В редакцию обратилась мама воспитанницы: «Моей дочке три года. В садике ее толкнул мальчик, она неудачно упала и сильно ударилась обо что-то пальцем. Результат — синий палец и отслоившийся ноготь. Воспитатель позвонила нам и попросила забрать ребенка. Сказала, что показала ее детсадовской медсестре, но толку от этого не было. Мы сами записались в поликлинику к хирургу. Правильный ли был сценарий? Не должен ли был сад вызвать скорую?»
Безопасность ваших сотрудников — это задача не менее важная, чем безопасность детей. Как поступить, если несчастный случай на производстве произошел, например, уже после окончания рабочего дня? Нужно ли издавать приказ о расследовании? Кого необходимо уведомить? В рамках рубрики «Горячая линия» мы разбираем самые актуальные и непростые вопросы, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно. Эксперт в области охраны труда, инженер Владимир СЕМИЧ ответит на ваши вопросы, касающиеся расследования несчастных случаев на производстве.
Автор — Елена ШУМСКАЯ, заведующий отделом документоведения учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», секретарь Национального технического комитета по стандартизации ТК BY28 «Управление документами».
С 17 сентября 2025 г. действует новая Инструкция по делопроизводству в государственных органах и иных организациях. Разберем в статье изменения, которые касаются детских садов.
Материал содержит:
- пример оформления приказа о внесении изменений в инструкцию по делопроизводству.
Автор — Николай ЛИМОЖ, юрист.
С 1 января 2026 г. УДО предстоит сделать выбор: продолжать вести книгу учета проверок (ревизий) или отказаться от нее. В статье разберемся, что изменится с отменой обязательного ведения книги, какие варианты действий доступны УДО и какой из них наиболее целесообразен для эффективного учета контрольных мероприятий и защиты интересов учреждения.
Автор — Владимир САМОСЕЙКО, юрист-лицензиат.
«Зачем нам этот профессиональный стандарт? Только бумажной волокиты больше», — возмущаются заведующие. С 10 сентября 2025 г. вступил в силу профессиональный стандарт для воспитателей дошкольного образования. Что это значит для руководителей УДО? Как правильно скорректировать должностные инструкции воспитателей, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями? Разберемся в статье.
Материал содержит:
- пример приказа о создании рабочей группы по организации применения профессионального стандарта.
Автор — Татьяна СОКОЛОВСКАЯ, руководитель юридического отдела (ведущий юрисконсульт) ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», старший преподаватель кафедры конституционного права юридического факультета БГУ.
Для заведующих УДО работа с обращениями граждан и юридических лиц является одной из юридически регламентированных административных задач. Малейшие ошибки в регистрации, обработке или сроках могут привести к серьезным последствиям. Статья поможет избежать нарушений законодательства при организации работы с обращениями граждан.
Ведущий круглого стола — Елена ПЛЕХАНОВА, редактор; участники — Валерий БЕЛОКОПЫТОВ, юрист, Владимир СЕМИЧ, специалист по охране труда, инженер, Алексей ШТЕЙНЕР, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда, Марина ЗАХАРОВА, руководитель учреждения образования, Валентина ВАСИЛЬЕВА, воспитатель детского сада, Витебская область.
Вопрос проведения ремонтных работ в УДО был и остается актуальным. Недостаточное финансирование, необходимость поддержания надлежащего состояния помещений, ограниченность штата технического персонала — все это ставит перед заведующими непростые вопросы. Как организовать ремонт эффективно и в рамках правового поля? Привлекать ли к выполнению работ педагогических работников? Где та грань, за которой добровольная помощь превращается в нарушение трудового законодательства? С целью поиска компромиссных решений и выработки практических рекомендаций мы организовали круглый стол, в котором приняли участие эксперты и практики в сфере образования и трудового права.
Автор — Алексей ШТЕЙНЕР, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда.
Статья поможет оптимизировать расходы на СИЗ, не подвергая риску безопасность работников, и правильно оформить документы, связанные с продлением сроков использования СИЗ.
Материал содержит:
- образец приказа о создании комиссии по контролю качества специальной одежды, специальной обуви и СИЗ;
- образец приказа о продлении периодов использования СИЗ;
- образец приказа о порядке выдачи СИЗ, бывших в употреблении;
- образец акта осмотра и оценки СИЗ, бывших в употреблении.
Автор — Елена ЛАВФЕР, юрист.
В работе любого руководителя порой возникают ситуации, требующие оперативного решения. Одной из таких ситуаций может стать внезапное отсутствие сотрудника на рабочем месте. Особенно сложным этот вопрос становится, когда речь идет о молодых специалистах, имеющих обязательства по отработке после распределения. Что делать, если работник перестал выходить на связь, а информация, полученная от его близких, указывает на то, что он не планирует возвращаться? Как правильно оформить увольнение, соблюдая все нормы трудового законодательства? Разберемся в статье.
Автор — Елена ЛАВФЕР, юрист.
В УДО столкнулись с типичной, но требующей грамотного решения ситуацией: уборщица служебных помещений, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, изъявила желание выйти на работу на условиях неполной занятости (0,5 ставки). Как оформить такой выход, чтобы соблюсти все нормы законодательства, не лишить работницу пособия по уходу за ребенком и обеспечить ее законные права? Разберемся в статье.
В течение 2025 г. мы организовали для наших подписчиков серию из трех вебинаров с Дианой ТЕЛЬНОЙ — экспертом в управлении персоналом и обучении взрослых, директором и основателем Центра корпоративного обучения «А-групп», андрагогом-методологом. Эти встречи вызвали по-настоящему живой интерес у нашей аудитории. Количество вопросов, поступавших в редакцию после каждого вебинара, превзошло все ожидания. Чтобы дать нашим читателям максимально полные и глубокие ответы, мы пригласили Диану к нам в редакцию. Сегодня она ответит на самые сложные и актуальные вопросы, которые вы прислали.
Ольга Васильевна Мельницкая, заведующий детским садом агрогородка Сеница, когда-то видела себя в силовых структурах. Но как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы. И сегодня, возглавляя дружный коллектив, она ничуть не жалеет о выбранном пути. Как она нашла себя в дошкольном образовании и какие принципы помогают ей успешно руководить, — об этом в нашем интервью.
ВОПРОС — ОТВЕТ
По вопросам читателей
АНОНСЫ
(читайте в ближайших номерах)
- Травма в детском саду: мнение экспертов
- Удержание из заработной платы стоимости СИЗ: в каких случаях возможно
- Организация контроля за соблюдением требований по охране труда
- Горячая линия по вопросам читателей
- Алгоритмы по охране труда