счастливый ребенок», в 2018 году участвовали в республиканском вебинаре на тему «Инновации как стратегии саморазвития».
Ред.: Расскажите более подробно о Ваших достижениях.
Д.В.: На протяжении четырех лет наше учреждение стабильно развивается и имеет в своем активе ряд достижений районного, городского и республиканского масштабов.
В 2016 году учреждение стало победителем в районе в номинации «Методическая работа в учреждении».
По итогам работы за 2017, 2018 гг. наше учреждение занимало второе место в рейтинге учреждений образования Фрунзенского района.
В декабре 2018 года учреждение было награждено за победу в районном смотре-конкурсе «Новогодний формат 2019» в номинации «Лучшее новогоднее оформление учреждений в сфере образования».
В 2018 году наш педагогический коллектив был награжден грамотой за первое место в районном этапе республиканского фестиваля по основам безопасности жизнедеятельности «Безопасное детство».
В 2019 году мы заняли первое место в городском этапе республиканского фестиваля по основам безопасности жизнедеятельности «Безопасное детство», а также третье место в городском этапе конкурса «Организация общественного контроля по охране труда в учреждении».
Ред.: Какие идеи Вам удалось реализовать, чтобы стать победителями городского этапа республиканского фестиваля по основам безопасности жизнедеятельности «Безопасное детство»?
Д.В.: Решение об участии в районном этапе фестиваля по основам безопасности жизнедеятельности «Безопасное детство» было принято не сразу. Прежде всего, потому, что в фестивале участвовали учреждения, которые имели большой опыт работы по формированию основ безопасности жизнедеятельности. По результатам подведенных итогов в городском этапе республиканского фестиваля наше учреждение было отмечено Гран-при.
Организация работы по формированию у воспитанников представлений о безопасности жизнедеятельности в учреждении в первую очередь предполагает создание предметно-развивающей среды. В группах оснащены «Уголки безопасности», которые предназначены для проведения игр, занятий по различным образовательным областям учебной программы дошкольного образования, нерегламентированной деятельности воспитанников.
Для реализации данного проекта мы располагали возможностью оборудовать отдельный игровой центр «Островок безопасности». Здесь был сделан акцент на игровой зоне, на больших модульных игрушках, макетах, дидактических играх, позволяющих воспитанникам знакомиться с правилами поведения в воде, лесу, возле проезжей части, дома.
Игровой центр оснащен и техническим средством обучения — мультибордом. Педагогами подобрана видеотека по всем направлениям безопасности: обучающие мультфильмы, мультимедийные презентации, аудиосказки, создан банк компьютерных обучающих программ, дидактических и методических материалов, что позволило повысить качество образовательного процесса, стимулируя познавательную активность воспитанников.
Не остались без внимания и холлы учреждения. Они были оформлены таким образом, что полностью имитируют улицы города. На полу нанесена дорожная разметка, воспитанники имеют возможность передвигаться на машинах-каталках, закрепляя представления о правилах дорожного движения.
Безусловно, залогом успеха стала работа коллектива под девизом «Успех — это не пункт назначения, а движение», а также инициатива и творческие идеи педагогов, высокие профессиональные качества моего заместителя по основной деятельности Лаврецкой Юлии Сергеевны, взаимодействие с родителями наших воспитанников и финансовая возможность для существенного пополнения предметно-развивающей среды.
Ред.: Какими способами Вы привлекаете внебюджетные средства в учреждение?
Д.В.: Основным источником привлечения внебюджетных средств является оказание платных образовательных услуг.
В нашем учреждении организованы занятия по хореографии, иностранному языку, детскому фитнесу. Функционирует творческая мастерская, группа кратковременного пребывания «Материнская школа» для детей, не посещающих детский сад.
Средства, поступающие от оказания платных образовательных услуг, дают возможность учреждению дошкольного образования решать проблемы «ежедневного» финансирования: обеспечения функционирования оргтехники, технологического оборудования, проведения ремонтных работ, обновления мебели, приобретения игрового оборудования. Из заработанных средств за последние два года были приобретены: акустическая система, мультиборд, газонокосилка, снегоуборочная машина.
Значительную часть заработанных денежных средств мы тратим на благоустройство территории, ведь территория — это не только визитная карточка учреждения, но и образовательное, развивающее, формирующее общую культуры личности каждого ребенка пространство. От того, насколько ухоженным, красивым и разумно спланированным оно будет, зависит, каких взрослых мы воспитаем!
Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 30 г. Минска»
В феврале 2015 года состоялось открытие государственного учреждения образования «Ясли-сад № 30 г. Минска» «Под парусами детства». Построил его частный застройщик – группа компаний «Юнивест-М» в центре мини-полиса «Каскад» по индивидуальному проекту.
В учреждении функционирует 5 групп для детей от 2 до 7 лет.
Безопасность воспитанников обеспечивается автоматической пожарной сигнализацией и пятью камерами внешнего видеонаблюдения.
Для отделки помещений использовались современные материалы. На первом этаже оборудованы полы с подогревом. В каждой группе есть комната для сушки игрушек и инвентаря. Служебные и групповые помещения оборудованы накопительными водонагревателями.
Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 30 г. Минска» — это современное учреждение дошкольного образования с просторным музыкальным залом, тренажерным залом. Обустроены отдельные кабинеты для всех специалистов, три кабинета для предоставления платных образовательных услуг, имеется комната психологической разгрузки, помещение для приема пищи работников учреждения. Игровые площадки оборудованы современными игровыми и спортивными комплексами. Оснащена дорожными знаками площадка «Островок безопасности» для обучения воспитанников правилам дорожного движения.
Ред.: Опираясь на Ваш опыт, какое напутствие Вы можете дать начинающим руководителям учреждений дошкольного образования?
Д.В.: Одной из обязательных личностных черт руководителя является уверенность в себе. Что означает для подчиненного уверенный в себе руководитель? Прежде всего, то, что при любых обстоятельствах на такого руководителя можно положиться, при таком руководителе легче думать о завтрашнем дне, он создает определенный психологический комфорт, обеспечивает и повышает мотивацию к работе.
Людей, которые рождаются лидерами, талантливыми руководителями, мало. Но стать таким можно, нужно только желание, стремление к знаниям, использование новых технологий, работоспособность, терпимость к окружающим. Мудрый руководитель понимает, что главное, чем он располагает, — это его работники, ведь именно благодаря им руководитель добивается чего-либо. А поэтому одна из главных задач эффективности работы руководителя — умение разбираться в людях, их знаниях, особенностях характера.
Руководитель должен помнить, что успех приходит к тому, кто делает то, что любит!
Ред.: Спасибо, Диана Вячеславовна, за содержательное интервью!
Беседовал Юрий КОСЬКО