Увольнение пенсионера по его требованию — право или обязанность нанимателя?

Работник УДО (работает по контракту), который три года назад достиг пенсионного возраста, написал заявление об увольнении по требованию работника в связи с достижением пенсионного возраста. Обязан ли наниматель уволить такого работника и в какие сроки?


Законодательство не обязывает нанимателя увольнять данного работника, но анализ судебной практики показывает, что суды считают данную причину уважительной, препятствующей выполнению работы по трудовому договору, в связи с чем нанимателю рекомендуется уволить работника в срок, определенный в его заявлении.

Частью 1 ст. 41 ТК предусмотрено, что срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Трудовой кодекс не содержит перечня иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору. Вместе с тем ч. 2 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров» предусмотрено, что к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы, могут относиться:

  • состояние здоровья работника (болезнь, инвалидность);
  • поступление его на военную службу по контракту;
  • выход на пенсию;
  • изменение места жительства;
  • необходимость ухода за больным членом семьи, а также другие причины, исключающие или затрудняющие продолжение работы.

При этом доказательства уважительности причин досрочного расторжения трудового договора представляются работником.

Таким образом, выход на пенсию является основание для расторжения срочного трудового договора по требованию работника в связи с уважительной причиной, препятствующей выполнению работы по трудовому договору.

Работник, достигший общеустановленного пенсионного возраста, независимо от срока, прошедшего с момента достижения им данного возраста, и состояния здоровья вправе обратиться к нанимателю с письменным заявлением о досрочном расторжении контракта в связи с выходом на пенсию. Именно такое письменное заявление фиксирует факт требования работника, а также дату увольнения.

Кроме этого, очень важно учитывать, что обязанность по досрочному расторжению контракта по требованию работника возникает у нанимателя только в том случае, когда работник, достигший общеустановленного пенсионного возраста, ВПЕРВЫЕ реализовывает свое право на увольнение в связи с выходом на пенсию. Если работник ранее уже реализовал данное право и обращается к нанимателю с таким требованием повторно, наниматель не обязан удовлетворять требование работника и расторгать с ним трудовые отношения.

128 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

О предоставлении трудовых и иных видов отпусков – в новой инфографике Pravo.by

В этом году в Трудовой кодекс и иные акты законодательства были внесены изменения, которые направлены на совершенствование правового регулирования трудовых и связанных с...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 132
Задать вопрос в редакцию
Заказать звонок